Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Человек труда"

 

Номинация "Рассказ"

 

 
Хочется написать про уникального человека. Это – Степанов Николай Васильевич. Всю свою жизнь он посвятил работе. Без неё он и жизни не представляет. 
День у неё начинается с воркующего звука мотора ДТ-75. Немногие знают душевную радость к технике этой, и необъяснимую любовь к ней. После трудового дня Николай несколько раз обойдет бульдозер, убедится, что все нормально, и идет домой. 
Родился Николай Васильевич в г. Бологое в 1952г. Учился в городской школе №1, школу закончил - в 1968г., 8 классов. Дальше проходил обучение в поселке Селище Калининской обл., СПГУ № 6 на курсах тракториста. После учёбы сразу устроился на работу в 1969г. в совхоз-техникум трактористом. Повестка в армию пришла в 1970г. Провожали с размахом родные, близкие, друзья, была гармонь, пели песни, плясали, в то время была настоящая жизнь. Служил в Германии в войсках ВВС. Отслужил два года. С армии вернулся в 1972году. Устроился опять в совхоз-техникум на долгожданный гусеничный трактор ДТ-75. 
 С ранней весны начинается посевная. Николай с большой ответственностью относится к посевной - пашет, сеет, меняет агрегаты. В эту пару, работы в совхозах, хватает всем. Работают без выходных и праздников. Во время обеда еду привозили прямо на поле в больших термосах, только в эти моменты люди могли немного отдохнуть. Такой чистый воздух и блаженная тишина, что даже слышно как кукует кукушка в лесу, поют птицы, заливаются соловьи. Николай Васильевич за отличную работу был награждён Орденом труда славы 3-ей степени. Ударник девятой пятилетки, десятой, одиннадцатой пятилетки. 
Николай жена хороший семьянин имеет трёх сыновей и двух дочерей. Уже подрастают пять внуков. Николай Васильевич в совхозе проработал 33 года. И теперь продолжает работать, с 2004 года устроился в организацию ДРСУ, на незаменимый ДТ-75 - трактористом. Опять Николай в очень нужной организации ровняет и чистит дороги, в любую непогоду, дождь, снег, сильные морозы, когда мёрзнут стекла и приходится выходить из кабины в мороз перебивать на гусеницах пальцы. 
Николай ни когда не на что не жалуется. Характер удивительный, сдержанный, скромный и безотказный, всегда старается помочь. Его очень уважают люди в сельской местности. Все дорожки прочистит допоздна без всякой корысти. 
Вот только сейчас Николай жалуется на боли в коленях, как ни как 64 года уже. И в ДРСУ проработал 12 лет –  «Пора на отдых уходить» – так он говорит. – «Вот младшему сыну помогу доучиться и на отдых»!
А на гусеничные трактора молодёжь не очень то, идёт работать. И сыновья не один не пошёл по моим стопам механизации. Очень жаль!
 
Любовь Мамаева