Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Сохраняя лучшие традиции

«Чужих детей не бывает» - говорят шефы, работники цехов и подразделений Калининской АЭС и подрядных организаций города. И помогают школам, детским садам в создании комфортных условий для обучения и воспитания. В 2017 году было принято решение о закреплении партнерских отношений Калининской АЭС и учреждений образования в виде оказания шефской помощи. С тех пор эта работа не останавливается. Все 63 подразделения КАЭС, а также подрядные организации - «Калининатомэнергоремонт», «Калининская АЭС –сервис», «Калининатомтехэнерго», «Консист -ОС» включены в эту работу.

За это время у шефов со школами, детскими садами, социальными организациями сложились по-настоящему дружеские, теплые отношения. Руководители точно знают, что могут рассчитывать на помощь, и они действительно ее получают.

«Наши шефы- это не просто наши помощники, это наши друзья. Есть действительно сложные вопросы, к решению которых кажется и подойти непросто. А шефы – приходят и делают, - рассказала заведующая детским садом «Дюймовочка» Елена Иванова. – Ежегодно благодаря шефской помощи благоустраивается территория вокруг детского сада, проводится работа по спилу сухих веток и опасных деревьев. Наши шефы организовали ревизию люминесцентных светильников, выключателей и розеток, предоставили транспорт для вывоза ненужной мебели и многое другое».

Помощь шефы оказывают действительно разноплановую, начиная от благоустройства территории, заканчивая участием в различных проектах и мероприятиях. За три года шефская помощь стала ресурсом не только решения жизненно важных вопросов образовательных учреждений, но и развития творческого и интеллектуального потенциала детей.

Помощь здесь и сейчас

Отзывчивость, личное участие в добрых делах – все это отличает кураторов-шефов. Так сложилось, что большой объем работ проводится летом, когда образовательное учреждение готовится к новому учебному году. Выполняется благоустройство территории – покос травы, вырубка поросли, покраска уличных игровых элементов, косметический ремонт и многое другое.

«Удомля – территория партнерства. Помогая образовательным и социальным учреждениям, мы становимся ближе друг другу, учимся понимать проблемы других, - отметил начальник химического цеха Калининской АЭС, куратор проекта шефской помощи Алексей Цицер. – Я считаю, что это прекрасная традиция, которая поддерживает школы и детские сады, помогает создать комфортные условия для обучения и развития детей».

Еще одним аспектом оказания шефской помощи является помощь с организацией досуга ребят, профориентационная работа, помощь с настройкой оборудования. Так, в Брусовской школе шефами был не только подготовлен кабинет информатики к новому учебному году, но и проведены консультации для педагогов по работе с компьютерами, проекторами, принтерами.  Специалисты Калининской АЭС оказали помощь в проведении мероприятия «Детский инжиниринг» в дистанционном формате в детском саду «Сказка».

Будущее в надежных руках

Практика шефства с каждым годом укрепляет свои позиции и расширяет формат. И ответная реакция не заставила себя ждать. Представители образовательных и социальных учреждений Удомельского городского округа благодарят работников Калининской АЭС и подрядных организаций за необходимую и своевременную помощь и поддержку. А воспитанники детских садов выступают с ответным жестом дружбы, приглашая шефов в гости.

 «Шефская помощь школам и детским садам действительно необходима. Выполняется огромный пласт работы, который не всегда под силу женскому педагогическому коллективу, - отметила руководитель Управления образования Удомельского округа Светлана Алексеева. – У каждой школы, сада есть свой надежный тыл в лице шефов. Такой вклад в поддержку образования удомельских детей поможет в формировании их успешного будущего».

Сложный 2020 год не стал исключением для добрых дел и оказания шефской помощи. Сколько всего сделано – не пересчитать! Главное, что все образовательные учреждения в полной готовности приняли детей в новом учебном году и в этом есть немалая заслуга шефов. Кроме того, Калининская АЭС ежегодно направляет средства на поддержку образовательных учреждений Удомельского округа. В 2020 году эта сумма составила 4,8 млн рублей.

Заместитель директора Калининской АЭС Олег Лебедев выразил благодарность всем работникам подразделений станции, оказывающих шефскую помощь образовательным и социальным учреждениям. Он отметил, что такая практика стала дополнительным ресурсом для решения важных вопросов школ и детских садов Удомельского округа.

Светлана Михайлова