Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

«Золотые» руки везде нужны

Госкорпорация «Росатом» год от года расширяет свою деятельность за границамиРоссии. Вместе с введением в эксплуатацию энергоблоков, построенных по российским проектам, возникает и спрос на российские «золотые» руки. Многие атомщики, в том числе и с Калининской АЭС, привлекаются к работам на зарубежных атомных станциях. Среди них – старший мастер участка трубопровода арматуры сосуда реакторного отделения ЦЦР КАЭС Олег Галяев. Его профессиональные навыки не единожды были востребованными на АЭС «Бушер» (Иран).
Многим памятна история строительства иранской АЭС. Начатое в 1975 году концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU) возведение станции неоднократно прерывалось и замораживалось. В конце 90-х «Росатом» взял на себя обязательства достроить АЭС, и в 2011-м первый энергоблок вышел на минимальный контролируемый уровень мощности. На постоянной основе АЭС «Бушер» заработала в 2013 году. После года полноценной эксплуатации провести регламентный ремонт оборудования через АО «Русатом Сервис» иранцы пригласили специалистов АЭС и профильных организаций России. Таким образом, первая командировка О.Галяева в Иран состоялась в 2014 году.
«На станцию пришло письмо от концерна с просьбой выделить персонал нескольких специальностей для ремонта конкретного оборудования. Моя специальность попала под заявку. Руководство сказало: «Надо съездить в Бушер», и я согласился, – рассказывает Олег Владимирович. – Кроме меня в поездке участвовали другие специалисты ЦЦР и ОППР. Нашей задачей был ремонт импульсно-предохранительного устройства компенсатора давления. За неполных три месяца мы выполнили свой объем работ полностью». В аналогичных регламентных работах старшему мастеру в качестве руководителя группы довелось участвовать и осенью прошлого года. «И вполне возможно, – сказал О.Галяев, – что это не последняя командировка в рамках трехгодичного договора АО «Русатом Сервис» с персидской стороной на обслуживание блока во время, так называемого, гарантийного периода».
Нужны ли какие-то особые навыки для того, чтобы достойно представлять ремонтный блок России на международном уровне? «Сложно сказать, – задумывается Олег Галяев. – Мне оказалось достаточно квалификации и опыта, приобретенных за время работы на Калининской АЭС». Главный герой работает на станции с 2002 года. Профессиональный опыт и жизненную закалку после десятилетки в УСОШ №2 приобретал в Ленинградском профессионально-техническом училище №105, затем, в 1986-1988 годах – во время службы в рядах Вооруженных Сил в ГДР, а после армии – в процессе работы в организациях, занимавшихся ремонтом. Станционная рабочая биография началась с участка оперативного ремонта (в то время он назывался РОБ – ремонтно-оперативная бригада). «Как-то раз я попал в ЗКД (тогда – ЗСР, зона строгого режима) и понял, что хочу работать именно здесь», – вспоминает старший мастер. В 2004 году он перешел слесарем на участок ремонта арматуры реакторного отделения: «Начинал, что называется, «от молотка», много чему успел научиться. Сейчас моя обязанность как мастера – готовить людей к выполнению работы и контролировать их. Часто бывает, что я нахожусь в ЗКД вместе с бригадой, особенно если кто-то идет туда в первый раз, не делал каких-то операций или не уверен в себе. Ведь оборудования в нашем ведении много, и оно разное, как все наши четыре блока». Своим наставником О.Галяев называет В.С.Прокофьева – начальника участка РА РО (сейчас ТАС РО), заместителя начальника ЦЦР по реакторному отделению. Важным для работы в команде наш герой считает безусловный профессионализм коллег: начальника участка В.Е.Глущенко, слесарей В.Э.Зелингера, Е.В.Павлова и других членов команды. И с сожалением отмечает, что рабочие специальности сегодня не так востребованы у молодых ребят. Хотя именно руками, зачастую «золотыми», производится и эксплуатация, и обслуживание, и ремонт атомных станций. Хоть Калининской, хоть Бушерской.
Анна Самойлова