Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"Хранит земля своих героев"

 
 
Номинация "Активная позиция"
 
“Война не закончена, пока не похоронен последний солдат”.
А. Суворов.
 
Сколько их, сраженных пулей врага, осталось лежать на поле боя непогребенными? Сколько еще имен и судеб, ушедших в небытие, хранит земля? Тысячи, миллионы… Нет точной цифры. Но каждый год туда, где во времена Великой Отечественной гремели взрывы, и обрывалась чья-то жизнь, отправляются потомки победителей, чтобы вернуть имя без вести пропавшему бойцу.
О том, что на славном предприятии АО “Спецтехника” трудится человек, который около 20 лет своей жизни посвятил поисковой работе и раскопкам на местах боев в Великую Отечественную, я узнала совершенно случайно. Как обычно пришла на завод в поисках нового колоритного героя для статьи, рассказывающей о людях труда с большой буквы (к счастью, таких на “Спецтехнике” — каждый второй), а в итоге познакомилась с тем, кто не только профессионал своего дела и, по словам руководства, незаменимый работник, но еще и увлечен благородным делом. И зовут его Анатолий Васильевич Любомиров. С десяток лет он работает на предприятии водителем. При этом за ним закреплены сразу три транспортных средства — экскаватор, автопогрузчик и ассенизационная машина. Более того, он давно зарекомендовал себя отличным сварщиком, а потому все мелкие сварочные работы в гараже выполняет на ура. “На таких людях, как Анатолий, держится коллектив, — подмечают коллеги по гаражу. — Нужна помощь в работе — нет проблем, организовать мероприятие — и здесь он мастер, в общем, настоящая палочка-выручалочка в коллективе гаража”.
И, как оказалось, Анатолий Любомиров человек слова и дела не только в профессии. С 1998 года, а в то время он жил и трудился в селе Слаутино Пеновского района, каждое лето берет наш собеседник в руки инструменты — лопату и металлоискатель — и вместе с единомышленниками проводит большую работу по поиску останков советских воинов. Вкладывая в это дело огромные силы и душу (без остатка), Анатолий Васильевич искренне верит в его благородность и необходимость.
— Ведь это так важно, дать возможность потомкам узнать о судьбе своего родственника, героически павшего на полях сражений, с почестями перезахоронить бойца, который отдал жизнь за наше с вами мирное будущее, — поясняет А. Любомиров. — И каждый раз, когда я вижу благодарных внуков и правнуков, которые только и знали о судьбе своего предка, что без вести пропал, я убеждаюсь в ценности проделанной работы.
За десятки лет поисковой деятельности ему удалось обнаружить останки сотен красноармейцев, которые затем были захоронены в братской могиле в родном поселке. А главное — были найдены родственники многих из них. Поклониться героям войны они приезжали со всех уголков России, а также из Украины и Казахстана.
А как же мой герой вместе с такими же энтузиастами поискового отряда “Истина” узнают, где искать? Анатолий Васильевич предугадал мой вопрос и объяснил, что в зимний период они проводят десятки часов в архивах. Периодически с документов снимают гриф секретности, и к ним открывается доступ. Что очень важно, ведь тогда перед поисковиками предстает достоверная картина боев Великой Отечественной. Помогает и работа с населением. Старожилы деревень и сел — бесценные носители сведений. Зачастую именно они указывают на места, где глубоко в земле могут быть схоронены десятки тел солдат, самолеты, танки. И, несмотря на то, что поисковики перекопали вдоль и поперек близлежащие районы, тверская земля, впрочем, как и вся российская, хранит еще много страшных тайн о покалеченных судьбах.
— Помню, в одной из деревень беседовали с коренной жительницей, и она невзначай сказала, что за огородом захоронен боец, мол, был ранен, а потом умер, его и закопали, — вспоминает Анатолий Васильевич. — Отвела, показала, стали копать. И правда, человек! Останки вытащили, даже шина, наложенная на ногу, сохранилась. Затем по медальону узнали имя, историю боевого пути. Более того, нашли родственников, которые в итоге приехали поклониться своему герою.
Да, деятельность поисковых отрядов, которая порой незаметна для остальных граждан, возвращает из небытия имена бойцов, отдавших свои жизни за Родину. Наше время — это время поколений внуков, правнуков, праправнуков тех солдат — время беспрестанного, и, наверное, бесконечного поиска пропавших без вести на той войне. По всей стране поисками, идентификацией, перезахоронениями занимаются тысячи организаций, как государственных, так и добровольных. И благодаря работе одного из поисковых отрядов города Пскова, мой герой узнал историю своего предка. Оказалось, несколько лет назад, летом, он вместе с соратниками поехал на раскопки в Псков. По информации там в годы войны за три дня боев полег целый полк. Трудились не один день: по колено в болоте, в жару и в дождь рыли землю, некогда залитую людской кровью. Удалось найти шесть бойцов, а также много оружия, которое потом было передано в местный военкомат. А потом в одной из бесед с командиром псковского поискового отряда, узнал, что неподалеку есть братское захоронение, где, возможно, захоронен дед Анатолия Любомирова. На тот момент мой собеседник только и знал, что его предок, ушедший на войну из Пеновского района, погиб на земле псковской. Последнее письмо его жена получила перед тем, как он отправился на фронт. И все. Дальше тишина и неизвестность о судьбе супруга.
— Судорожно я вчитывался в фамилии, высеченные на том мемориале, — добавляет Анатолий Васильевич. — И, представляете, нашел! Нашел фамилию деда, а потом и архивы подняли. Вот так и моя семья узнала историю своего героя. Жаль, бабушка не дожила до этого дня. Получается, дед и не пропал без вести, а главное — память о нем увековечили и чтили. И все благодаря работе таких же поисковиков, как я.
Когда мой герой приехал жить в Озерный, он не перестал заниматься поисковыми работами. Более того, здесь, на предприятии, он нашел единомышленников. В 2013 году, заручившись поддержкой руководства завода, они официально зарегистрировали свой поисковый отряд. И началась работа: десятки часов в архивах, беседы с жителями ближних деревень. По весне отправились на раскопки под Демянск Новгородской области, где проходила линия обороны Демянского котла. Но, увы, в связи, с определенными событиями на заводе — сменой руководства — поисковые работы пришлось остановить.
И до сегодняшнего дня А. Любомиров жил мечтой вновь создать на “Спецтехнике” поисковый отряд. И наконец, лед тронулся! Но об этом мы расскажем своим читателям в одном из следующих номеров “Дней”.
 
Анастасия Иванова