Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Истина силы"

 

Номинация "Активная позиция"

 

Я уже 25 лет живу в Удомле, столько же отработал на Калининской атомной станции, и почти столько же занимаюсь русской боевой культурой (познакомился и начал ей обучаться в 1992 году). Меня тогда привлекла мысль, что русская армия всегда была сильна в рукопашном бою. Об этом много написано как в исторических документах, так и в художественной литературе. Значит, здесь кроется истина силы. До настоящего времени на примере богатства боевой культуры, я не перестаю удивляться глубине и неисчерпаемости ВСЕЙ русской культуры! С каждым обучающим семинаром я открываю в ней все новые пласты. Я понял, что до конца ее изучить нельзя, как нельзя победить русскую армию. 
На этом пути я встретил много замечательных людей. Григорий Николаевич Базлов, уроженец д.Мста Удомельского района, кандидат исторических наук, всю свою жизнь посвятивший поиску и восстановлению Традиционной боевой мужской культуры русских. Он открыл для меня и многих моих друзей эту богатую тему. Он организовал множество групп неравнодушных к русскому рукопашному бою парней по всей России. Одна из них, это наш Удомельский историко-этнографический клуб. Я являюсь его руководителем. А также князь Борис Васильевич Голицын из древнего русского воинского рода, участник Великой Отечественной Войны, по родословной владеющий русской системой боя, которая помогла ему выжить в шести штыковых боях той войны. Многие другие «золотые люди» нашего Отечества.
Каждый год мы собираемся вместе на Всероссийский обучающий семинар, неделю живем в палатках, занимаемся. После семинара группа из каждого города проводит свои региональные семинары и занимается по своему расписанию. Сюда собираются люди со всей России: Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Москва, СПБ, Череповец и др. Дважды всероссийский семинар проводился в Удомле, на озере Кафтино. 
Для того, чтобы показать людям красоту наших боевых традиций, мы в течение многих лет проводили зрелищные воинские мероприятия на традиционных русских праздниках: Масленица, Покрова, Дмитриев День и другие в разных городах России. Мероприятия проводятся и сейчас. Лично я участвовал в стеношных боях в Москве, Сергиевом Посаде, Твери, Новгороде, Екатеринбурге. В Удомле наш клуб несколько лет организовывал стеношные бои «На Покрова» (14 октября). На праздник приезжало до ста человек гостей из разных городов. Администрация города нас активно поддерживала и брала на себя многие финансовые и организационные вопросы.
В течение многих лет я вел секцию русского рукопашного боя в Удомле. Через нее прошло много молодых ребят. До сих пор мне очень приятно их встретить и услышать в свой адрес «спасибо». 
В далеком 2001 году в Удомле состоялся первый ТУРНИР по «Мстинской традиции» поединошных и групповых боев. Это была наша с Г.Н.Базловым давняя мечта. На нем были представители их Москвы, Твери, Новосибирска, Новгорода.
Этот турнир имеет свое продолжение и в этом году 23 февраля в Твери прошел очередной ШЕСТОЙ по счету. В турнире участвовало много молодых ребят. Я очень рад, что наша боевая культура стала привлекать наших молодых людей и считаю, что наше поколение, в том числе и я, ее сохранили и сумели передать.
Многие наши парни увлечены восточными видами боевой традиции, не подозревая, что совсем рядом, внутри них самих живет своя, овеянная славой и омытая кровью множества поколений русских мужчин боевая система. Конечно, русский человек очень талантлив и может освоить все, но использовать то, что уже дано от рождения и «зашито» в родовой памяти было бы более естественно и разумно. Князь Б.В.Голицын в свое время нам говорил: «Зачем нам УШУ-МУШУ, у нас СВОЕ есть, лучше есть!!!»
Я верю, что в наступившее время, когда вырос интерес наших людей к отечественной истории, многие русские парни найдут родную боевую культуру и слова «Русский рукопашный бой» станут лозунгом для любителей всех единоборств! Наши мужчины будут черпать силы в тренировках и, используя эффективные упражнения своей Боевой Школы, будут здоровыми и в боевой готовности в любом возрасте. Это станет венцом лично моего многолетнего труда на этом пути.
 

 

Сергей Шерстенников