Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Лидия Выставкина: «Люблю свою работу»

История с географией
Лидия Васильевна Выставкина родилась в Сибири, позже вместе с родителями уехала в Пермский край. Отличница, комсомолка, после школы Лида неожиданно для себя пошла учиться не на техническую специальность, как собиралась, а на экономиста, затем так же неожиданно перебралась с Урала в Удомлю – приехала на недельку в гости к тетке, да так и осталась навсегда. «Это был 1982 год. Там, где сейчас «Садко», квакали в болоте лягушки, но сам город мне очень понравился. Особенно тем, что здесь было принято бывать на улице. Семьи с нарядными ребятишками, просто люди выходили и гуляли, до старой Удомли, по окрестностям», – рассказывает моя собеседница о своих первых днях в атомграде. 
Училась Лидия в институте на заочном отделении, и к моменту переезда в Удомлю у нее уже имелся профессиональный опыт в экономике и бухучете. Первым местом работы на станции стало автотранспортное хозяйство, которое возглавлял тогда А.В.Кузьмичев. «Экономисты «вели» свое подразделение сами: табель, статьи затрат и т.д. Анатолий Владимирович помогал разобраться в незнакомых мне технических тонкостях работы АТХ. Позже он уехал на Чернобыльскую АЭС», – с уважением вспоминает его Л.В.Выставкина. По долгу службы Лидии Васильевне приходилось постоянно взаимодействовать с планово-экономическим отделом станции, его начальником на то время была Е.П.Терещенко. Ее Лидия Васильевна считает своим главным учителем: «Она привила мне то, что сейчас мы называем ПСР: в любом действии должны быть результативность и удобство. В нашем деле это – эффективное обращение с документами, от оформления до документооборота. Строгий, но справедливый руководитель и одновременно мудрая женщина, многое она дала мне и в житейском плане». Вскоре молодой перспективной сотруднице предложили перейти в ПЭО, и с 1986-го все двадцать следующих лет прошли в этом отделе. В 2006 году в ходе структурных изменений из ПЭО выделился отдел договоров (сейчас – ОКРиУДО), где с тех пор и работает наша героиня.
 
Среди цифр и документов
Основная сфера ответственности ОКРиУДО – ведение учета и контроль исполнения  договоров на оказание услуг и выполнение работ,  контроль и учет затрат по статьям сводной сметы филиала (Калининской АЭС) по направлениям работы. Сейчас любое действие: ремонт, модернизация, реконструкция, услуги по эксплуатации, например, техническое обслуживание какого-то оборудования – все проходит через конкурсные процедуры. Отдел подключается еще до проведения закупки: на основании данных цехов-заказчиков, учитывая техзадание, содержание договора, влияние предмета договора на безопасность станции, формируется проект договора, который отправляется на дальнейшее согласование. От правильности подготовки документа зависят и сроки проведения закупки, и то, как она «сыграет» на торгах: будут ли претензии со стороны участников или проверяющих служб, а главное – привлечет ли станция надежного исполнителя, который соответствует всем требованиям, имеет сертификаты, лицензии и действительно качественно выполнит работу.  «Даже если один человек в нашем подразделении сделает что-то не так, мы подведем не себя, а кого-то другого и в целом всю станцию, – говорит заместитель начальника ОКРиУДО о роли своего подразделения в надежности и эффективности станции. – В цехе за каждым рабочим не поставишь проверяющего, так же и у нас – работаем на взаимном доверии, благо коллектив сложился грамотный. Старшее поколение многое знает и охотно передает свои знания молодежи, для которой возможность учиться у профессионалов чрезвычайно важна». 
Нужными для работы в своей сфере качествами Л.В.Выставкина считает умение использовать свой собственный и чужой накопленный опыт, стремление к результату и ответственность: «Человек не должен бояться признать, что он чего-то недопонимает или делает не так. Вовремя сказанное еще можно исправить, гораздо хуже, когда ошибка уходит глубже, особенно у нас, когда кругом цифры и документы». Немалую роль играет отношение к своей профессии: «Свое дело нужно любить, в противном случае результатов не добиться». Важны для нее и целеустремленность, причем «цель должна быть на годы вперед, чтобы понимать, чем отдел живет и куда он идет», и уважение к себе и к другим, и – обязательно! – оптимизм.
 
Всегда говори «всегда»
Именно оптимизм, наверное, и есть то коренное, центральное, что характеризует эту приветливую, доброжелательную женщину. Ее уверенность в том, что завтра будет лучше, чем вчера, подкрепляется реальными действиями, направленными на достижение этого, начиная с заботы о близких и заканчивая внедрением ПСР-проектов на рабочем месте. Жизненная установка Лидии Васильевны звучит так: «Надо уметь идти вперед, несмотря ни на что. И трудности преодолевать с улыбкой. За слезами не видно хорошего, а в жизни надо радоваться каждому дню». 
Вот и получается, что радуют мою собеседницу простые вещи. Работа, приносящая удовольствие и удовлетворение, когда «завершаешь, например, какую-то таблицу и чувствуешь, что есть результат, и цифры сошлись, эти сухие, казалось бы, проценты, за которыми стоит станция, договора, закупки, люди…». Коллектив, ставший за 30 лет второй семьей. Сделавшийся родным город, где знакомы каждая улочка, каждый дворик, где «идешь домой и видишь знакомые лица, знаешь, что у тебя в доме, в подъезде живут хорошие люди, и от этого так хорошо на душе!». Подрастающие умницы-дочки Лиза и Лена, с которыми мама готова проводить любую свободную минуту. Семейные традиции вместе смотреть хорошие фильмы, в новогодние праздники выбираться в лес и наряжать там елочку, путешествовать куда-то на машине, открывая для себя новые горизонты. Это дает силы двигаться дальше, и Л.В.Выставкина благодарна судьбе за то, что все это есть в ее жизни.
 
Анна Самойлова