Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Диагностика станет точнее

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь и дала понять, что здоровье – это самое главное. Поддержка системы медицинского обслуживания, которую оказывает Калининская АЭС, помогает не только противостоять распространению коронавирусной инфекции, но и расширяет возможности учреждений здравоохранения.

В начале сентября для ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №141 ФМБА России» была приобретена новая лаборатория с комплексом оборудования для диагностики методом иммунноферментного анализа.

Современные анализаторы позволяют проводить исследования на антитела к коронавирусной инфекции, а также ряду других заболеваний с высокой скоростью и точностью. Одномоментно на новом комплексе оборудования можно исследовать кровь девяноста человек, а при достаточном количестве медперсонала, эта цифра может увеличиться вдвое.

 «Определение антител нужно, чтобы понять, насколько коллектив людей защищен от той или иной инфекции, - рассказывает заместитель главного врача ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Инна Максимова. - Мы сможем выявить болезнь на ранних этапах, даже если у больного еще отсутствуют клинические проявления. Также сможем определить долю «иммунной прослойки», то есть процент людей, переболевших коронавирусом. Эти данные важны для понимания того, на каком этапе эпидемии мы находимся и поможет принимать обоснованные решения о смягчении или введении ограничительных мер».

Определение антител к той или иной инфекции важно и для того, чтобы планировать вакцинацию, а также оценить эффект после иммунизации населения. Если количество антител после прививок увеличивается, значит организм вырабатывает защиту к вирусному заболеванию.

По словам И. Максимовой на новом оборудовании можно проводить исследования не только на антитела к коронавирусной инфекции, но и на другие инфекционные болезни, патологии, связанные с иммунными и гормональными нарушениями, а также онкологические процессы. Обнаружить заболевание можно даже на самом раннем этапе её развития.

 «На приобретение нового оборудования для ИФА-диагностики концерн «Росэнергоатом» направил 5 млн рублей. Кроме этого, для обустройства лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Калининская АЭС предоставила компьютеры и мебель, - отметила начальник отдела социального развития КАЭС Марина Клещерова. – Атомная станция стремится поддержать медицинские учреждения городского округа, улучшая и совершенствуя их материально-техническое оснащение. Уже в октябре в Центр гигиены и эпидемиологии поступит новая аппаратура для высокоточной молекулярно-генетической ПЦР-диагностики, которая также будет использоваться для определения коронавирусной инфекции и других заболеваний».

Светлана Михайлова