Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Успех у тех, кто любит своё дело"

 

Номинация "Рассказ"

 
Когда гладишь телёнка по голове, он старается ухватить ртом твой палец, будто коровье вымя, при этом доверчиво прижимается лбом к руке. Кажется, всё понимает, но только сказать ничего не может. Телёнок, будто ребёнок, любопытен и потешен. И тоже требует заботы и внимания. Если хозяин хороший, то и животное будет содержаться в нормальных условиях. А если подопечных более 200 голов - под силу ли создать для такого количества необходимые условия? Оказывается, возможно. Просто нужно с высокой ответственностью относиться к возложенным обязанностям. Именно так считает оператор по откорму и доращиванию молодняка крупного рогатого скота Беляницкого комплекса СПК-колхоза «Красный Октябрь» (председатель Ю.М.Иванов) Т.П.Григорьева, с ней соглашается и её напарница В.П.Панкратьева.
 
Татьяна Петровна уверена, что лёгкого хлеба попросту не бывает: за каждый кусочек нужно добросовестным трудом платить. На протяжении восемнадцати лет она работает в животноводстве, из них четыре года ухаживает за своими подопечными - телятами в Беляницком комплексе, возраст которых от 20 дней до одного года. Здесь Т.П.Григорьевой отводится роль старшего оператора. И стоит сказать, что хлопот у неё хватает. Рабочий день операторов начинается в пять часов утра. Нужно успеть напоить телят, раздать им корма, позаботиться о том, чтобы подстилка была сухой.
- В наши обязанности входит трёхразовое кормление и поение животных, - говорит Татьяна Петровна. - В возрасте от двадцати до сорока дней поим телят цельным молоком, а потом используем сухое молоко из расчёта на одного телёнка 100 граммов на 2,5 литра тёплой воды. Они с огромным удовольствием его пьют. Кроме этого, даём по 100 граммов комбикорма на голову. Запариваем еловые ветки: заливаем их кипятком и настаиваем в течение суток, и этот витаминный настой добавляем в раствор сухого молока. С начала мая наши телятки находятся на свежем воздухе в загоне. Постоянно следим за тем, чтобы соломенная подстилка у животных была сухой. Два раза в месяц трактором полностью вычищается навоз, и скотники расстилают из рулонов солому. Сена на корм телятам выдаём вдоволь, оно лежит постоянно, меняем его на свежее дважды в сутки. И, конечно, рядом всегда стоит ёмкость со свежей водой. Животные растут здоровыми, радуют нас хорошими привесами, а значит, и колхозное дойное стадо пополнится крепкими тёлочками, бычки в основном сдаются на мясо, что тоже приносит весомую прибыль в колхозный бюджет, так что, работая здесь, вносим и свою лепту в общее дело, - рассказывает Татьяна Петровна.
"Не место красит человека, а человек - место" - эта народная мудрость ещё раз нашла своё прямое подтверждение на примере оператора по откорму и доращиванию молодняка крупного рогатого скота Т.П.Григорьевой, - говорит ветеринар СПК-колхоза "Красный Октябрь" В.В.Фомичёва. - Действительно, если человек трудится не спустя рукава, испытывает ответственность за дело, которое ему поручено, то с уверенностью можно сказать, что успехи обязательно будут.
Татьяна Петровна Григорьева вместе с Валентиной Петровной Панкратьевой добиваются хороших показателей в своей работе - сохранность поголовья животных в их группе составляет сто процентов, а среднесуточная прибавка в весе у подопечных равна 570 граммам.
Несмотря на то, что женщинам приходится справляться со многими трудностями, они целенаправленно стремятся к новым достижениям. Благодаря упорству и старанию, которыми наделены труженицы, всё у них, безусловно, получится.
 
Галина Токина