Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Лучший пример – опыт наставника"

 

Номинация "Рассказ"

 

 
Хочу рассказать о замечательном человеке, коллеге, отличном наставнике  и надежном товарище, об Анатолии Николаевиче Щепетинщикове. Устроившись на Калининскую АЭС в отдел радиационной безопасности дозиметристом 3 разряда, я тут же оказался прикреплён к нескольким наставникам. Одним из них был Анатолий Николаевич, на тот момент работавший начальником смены. Под его руководством я проработал 3 года, и вот спустя 10 лет, сам занимая должность начальника смены ОРБ, могу с уверенность сказать, что те первые  годы работы с этим человеком дорогого стоили. 
А.Н. Щепетинщиков начал свою трудовую деятельность в атомной энергетики с Калининской АЭС еще до ее пуска. Спустя некоторое время после Чернобыльской аварии он вместе со своими коллегами отправился на ликвидацию последствий. Опыт, приобретенный в тех непростых условиях, долгие годы потом служил эталоном для новых дозиметристов, которых он, как и меня, выучил и наставил на основы дозиметрии. Дозиметрист – профессия, требующая большой ответственности и внимательности. Как ни в ком другом, эти качества выражались в Анатолии Николаевиче. Сложные технологические схемы, сотни инструкций свободно помещались в его голове, и не было смысла в нештатной и экстренной ситуации обращаться к полке с технической документацией и схемами - оперативно и во всех подробностях он мог поднять из памяти нужный документ или схему и привести в полный баланс любую из ситуаций. И все это – спокойно, уравновешенно и всегда с ободряющими шутками. 
Коллектив в его смене состоял из «бывалых» дозиметристов, и не каждого он мог принять в своё окружение. Лентяев и разгильдяев презирал и зачастую отчитывал, умея грамотно сочетать «пряник» и «кнут». Подготавливая молодых дозиметристов к самостоятельной работе, не забывал объяснять, что радиация не всегда враг и не всегда друг. «Это как ты сам себя поведешь и что предпримешь», – его слова. 
Радиационно-технологический процесс знал и представлял чётко. Потому и журнал «модификаций» и «усовершенствования эксплуатации» никогда не пылился. За несколько лет до конца своей трудовой деятельности Анатолий Николаевич занял должность инженера по наладке и испытаниям ОРБ. Пожалуй, на тот момент лучшей кандидатуры на это место было не найти. 
Большой вклад А.Н. Щепетинщикова в развитие атомной энергетики подтверждают множество благодарностей и грамот. Особое значение для него имеют отраслевая награда «Заслуженный энергетик Российской Федерации», врученная главой «Росатома» С.В. Кириенко, и личное рукопожатие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. 
В настоящее время Анатолий Николаевич на заслуженной пенсии, занимается повседневными делами, держит огород. Но и сейчас, если у меня возникнет нештатная ситуация и закрадётся толика сомнений, я всегда могу позвонить ему, и он, как и прежде, будто по инструкции, приведёт всё в полный баланс.
 
Алексей Кузьмин