Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Он в любое время года наблюдает за погодой"

 

Номинация "Рассказ"

 

Наблюдения за погодой велись еще на Руси в Петровскую эпоху. В 1722 году Петр I приказал ежедневно следить за погодой в Санкт-Петербурге. Россия стала и первой страной, в которой в 1834 году, по указу императора Николая I, была учреждена государственная служба по метеорологическим наблюдениям. Надо сказать, что многие аналогичные службы, появившиеся позже в западноевропейских странах, были созданы именно по ее «образу и подобию».
Всемирный день метеорологии отмечается под эгидой ООН 23 марта. Дата эта была выбрана не случайно. Праздник был учрежден в 1950 году, после того, как 23 марта 1950 года была основана Организация Всемирной метеорологической службы. В наши дни членами организации являются 189 стран, в том числе и Россия. Это значит, что праздник отмечается очень широко практически во всех ведущих странах мира.
В работе метеорологических служб задействованы сотни тысяч специалистов, работающих в таких областях, как климатология, динамическая, физическая и синоптическая метеорология. Есть и у нас в районе люди, которые связаны с этой профессией.  Василий Павлович Иванов –  наблюдатель гидрометеорологического поста, оборудованного на реке Велесе в деревне Рудня.
Родился и вырос в этой деревеньке. Отслужив три с половиной года в армии, вернулся в родительское гнездо. Размышлять о месте работы долго не пришлось. Отец, который работал наблюдателем на гидропосту, из-за проблем со здоровьем, передал свои обязанности сыну. Так с 1958 года и до выхода на пенсию он трудился в метеорологии. 
В его обязанности входило вести наблюдения за уровнем и температурой воды, ледяными образованиями и ледовой обстановкой на реке, измерять расходы воды. Сначала данный пост располагался в трех километрах от деревни. И каждый день в любую погоду приходилось преодолевать это расстояние, причем два раза в день – утром и вечером. Затем этот объект перенесли в деревню, но работа усложнилась, добавились метеорологические наблюдения. Теперь нужно было фиксировать все осадки: град, дождь, снег, иней, изморось, гололед, производить замеры выпавшего количества осадков, отмечать природные явления, два раза в день в 8 и в 20 часов снимать показания температуры воздуха и воды. Осенью на метеорологической площадке до выпадения снега необходимо установить снегомерные рейки, чтобы зимой вести наблюдение за высотой снежного покрова. 
- Многим работа метеоролога может показаться скучной, — считает В.П.Иванов — Но это не так. Все наблюдения нужно занести в специальные журналы, обработать их и отправить в Смоленский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Конечно, легкой эту работу не назовешь. Однажды, во время резкого подъема воды, чуть не уплыл пост со всем оборудованием. Пришлось привязывать его тросом. Поэтому можно сказать, что метеоролог — это не только профессия, но и образ жизни.
А ещё эта профессия раскрывает индивидуальные особенности человека, помогает выработать пунктуальность и раскрыть такие качества, как точность и наблюдательность.
И сейчас, когда дело продолжил старший сын, Василий Павлович помогает ему.
Работа метеоролога была низкооплачиваемая. В семье Ивановых росло трое детей, поэтому, в свободное время, её глава искал дополнительный заработок. Помогал жене на ферме вести учет молока, косил сено для колхозного стада, обкашивал мелиоративные канавы и вырубал в них кустарник. Обеспечивал колхоз большими сенными корзинами. Выполнял он заказы и домохозяек, изготавливая их меньшего размера. Одним словом – не гнушался ни какой работы. Да и сейчас, в свои 80 лет, не сидит сложа руки.
 
Любовь Кольцова