Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Храм, как Божия светлица, очищает дух сердец"

 

 

Номинация "Активная позиция"

 
Жителю поселка Бобровец Александру Сергеевичу Фомину нередко задают вопрос: почему он решил строить храм? И здесь уместно обратиться к истории его рода. По материнской линии этот человек происходит из духовной семьи. У него сохранились старинные снимки 1895 года. Вот его бабушка Глафира Ивановна Грошева. Она была верующей. Причем не только регулярно посещала все службы в церкви, но и жила по божьим заповедям. 
Имея добрую, сострадательную душу, эта женщина помогала нищим, могла отдать последний кусок страждущим. Родной брат бабушки служил священником. 
Невольно возникает вопрос: почему Александр Сергеевич решил именно в наших краях строить церковь? По профессии этот человек летчик-истребитель. Он служил в Андреаполе с 1960 по 1963 годы. 28 гвардейский истребительный авиаполк занимал первое место в Московском военном округе. Именно в то время в Бобровце открылся Дом отдыха летного состава. 
У Фоминых остались прекрасные воспоминания о наших краях. Его жена, Тамара Емельяновна, по профессии филолог, работала учителем. Начинала свою педагогическую деятельность в деревне Подвязье. 
Судьба военных такова, что приходится служить в разных уголках нашей необъятной Родины. Последние годы Фомины жили в Одессе. Но когда распался Советский Союз, и отношение к русским перестало быть доброжелательным, супруги вернулись в Россию. 
Но вернемся к храму. Чтобы начать строительство, нужно было прежде всего обосноваться в Бобровце. Фомины купили участок земли площадью 25 соток. Раньше на этом месте находилась пилорама. Пришлось убирать кучи опилок. Александр спланировал участок и построил дом. 
Место под храм Фомин выбирал сам. Одолеть стройку в то время было нелегко. В 90-ые годы прошлого столетия в наших магазинах не продавалось ничего из строительных материалов. Приходилось ездить в Торопец за гвоздями и прочим. 
Александр Сергеевич благодарен руководителю дорожной организации Сергею Ивановичу Михайлову за то, что привезли камни для фундамента. Не был в стороне от благого дела и фарфоровый завод. Любую просьбу не оставлял без внимания его директор Михаил Юрьевич Филичев. 
Подарок районной администрации – входная дверь, а дорожка к храму появилась благодаря Степану Горскому. Супруги Панины из Москвы достали импортный металл для трех куполов. Оказали они и финансовую помощь. Помогали так же супруги Локтевы. 
От населения, в основном от пенсионеров, пожертвований было немного. Люди почему-то не верили, что стройка когда-нибудь завершится. 
Почти 10 лет шло строительство храма. Александр Сергеевич начинал с часовни. Но потом переоформил документы и стал сооружать храм. 
Освящение храма в честь Георгия Победоносца с богослужением и литургией состоялось 4 января 2014 года. В этот день церковь посетили епископ Ржевский и Торопецкий Андриан, десять священников.
А в прошлом году в Бобровец на посольской машине приезжал монах из Греции. Его интересовало, был ли на этом месте храм, он подробно расспрашивал о Кушелевых, которые в свое время основали Андреаполь.
Монах приехал не один, а в сопровождении двух человек. Все они оставили записки за здравие и упокой, пожертвовали деньги. На память сфотографировались, и создалось впечатление, что эта встреча была не последней.
В Бобровце, действительно, уникальные места. Здесь находили серебряную ложку 1870 года, старинные монеты. В храме очень дорогая утварь. Есть две иконы, которым нет цены.
В свое время, когда была разрушена жукопская церковь, всю утварь оттуда передали бобровецкому храму. На реставрацию икон потрачено много средств.
Один раз в месяц в храме Георгия Победоносца проходит служба, которую ведет благочинный Андреапольского благочиния отец Андрей. С ним приезжают диакон Илья, матушка Ольга и двое певчих.
Летом храм открывается каждое воскресенье и в престольные праздники. В Бобровец, в отчий дом приезжает на все лето Маргарита Макарова из Подмосковья. Она посещает все службы, что очень радует Фомина. Ее примеру следуют и местные прихожане. Ведь Храм, как Божия светлица, очищает дух сердец.
Люди говорят большое спасибо Александру Сергеевичу Фомину за то, что он столько сил и средств потратил на строительство храма. И для него самое главное, что люди этому рады.
 
Галина Ермолаева
Номинация "Фото"
Номинация "Фото"
Номинация "Фото"
Номинация "Фото"