Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

«Хранители» казны

В структуру Калининской АЭС входят порядка 70 подразделений. Каждое из них выполняет свои определенные функции для безопасной и эффективной работы станции. Но если задачи одних, к примеру, реакторного, электрического цехов или Службы безопасности, в целом понятны, то суть работы других для неспециалистов остается незнакомой. Сегодня мы попробуем заглянуть за кулисы работы такого подразделения, как Казначейство.
У слова «казначей» – неуловимо старинный, даже сказочный оттенок. Оно навевает образ полных золота сокровищниц и их хранителей, тщательно пересчитывающих монеты и докладывающих владельцу о тратах и поступлениях. Главной задачей казначея всегда было сохранение казны – ценностей, имущества, принадлежащих государству или организации. Со временем ничего не изменилось, просто функции казначейства стали намного шире. Современные казначеи почти не имеют дела с наличными деньгами и не сидят на набитых банкнотами сейфах – они работают с документами. 
Специалисты Казначейства Калининской АЭС знают о финансовых потоках, реках и ручейках предприятия практически все. Казначейство как отдельное подразделение появилось в структуре станции в 2010 году и сейчас объединяет отдел финансового планирования и анализа и группу финансового контроля и банковских операций. С самого начала руководит этим сложным и ответственным направлением Е.Г. Платов.
- Наша основная деятельность ориентирована на формирование бюджета станции, его качественное планирование и исполнение, – рассказывает Евгений Геннадьевич. – Сюда входят: расчет необходимого предприятию объема денежных средств; определение источников получения недостающих денежных средств (источников финансирования); организация их привлечения; эффективное хранение излишка денежных средств; обеспечение финансовой состоятельности предприятия и платежеспособности; контроль за финансовым состоянием предприятия; финансовое планирование и управление системой бюджетов предприятия и его подразделений. Если попытаться объяснить важность нашей работы двумя словами, то, пожалуй, так: вовремя получить – вовремя оплатить. Поставку, работу, услугу. Получили – можем что-то делать, например, ремонтировать. Не оплатили своевременно – возникают штрафы, а значит, дополнительные расходы для станции».
Все расчетные операции проводятся безналичным способом. Не страшно ли, когда через твой отдел, за твоей подписью проходят хоть и виртуальные, но значительные суммы доходов и расходов крупного предприятия? «Конечно, это огромная ответственность. Деньги, как известно, любят счет и не терпят поверхностного к себе отношения. В работе с финансами любая лишняя копейка, сбежавшая или набежавшая, станет проблемой. Но не боги горшки обжигают, – улыбается начальник Казначейства. – Внимательность, хорошая самоорганизация, умение анализировать и привычка все перепроверять – лучшие «помощники» в нашем деле. А иногда требуется и творческий подход к выполнению рабочих обязанностей». Так сложилось, что большинство сотрудников Казначейства – женщины, их способности целыми днями сидеть над цифрами, умению практически молниеносно назвать любой раздел бюджета и цену вопроса можно только удивляться. Уровень квалификации финансистов подчеркнет и тот факт, что, помимо понимания протекающих вокруг экономических процессов, владения российскими стандартами бухгалтерского учета, в оперативной памяти хранителей казны имеются знания в области предпринимательского, акционерного, банковского, налогового, гражданского права.
Объем документов, проходящих через финансовый блок Калининской АЭС, заставил задуматься об оптимизации рабочих процессов. Е.Г.Платов, совмещающий руководство Казначейством и отделом классификации расходов и учета договорных обязательств, участвует во внедрении в этих подразделениях ПСР-проектов по двум направлениям: сокращение бумажного документооборота в группе банковских операций и сокращение времени подготовки документов для проведения закупок – последнее очень важно для цехов, сроки проведения необходимых мероприятий в которых зависят от сроков закупок. 
Платежный календарь, финансовый цикл предприятия, бюджетирование, обеспечение исполнения обязательств, единый реестр договоров, дебиторские и кредиторские задолженности, максимальная конкурсная цена, контроль ликвидности – несомненно, непосвященному в финансовые тонкости человеку очень не просто сходу уловить и передать суть профессии. Понятно главное: казначей – работа сложная и интересная, требующая глубоких и доскональных знаний, а финансы Калининской АЭС – в надежных профессиональных руках их «хранителей».
 
Анна Самойлова
 
Справка:
Евгений Платов, начальник Казначейства КАЭС. Родом из Ивановской области. В Удомле живет с 1985 г., когда молодым специалистом после Ивановского энергоинститута приехал работать в «Горьковатомтеплоэлектропроект» (сейчас – НИАЭП), где «вырос» до ведущего инженера. В 1992 г. перешел работать в ЭЦ КАЭС ведущим инженером группы технической поддержки, затем работал руководителем группы подготовки и проведения ремонта электроцеха. В 2004 г. был назначен начальником отдела договоров, который после реорганизации в 2010 г. был присоединен к казначейству. Два высших образования, первое из которых – техническое, а второе – по специальности «Менеджмент», сформировали системное мышление, необходимое руководителю финансового направления промышленного предприятия. Коллеги и руководство ценят его за опыт и профессионализм, подчиненные – за такт и справедливость. Е.Г.Платов имеет Благодарность Федерального агентства по атомной энергии и знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Считает, что в жизни главное – быть счастливым на своем месте, относиться к людям с уважением, смотреть на вещи реально, но с оптимизмом.