Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Студент Политеха может всё!"

 

Номинация "Рассказ"

 

 
Студент Политеха может все! Получить диплом о высшем образовании? Да! Устроиться на работу по специальности? Конечно! Стать высокооплачиваемым специалистом? Естественно! «Просто нужно стараться и четко идти к намеченной цели», – говорит инженер отдела калькуляции австрийской строительной компании Strabag SE Александр Чайгозев и подтверждает аксиому.
 
— Александр, Вы работаете инженером отдела калькуляции. Расскажите, пожалуйста, что входит в Ваши обязанности.
— Расчет стоимости строительства объектов – жилых многоэтажных домов, многофункциональных центров, заводов и прочих сооружений, составление калькуляции на данные объекты и подача коммерческого предложения заказчику.
— Как помогла учеба в Политехе?
— Учеба в Политехе, особенно на инженерно-строительном факультете, дала понять, что такое «работать в поте лица». Спуску нам не давали. Я думаю, любой студент нашего факультета вам скажет то же самое. Преподавательский состав очень сильный!
— Сложно ли было искать работу по окончании вуза?
— Искать работу в то время, когда я закончил Политех (2011 г.), было не так сложно, как сейчас, во времена кризиса и массовых сокращений. Поэтому я практически сразу после выпуска устроился в ОАО СФ «Тверьагрострой».
— Как развивалась Ваша карьера в дальнейшем, в том числе в компании Strabag?
— Проработав полгода в «Тверьагрострое» в должности мастера строительных и монтажных работ, я решил уехать в Москву на поиски более высокооплачиваемой работы. И уже тут, в Москве, нашел компанию Strabag. Устроиться было непросто: помимо теста на квалификацию было тестирование на психологический портрет по системе Томаса, и собственно говоря, само собеседование с руководителем отдела – австрийцем.
— В реализации каких проектов Вы приняли участие?
— Я принял участие в подготовке тендерной документации на строительство многих объектов по всей России, и в частности, большого количества объектов в Москве. Вот некоторые из них: терминал № 2 аэропорта «Домодедово», торговый центр «Метрополис-2», жилые комплексы на улицах Мосфильмовской, Люсиновской и пр. в Москве, Стойленский горно-обогатительный комбинат, заводы Bridgestone и Mercedes-benz – и это лишь малое количество тех объектов, над которыми я работал.
— Работа в компании Strabag – предел мечтаний?
— Работа в Strabag не предел мечтаний, хотя это лучшее место из тех, где я до этого работал. Отношение к сотрудникам здесь совершенно иное: ценят людей и относятся к работе и к отношениям в коллективе с невероятной пунктуальностью. Я уверен, что еще есть куда расти и развиваться, поэтому останавливаться на достигнутом не собираюсь. Рынок вакансий Москвы достаточно велик, и для инженеров, в частности выпускников нашего Политеха, всегда найдется достойное место.
— Ваша личная формула успеха.
— Формулы никакой нет, просто нужно стараться четко идти к намеченной цели.

— Какой совет Вы дали бы выпускникам нашего вуза?
— Выпускникам Политеха я бы посоветовал не размениваться на работу в салонах связи и сетях общественного питания, а потратить пускай чуть больше времени и найти работу, которая придется им по душе, и где они смогут стать впоследствии высокооплачиваемыми специалистами.
– А тем, кто еще учится?
– Тем, кто еще учится, посоветовал бы развиваться всесторонне, учить иностранный язык, заниматься спортом. И будет все отлично у вас!
 
Талифа Галяутдинова