Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Такие не уходят"

 

 

Номинация "Рассказ"

 
Я вновь на “Спецтехнике”! За десятки часов, проведенных здесь в поисках интересных, “говорящих” героев, в беседах с заводским народом, которому присуща особая, узнаваемая, не без харизмы манера общения, вдруг становится очевидным, что это предприятие — уже не то чтобы родное, но до боли знакомое. Искренне радуешься его успехам, узнаешь в толпе знакомые лица, улавливаешь малейшие перемены настроения своих собеседников и, наконец-то, понимаешь местный юмор. А главное — все больше сходишь за свою. И это огромное преимущество в борьбе за откровенный и дружеский разговор. Как нельзя кстати, ведь сегодня этот разговор — воспоминания о хорошем человеке, а значит, он должен быть искренним. 
Так сложились обстоятельства, что эта статья, которую предполагалось посвятить коренному заводчанину с 45-летним честным трудовым стажем, станет прощальной. Утром того же дня, когда я приехала на предприятие, Анатолий Яковлевич Осипов ушел из жизни…
Но память о нем еще долго будут хранить товарищи по цеху, точнее, по гаражу. С десяток крепких мужчин, работяг, с которыми я встретилась, намеренная узнать как можно больше об Анатолии Яковлевиче, сразу оговорились, что о Ротном (так среди своих его называли, а вот почему — история умалчивает) можно рассказывать долго и много. Что ж, никто никуда не торопился. И посыпались воспоминания, истории, курьезные моменты. В один голос люди твердили о лучших качества своего товарища: ответственный, веселый, невероятно отзывчивый, начитанный.
Анатолий Васильевич Любомиров:
— Казалось, работа занимает в его жизни особое место. Мало того, что он раньше всех приходил, так еще и позже остальных уходил. Тогда, как другие уже были на пути к дому, он, к примеру, садился в свой бульдозер и начинал расчищать от снега стоянку, чтобы с утра люди могли свободно разместить свои машины.
А начала писаться летопись рабочих будней моего героя 10 июля далекого 1968 года, когда Анатолий Яковлевич впервые пришел на завод, тогда еще в войсковую часть №35601. Непомерное желание трудиться молодой уроженец деревни Старово Валдайского района подкрепил дипломом механика сельского хозяйства. И в первую из должностных граф в его личном деле вписали “водитель ГАЗ-69”. Он приступил к своим обязанностям в момент, когда предприятие претерпевало значительные изменения. Полным ходом шла генеральная реконструкция зданий, возводились новые цеха, расширялось производство, осваивались новые образцы вооружения. И такие позитивные многообещающие перемены, дающие чувства уверенности и стабильности, не могли не радовать новоиспеченного заводчанина. Уже через пять лет он все с той же хваткой и уверенностью в своих силах сменил род деятельности и сел за рычаги бульдозера ДЗ-110. С этого момента началась самая настоящая дружба с железным агрегатом, которая продлилась до последнего трудового дня на предприятии. Именно с должности машиниста-тракториста два года назад Анатолия Яковлевича провожали на пенсию. Представляете, сорок лет на одном месте он четко выполнял вверенные ему обязанности.
Алексей Николаевич Минин:
— Только Анатолий ездил на этом бульдозере. Знал его как свои пять пальцев: мог лежать под ним и днем и ночью, если что-то ломалось. Как садился за руль с самого утра, чтобы успеть расчистить территорию к приходу рабочих, так только вечером и выходил из-за него. Прерывался только на обед. Помню, как-то раз начал работу задолго до нашего прихода, часов в пять утра. Пришел в гараж, перекусил. Потом вышел на улицу, а машины нет. Кричал нам, мол, кто угнал его технику и что за шутки такие. Мы всполошились. Оказалось, он его возле цеха, где расчищал, и припарковал, да забыл. Вот как выматывался человек. Без остатка работе отдавался.
От своих обязанностей Анатолий Яковлевич не отказывался и в сложные времена для предприятия. За столь большой промежуток времени, по словам заводчан, были разные периоды: и взлеты, и падения. Взять хотя бы безденежные 90-е, когда развал Советского Союза ввел страну в хаос. И здесь, на АРЗ 75, месяцами не платили зарплату. Но стойкий народ не бежал искать другого заработка, терпел, ответственно выполняя свою работу. Вот и Осипов ежедневно, с не меньшей самоотдачей садился за рычаги бульдозера и начинал расчищать территорию завода: зимой — от снега, летом — от травы. Рыл траншеи, помогал вытаскивать технику из ремфонда на производство, занимался планировкой участков, выравнивая рельеф местности, срезая бугры и засыпая впадины.
Николай Иванович Тимофеев:
— Хороший мужик, а главное — грамотный, работу свою знал на отлично. К любому делу с умом подходил. Более того, никогда не отказывал в помощи: будь то денег одолжить, или подсобить в производстве. Бывало, среди ночи приходилось ему вскакивать и бежать на работу, вызволять застрявшие в сугробах машины. И ведь не жаловался никогда.
— Не просто не жаловался, а всегда был на позитиве, — добавили его соратники. Еще до того, как встретиться с коллегами Анатолия Яковлевича, я просматривала фотоархив завода. Уже тогда мне показалось, что мой герой — крайне веселый человек, что ни фотография, то улыбка или шутливый момент. Так и есть! Как только мой вопрос коснулся темы юмора, среди заводчан прокатилась волна задора и смеха. Секунда, две… быстро — между собой — они перекидывались фразами, вспоминая курьезные моменты, и долго смеялись. Потом еще одна история, за ней другая. Судя по всему, Анатолий Яковлевич был не просто человеком с чувством юмора, душой компании — не меньше.
И в те минуты беседы не хотелось больше задавать вопросы, я просто молча наблюдала за людьми, которые искренне, тепло, с огромным чувством уважения делились лучшими моментами своей рабочей жизни, наперебой подхватывая не спадающую волну воспоминаний.
Виктор Иванович Антоненков:
— Помните, как в один из вечеров он уехал в соседнее Ильятино на мотоцикле, который в итоге заглох, сломался. А с утра же на работу! Так он в мороз по сугробам величиной с пояс пошел обратно. И ведь дошел. Замерзший, уставший, но вовремя.
Рабочие смеялись от души. Из разговоров я узнала, что мой герой еще и в шахматы играл лучше всех, и в шашки. И что все сорок пять лет до работы и обратно только пешком добирался. Сколько бы ни предлагали подвезти, не соглашался. Для него это был то ли ритуал, то ли так за здоровьем следил, зная о пользе пеших прогулок, а может, красотой здешних лесов любовался.
И что еще один друг у него верный был — собака. Он ее каждый обед кормить ходил в городок. И несмотря на то, что путь не близкий и то, что сам уже отобедал, все равно ходил. Ответственность, как и чувства отзывчивости с юмором, были у Анатолия Яковлевича, скорее всего, врожденными. “А еще до глубины души справедливый и крайне честный”, — как один вторили заводчане. Тут же вспомнили и о том, что будучи обычным работягой, труд которого был не просто тяжелый, а еще порой и грязный, он всегда убирал свое место. Заезжал в гараж на своем бульдозере и, не дожидаясь уборщицы, подметал песок, который с гусениц сыпался. Порядок во всем — еще одно правило жизни Осипова.
Олег Викторович Исаенко:
— И еще один важный момент — Ротный ну очень любил поспорить! Спорил обо всем. Упорно, до последнего. А мы все знали про это качество и иногда подзадоривали. Помню, кто-то фотографию принес, на которой щука была с полтора метра, не меньше. А он увидел и говорит: “Фотомонтаж! Таких не бывает! Пока своими глазами не увижу, не поверю!” Долго спорили с ним, не доказать обратное было. Вот и пришлось нести голову от этой щуки сюда на завод. Теперь висит на стене, как доказательство.
Заводчане, смеясь, вспоминали и вспоминали о шутках и спорах, которые разбавляли напряженные рабочие будни, добавляя, что “спорился” Анатолий Яковлевич не со зла, а чтобы легкую и непринужденную атмосферу создать в коллективе, чтобы заполнить минуты молчания, сплотить людей. А потом пауза… Кто-то вспомнил, что недавно, месяца два назад, встречал Анатолия, а тот спросил, мол, если не нашли еще тракториста ему на подмену, не возьмете ли обратно…
От себя могу сказать, что такие люди — простые, работящие, постоянные, искренние, веселые и отзывчивые — каким был Анатолий Яковлевич Осипов, не уходят, они навсегда остаются в сердцах и памяти тех, кто жил и работал рядом.
 
Анастасия Иванова