Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Точный ориентир

Калининская атомная станция – промышленный гигант, производящий электроэнергию для многих областей нашей страны. Однако в некоторых случаях электростанция покупает эту электроэнергию на стороне – большинство внешних объектов КАЭС запитано как обычные потребители различных категорий по договорам энергоснабжения. Уже десять лет ведет учет покупным киловаттам инженер по электротехническому оборудованию АХО Наталья Анатольевна Андреева.

Посты дозиметрического контроля ОРБ, подстанции, водозаборные сооружения, служебное жилье, Центр общественной информации, профилакторий и т.д. – перечень внешних объектов Калининской АЭС достаточно обширен. Их надежное и бесперебойное электроснабжение – важная составляющая работы атомной станции в целом. Административно-хозяйственный отдел заключает договоры с поставщиками электрической энергии, отслеживать их выполнение – одна из непосредственных задач Н.А.Андреевой. Но этим специалист не ограничивается.
«Волею судьбы в 2004 году из службы городского энергонадзора после реорганизации УИСиЖФ я перешла на КАЭС. С 2006 года в соответствии с требованиями законодательства РФ началось поэтапное реформирование электроэнергетики в целом. Это имело непосредственное отношение и к моей работе. С того момента я начала изучать изменения в законодательстве, и это оказалось очень интересно», – говорит Наталья Анатольевна. Слушая ее, поневоле начинаешь разделять ее увлечение своей профессией – настолько она влюблена в то, что делает. И получает соответствующую отдачу в виде производственных успехов и достижений. Отслеживая изменения, учитывая веяния нового времени, ответственной сотруднице удается снижать стоимость покупной электроэнергии и существенно экономить. Так, вовремя установленные в 2013 году по инициативе инженера по электротехническому оборудованию дифференцированные приборы учета электрической энергии на водозаборных сооружениях КАЭС позволили не только выполнить требования законодательства РФ, но и в разы сократить затраты на содержание этих объектов. Благодаря постоянному анализу цен по выбору оптимальной ценовой категории только для водозаборных сооружений в 2014 году удалось сохранить для станции порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Результат, как говорится, налицо. А ведь таких объектов в ведении Натальи Анатольевны – не один и не два…
Знание законодательной базы формирует четкую позицию, помогает отстаивать интересы предприятия и во взаимодействии с поставщиками электроэнергии. «Если так положено по закону, я буду действовать сама и требовать от других действовать только в соответствии с ним», – убеждена наша героиня, и такой подход к делу заслужил уважение коллег и руководства не только своей КАЭС, но и других энергетических предприятий, среди которых ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт», филиал «МРСК Центра» «Тверьэнерго», другие сетевые организации. Столь точное понимание, что можно и чего нельзя, помогает избегать сомнительных договоров и недобросовестных исполнителей, поддерживая репутацию Калининской АЭС как юридически ответственного предприятия, следующего букве закона в любой сфере, будь то защита окружающей среды, социальная составляющая или покупка электроэнергии.
Трудовой путь привел Наталью Анатольевну в электроэнергетику в 1998 году. Эта сфера оказалась настолько ей близка, что тогда она даже немного пожалела о том, что образование получила по смежной специальности – машиностроительное. Делать что-то новое, незнакомое всегда трудно. Помня об этом, инженер с удовольствием раскрывает профессиональные секреты новичкам, да и просто коллегам, обратившимся за помощью, не жалея ни накопленных знаний, ни доброго слова.
Профессиональная реализация у нашей героини успешно сочетается с ролью хранительницы домашнего очага. Вдвоем с мужем Александром Николаевичем (до выхода на пенсию он 28 лет работал в ЭЦ) они вырастили двух детей. Сын Сергей, со школы ставший азартным игроком в баскетбол и не раз выступавший за команду Калининской АЭС, пошел по спортивной стезе, закончив соответствующий факультет Тверского госуниверситета. Дочь Екатерина, закончив тверской политех, вышла замуж за военного, сейчас их семью, в которой уже двое ребятишек, гарнизонное бытие забросило в Краснодар. На даче – любимом месте семейных посиделок – Наталья Анатольевна выращивает прекрасные розы, подоконники в ее доме тоже украшают цветы, сейчас она увлеченно разводит фиалки. Одним из видов хобби стало и вязание. Своими руками создавать красивые вещи для себя, дочки и любимых внуков – такое удовольствие!
Сложно разделить, где разграничиваются черты характера, важные для работы и для дома. Стремление к анализу, учету и систематизации сказывается у Натальи Анатольевны и в обустройстве быта. Все должно лежать на своих местах – это ли не основополагающий тезис производственной системы Росатома? «Именно так, – улыбается эта интеллигентная женщина. – Когда мы начали участвовать в проекте ПСР, эта система удивительным образом совпала с моим внутренним видением порядка. Разложенный по полочкам, расписанный по пунктам метод организации рабочего пространства применим везде». 
Подводя итог всему вышесказанному, я задумалась: какими словами можно емко и точно описать инженера Н.А.Андрееву? «Ответственная, настойчивая и эмоциональная», – отвечает она сама. Всей душой откликаться на события, которые происходят на предприятии, остро чувствовать свою ответственность, настойчиво добиваться наилучшего результата – в этом вся она, и в этом – полное разделение одной из ценностей Росатома, которая так и называется: «ответственность за результат». Вот и сейчас моя собеседница, проведя огромную работу по мониторингу розничного рынка электроэнергии, переживает из-за нестабильности в стране и возможных изменений в законодательстве РФ в части оплаты резервируемой мощности – выиграет станция или нет, выбрав в текущем году эту ценовую категорию для ряда объектов. И почему-то внутри возникает уверенность, что ее прогноз окажется верным…