Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Важные механизмы

«Стройка, стройка, стройка»   
Не одна история удомельской семьи началась с большой комсомольской стройки. Так и Игорь Михайлович и Татьяна Евгеньевна Зимаковы приехали сюда на строительство Калининской АЭС. Уроженцы разных уголков Тверской области (Игорь Михайлович жил в Западной Двине, Татьяна Евгеньевна – из Вышнего Волочка), они познакомились в Торжке во время учебы. В 1980-м официально сложилась новая ячейка общества, и в 1982 году в поисках работы и лучшей жизни молодая семья перебралась в Удомлю. «Стройка, стройка, стройка, здесь что-то колотят, там что-то носят, кругом люди и везде что-то происходит», – так вспоминают они то время. Отдельное впечатление на Зимаковых, как и на многих приехавших в то время, произвела удомельская грязь: «К атомной станции из-за нее было и не подойти. На объекты в резиновых сапогах ходили. Начальники из машины выйдут, переобуются – и вперед». Татьяна Евгеньевна устроилась работать дезактиваторщиком в цех дезактивации КАЭС, где приходилось постоянно бороться за чистоту. «В строительстве участвовало много солдат. Они, как положено, ходили в сапогах и строем. Помнится, вымоешь переходной коридор, а они в одну сторону прошли, в другую – и снова пол такой грязный, словно я и не работала», – воссоздает она в памяти события того времени. Игорь Михайлович занимался внешним дозиметрическим контролем в ОРБ КАЭС. Отбирал пробы, ловил рыбу, собирал грунт и траву для измерения уровня радиоактивного загрязнения на территории расположения станции. Довелось ему и помотаться по командировкам по стране – возить на ремонт лабораторные приборы в Ригу, Москву, Дубну. Ездили не на легковых машинах, а на ГАЗ-66 – «комфорт» «шишиги» можно себе представить! Супруги осваивали новые для себя специальности прямо на рабочей площадке, трудились, как они сами говорят, «без сверхъестественного героизма, но добросовестно». Так, добросовестно, и поучаствовали в пуске всех четырех энергоблоков КАЭС. Если надо было остаться после работы что-то сделать – оставались, выходили в выходные. «Это было нормально, – говорят Зимаковы, – ведь каждая предпусковая пора была горячей».   
 
«Хотелось на работу»   
Жизнь семьи, в которой друг за дружкой появились двое сыновей – Михаил и Антон, вмещала не только трудовые будни. «Постоянно ездили на природу – в лес по грибы, по ягоды, на рыбалку. Бывало, на Троице у моста поймаешь рыбу, отдашь мальчишкам, они пока ее до ведерка донесут – упустят, она прыгает – они ловят... Так захватают, что в ведро она уже без чешуи попадала, и чистить не надо», – смеется Игорь Михайлович. Кино, танцы – времени хватало на все, хотя, конечно, основные силы были отданы профессии. «Хотелось ходить на работу! В первую очередь потому, что понимали важность того, что делаем. Задачей дезактиваторщиков в ЦД было снять, смыть все загрязнения, чтобы люди работали на радиационно чистом оборудовании, в чистом помещении», – рассказывает Татьяна Евгеньевна. У Игоря Михайловича – сходная специфика и такая же высокая ответственность: «Если неправильно отобрать пробы, получишь неправильный результат, а если неправильный результат – то неправильно будет оценена радиационная обстановка в санитарно-защитной зоне КАЭС и в зоне наблюдения». Вторым мотивирующим фактором были руководители и коллеги, специалисты высокой квалификации и люди широкой души: Г.Г.Орел, В.А.Урбанович, В.Д.Цыганков, Л.Г.Бугаева, В.В.Коркин, А.А.Сорока и другие, с которых хотелось брать пример. Постепенно Зимаковы и сами перешли в разряд тех сотрудников, которых можно поставить в пример молодым как образец профессионализма и верности выбранному делу, которым доверяют роль наставника, которых уважают и к которым прислушиваются. Даже сейчас, когда трудовой путь на станции уже закончен, коллеги отзываются о них только с лучшей стороны. «Исполнительный, ответственный, целеустремленный, Игорь Михайлович всегда ратовал за справедливость и никогда не отказывал в просьбе помочь, по работе и по жизни». «Всегда можно было быть уверенным, что порученное задание Татьяна Евгеньевна выполнит с самым высоким качеством, а ее уравновешенность и порядочность сделали ее отличным работником и товарищем», – слова инженера-спектрометриста ОРБ КАЭС Е.Н.Шитцыловой и ведущего инженера ЦОРО Р.А.Герасимова характеризуют наших героев и с профессиональной, и с человеческой стороны.  
 
Ценности – для всех  
Дело родителей на станции продолжает старший сын, инженер ОДМиТК Михаил Зимаков. Как признается сам, несмотря на то, что в семье часто говорили о работе и он с детства помнит ощущение гордости от того, что папа и мама – атомщики, выбрал для себе похожую дорогу не сразу. Какое-то время искал себя, получая параллельно сразу два высших образования: инженера и режиссера. В какой-то момент бросил все… В 2002 году пришел на КАЭС инженером в отдел метрологии. В 2008 перешел в ОДМиТК дефектоскопистом, да так тут и остался. Закончил Тверской колледж им.А.Н.Коняева. Многому научили опытные коллеги, они же помогают постоянно совершенствоваться. «В группе автоматизированных средств контроля мы проводим ультразвуковой контроль корпуса реактора, занимаемся вихретоковым контролем перемычек теплообменных трубок парогенератора, также в нашем ведении – контроль герметичности контейнера ТК-13 и многое другое, – рассказывает Михаил о своей работе. – Здесь необходимо разбираться в электронике, механике, ультразвуке, «вихретоке», быть универсальным специалистом, который имеет широкий кругозор. У нас есть очень грамотные ребята, мы постоянно обмениваемся информацией – без этого работать не получится. «Единая команда» и остальные ценности Росатома у нас проявляются в полной мере». Работать на совесть и всегда оставаться человеком – принципы, которыми руководствуется Михаил, когда-то были заложены его родителями. Теперь вместе с женой Натальей, лаборантом-радиометристом ОЯБиН, с которой они вместе более 10 лет, свой опыт Михаил передает сыну Богдану. Богдан пока учится в начальной школе «Садко» и больше предпочитает играть со своим питомцем – лабрадором Бучем, чем корпеть над тетрадками, пишет стихи, интересуется кузнечным делом, занимается скандинавской ходьбой, катается на велосипеде и ходит с дедом на рыбалку. Про папину работу знает главное: «Папа трудится на атомной станции, осматривает важные для нее механизмы». Известно, что успех деятельности предприятия во многом определяется людьми. История каждой «станционной» семьи – это история КАЭС, начиная с момента ее строительства и до сегодняшних дней. Поэтому не менее важный, чем реактор, «механизм» – это непрерывная связь поколений, объединяющая самоотверженность первых дней сооружения станции, чаяния и успехи настоящего времени. А еще – мастерство, знания, гордость за свою принадлежность к такой профессии, как атомщик. Игорю Михайловичу и Татьяне Евгеньевне хотелось бы, чтобы внук вслед за ними и папой тоже пошел в атомную энергетику. Когда по душе и работа, и, главное, коллектив – своим близким другой судьбы уже не пожелаешь. 
Анна Самойлова