Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| Конкурс «Человек труда-2016»  
Пропустить Навигационные Ссылки.

"И затронуть душевные струны…"

 
 
Номинация "Рассказ"
 
 
 
"Почетный работник культуры и искусства Тверской области". Этого звания  удостоена художественный руководитель городского Центра досуга "Орфей" Любовь Николаевна НИКИТИНА. Заслуженная награда присуждена за большой личный вклад в культурную жизнь Удомельского района, многолетнюю творческую деятельность.
 
Она родилась в деревне Островно, окна домов которой с высокого берега смотрят в водную гладь красивого озера. Живописная окрестная природа с давних пор притягивала сюда талантливых людей - художников, писателей, музыкантов, вписавших немало ярких страниц в историю удомельской земли.
Семья была вполне обычной. Отец работал шофером и в редкие минуты отдыха брал в руки гармонь, без которой, что скрывать, в те годы не обходился ни один семейный, да и не только, праздник. Мать была рядовой колхозницей, но пленила ее одна страсть - театр. Долгими зимними вечерами с односельчанами она пропадала в сельском клубе на репетициях. Входили в образ своих героев, мастерили декорации и сценические костюмы, заучивали роли. В день очередной премьеры в клубе, что называется,  яблоку некуда было упасть. Зрители долго не отпускали артистов со сцены, выражая при этом особую благодарность руководителю драматического кружка библиотекарю Маргарите Федоровне Волошиной.
Начальную школу Люба окончила в своей деревне, среднюю - в с. Котлован. До сих пор с особой теплотой вспоминает замечательных педагогов той поры, и в первую очередь - Надежду Михайловну и Николая Сергеевича Кокориных. Они на своих уроках учили не только школьным наукам, но и любить прекрасное, видеть радость жизни в каждом прожитом дне…
Первый раз девочка вышла на сцену, когда училась в седьмом классе. В те годы огромную популярность в стране набирали вокально-инструментальные ансамбли, которые и сегодня, спустя полвека, в зените славы - "Самоцветы", "Поющие гитары", "Лейся песня". Новые веяния в эстрадной музыке захлестнули и сельские клубы. На смену гармошкам и балалайкам пришли электрогитары с ударными установками. В каждом ансамбле свои солисты - яркие, молодые, современные. Вот так, под мелодии и ритмы новых песен, пролетело школьное детство. После выпускного она, как и многие сверстницы, встала перед выбором жизненного пути. Совершенно неожиданным стало приглашение в отдел культуры райисполкома. Его заведующая Екатерина Сергеевна Чернова давно приметила талантливую и очень инициативную ученицу из Котлованской школы, а потому сразу же озадачила ее своим предложением: "В Порожкинском клубе нет директора. Думаю, ты вполне справишься. А что касается учебы… Учиться можно и заочно". Вот так, сразу после школьной скамьи, она стала директором клуба, а осенью поступила в Московский институт культуры. Чем запомнились те годы? Ярким стремлением оживить культурную жизнь села, привлечь в клуб молодежь, выявить новые таланты. Но… Желания не всегда совпадали с возможностями, а потому немало было и горьких слез. 
Выручала во всем поддержка председателя местного колхоза Александра Васильевича Павлова. Придет он в клуб, увидит заплаканные глаза юного директора и скажет добродушно: "Все плачешь… Ну поплачь, поплачь… Слезы высохнут, веселей на мир будешь смотреть". Председатель постоянно интересовался положением дел в клубе. Он прекрасно понимал: если у людей хорошее настроение, то они и работают хорошо. А где, как не в клубе, это хорошее настроение получить. 
Не забывала свою подопечную и заведующая отделом культуры, постоянно помогала и словом, и делом.
- Это были трудные, но самые лучшие годы, - вспоминает Любовь Николаевна. - Именно тогда я поняла, что культура - это мое… 
Отработала в Порожках пять лет и затем, по семейным обстоятельствам, переехала в Удомлю. И здесь для нее нашлось дело по душе. Начала работать в клубе "Строитель". Затем перешла в агитбригаду. Это было замечательное время! Их ждали везде! В отдаленных деревнях, где даже и клуба-то не было. Но были люди, которые собирались на концерт все - от мала до велика. И не было зрителей более благодарных, чем они. Душой агитбригады стал замечательный музыкант и композитор Владимир Куделин. Именно в те годы впервые вышел на импровизированную сцену ансамбль "Лада", звезда которого не меркнет до сих пор. 
Затем работала в "Звездном", была назначена заведующей отделом культуры администрации города, но потом - с большой радостью и огромным желанием - вернулась к прежней живой работе в городской Дом досуга "Орфей", где сейчас отвечает за деятельность творческих коллективов.
"Орфей" - это созвездие ярких талантов. Андрей Александров, Марина Касько, Екатерина Самаркина, Галина Якушева, Наталья Переборова, Людмила Касякина, Елена Карнаухова… Этот список любимых зрителями артистов можно продолжать и продолжать.
- В нашем районе много замечательных самодеятельных коллективов, - делится своим мнением Любовь Николаевна. - Каждым своим выступлением они радуют зрителей, поднимают настроение. Оно так необходимо в это сложное время! И когда видишь радость в глазах людей, когда чувствуешь, что зал наполнен искренней добротой, тогда приходишь к твердому убеждению, что ради этого стоит жить и работать. Дарить в ответ тепло своих сердец. Что может быть прекраснее! И это не просто высокие слова. Для нас, работников культуры, это смысл жизни. 
Что ж, я думаю, что к этим словам трудно что-либо добавить.
 
Николай Смирнов