Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Учитель – слово мужского рода"

 
Номинация "Рассказ"
 
Вплоть до двадцатого века женщин в науку не пускали.  В связи с этим, в образовании, как и в других сферах деятельности, «заправляли» в основном мужчины. В двадцатом веке ситуация стала меняться, однако названия многих должностей и специальностей по-прежнему имеют мужской род остаются мужского рода. И пусть ситуация уже в корне изменилась, и в образовании доминируют женщины, Учитель, все-таки, мужского рода, а школа без мужчин, как неполная семья без отцовского начала. 
В Жарковской средней школе №1 мужчин –19. и все они, каждый на своем месте, от преподавателя до дворника, обеспечивают процесс формирования будущего своих подопечных.          
Сергей Владимирович Спириденков вот уже 22 года — бессменный учитель химии.  В последнее время преподает и математику. Строгий, требовательный, но справедливый, пользуется в учительском коллективе и у учащихся непререкаемым авторитетом. А его человеческие качества, умение найти общий язык с ребятами наиболее ярко проявились и в деятельности в качестве классного руководителя. В настоящее время он руководит двумя классами. И нет выше благодарности и награды той, которую дают сами школьники, называя Сергея Владимировича «самым  КЛАССНЫМ  классным». Добавить здесь нечего, и это дорогого стоит.
Этих двух преподавателей в знак уважения, за доброту и человечность иначе как «наш Михалыч» и «наш Анатолич» ребята между собой не называют. Девочки и мальчики, девушки и юноши не только по школе знают, что, было бы желание, и мастер производственного обучения А. М. Матченков и учитель технологии и автодела С.А. Родченков научат не только мастерить что-нибудь руками, но и водить автомобиль.
Этот тандем теоретика и практика автодела успешно работает на протяжении долгого времени, и уже не для одного десятка молодых людей полученные у него знания и умения стали профессией.
Помимо своей преподавательской деятельности, Александр Михайлович и Сергей Анатольевич — активные участники спортивных и культурных мероприятий. Также они постоянно участвуют в работе поискового отряда «Межа». Несмотря на единство задач и целей, есть у них и некоторые различия. Один более склонен к спорту – хорошо играет в волейбол, а другого интересует музыка – он руководитель музыкальной студии «Восьмая нота». 
Более трех десятков лет Николай Александрович Козлов ведет уроки физкультуры, основы безопасности жизнедеятельности, является тренером школьной команды волейболисток, руководителем поискового отряда «Межа».  Вся его трудовая деятельность связана с этой школой и детьми. Если сложить вместе время, которое он провел с детьми на уроках, тренировках и соревнованиях различных уровней, в походах и экспедициях, то оно займет не менее трети его сознательной жизни. Показателем качества работы этого учителя являются результаты районных и областных олимпиад по ОБЖ, призовые места в различных спортивных соревнованиях. За время работы руководимого им поискового отряда десятки юношей и девушек приобщились к святому для каждого из нас делу поиска и перезахоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, своими руками прикоснувшись к этой горькой странице нашей истории.
В один из весенних паводков Николай Александрович, рискуя собственной жизнью, спас двоих тонущих детей. Что более красноречиво может характеризовать этого человека? За свой поступок он награжден медалью «За спасение погибающего». Признательность своих земляков и их доверие подтверждается избранием Н.А. Козлова уже во второй раз депутатом районного Собрания депутатов.
Вот такие они, учителя – мужчины, стоящие у истоков будущего наших детей, способные не только научить, но и защитить.
 
Валерий Гайдов