Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Проводник пассажирского вагона"

 

 

Номинация "Рассказ"

 
 
Профессии бывают разные – современные, престижные, модные. А любимая только одна… Для меня это должность проводника. 
Наша служба опасна и трудна, мы всегда на посту, готовы людям помочь, независимо от того, за окном день или ночь!
Отправляясь в дорогу на поезде, Вы прекрасно знаете, что у дверей Вас всегда с улыбкой встретит проводник пассажирского вагона. Притягивает взгляд красивая, безупречная форма и завораживающее сияние распахнутых крыльев птички на пилотке девчонки-проводницы. Такой значок непременно вселяет уверенность любого пассажира в надежность железнодорожного транспорта! 
Вот он, всегда суетливый и неугомонный перрон. Осталось 5 минут до отправления- «пассажиры проходите в вагон», объявляет проводник. Слезы расставания, радость долгожданной встречи, крепкие искренние объятия . Гудок отправления и поезд набирает ход, а впереди много работы: собрать билеты, раздать постельное белье, предложить чай, казалось бы, на этом обязанности проводника закончились, но нет, работа в пути постоянная. Нужно вовремя открывать двери, выпускать приехавших пассажиров, посадить новых, снова раздать им белье, следить за состоянием вагона, контролировать приборы, в случае неисправности сообщать начальнику поезда, вести отчетность билетов, заполнять документацию, 3 раза в день предлагать чай, регулярно производить уборку вагона. Зимой работать намного сложнее: необходимо топить котел и сбивать с подвагонного оборудования наледь.
Из всех сложившихся ситуаций в поезде проводник должен найти выход - успокоить, дать консультацию, в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь. В пути следования люди встречаются разного характера, к каждому нужен индивидуальный подход. Каждый пассажир становится другом, который за чашечкой чая, обязательно делится своими жизненными историями. А у каждого она своя . Кто-то навсегда  покидает родительский дом , другие же радостно едут с семьями отдыхать на море. Есть те, кто с грустью в глазах, возвращается  домой, а другие, напротив, держат путь в армию, и вернутся на родину еще не скоро. Общение с людьми - важная составляющая моей работы. Пассажиры выходят-заходят, а частичка их души, их история навсегда остается со мной. И уже после рейсов с некоторыми пассажирами я встречаюсь , мы общаемся, эти люди становятся мне близкими по духу.
 Особенно мне нравится обслуживать вагоны, где большое количество детишек, с которыми у меня есть возможность позаниматься и поиграть в веселые игры. Бывает, так наиграются, что незаметно засыпают у меня в купе. А у их родителей появляется возможность отдохнуть  в пути.
За время работы проводницей я обьездила полстраны. Побывала в Мурманске, Петрозаводске, Екатеринбурге, Брянске, Анапе, Новороссийске и др. городах. Не зря профессию проводника называют романтичной. Из окна вагона я постоянно наблюдаю нашу Россию, с ее величественными просторами, могучими лесами и широкими реками, Россию разную, богатую и бедную…самую родную. 
В жизни поезда ничто не проходит мимо. Вот и свое двадцатилетие я встретила со своими любимыми коллегами и пассажирами, которые неожиданно для меня, подарили концерт в вагоне ресторане. И Новый Год я встретила в пути. В моем вагоне была настоящая атмосфера праздника-наряженная елка и мерцающие огни гирлянды и бесконечные искренние поздравления пассажиров.
Обеспечить максимальный комфорт пассажирам вагона - основная моя задача! Конечно, многое определяет атмосфера, которую создает поездная бригада.
Мы несем полную ответственность за каждого и отвечаем за комфортную поездку. Для меня самое ценное - это благодарность каждого моего пассажира: их счастливые лица и добрые слова. Только тогда понимаешь, что весь твой труд не зря!

Я благодарна Российским студенческим отрядам, которые дали мне возможность обрести новую профессию, получить большой опыт в новой интересной работе и зарядиться яркими эмоциями, впечатлениями и воспоминаниями. Все это останется со мной на всю жизнь.

 
Анна Каверина