Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

СТРОИТЕЛЬ ПО НАТУРЕ

Сергей Карытин, руководитель группы по строительному надзору ОТИиПБ КАЭС, к своим 35 годам 
сумел «построить» многое: есть опыт возведения жилых домов, успешной карьере сопутствует искреннее чувство удовлетворения трудом, профессионализм подкрепляется нарастающим год от года опытом работы в области инспекции и промышленной безопасности, коммуникабельность и лидерские качества позволили достичь уважения и признания со стороны коллег, а семейное счастье – такое же крепкое и прочное, как грамотно выстроенное инженерное сооружение.
 
Умело строить – и в прямом, и в переносном смыслах – это в полной мере относится к герою сегодняшней публикации. С.Карытин – не просто строитель в династии, он и по своей психологии – истинный созидатель. Именно об этом и пойдет рассказ в рамках проекта «Мирного атома» «Люди КАЭС». Это не просто проект, который реализует наше корпоративное издание, это замечательная возможность интересно и по-доброму раскрыть с разных сторон коллег, тех, кто трудится рядом с нами, привнося свой весомый вклад в развитие предприятия, сохранение теплой деловой атмосферы, поддерживая высокий уровень результативности работы единой команды. 
 
Построить себя 
 
Семья Карытиных приехала в удомельские края, как и многие другие семьи, по вызову в годы активного строительства атомной станции и современного города, приехала из Брянска. Для отца Сергея, Сергея Викторовича, профессиональной задачей стало озеленение новой Удомли, он и сегодня продолжает заботиться о промышленной, ландшафтной красоте и эстетике, являясь сотрудником АХО Калининской АЭС, выполняя функции художника-конструктора (дизайнера). Практически по этой же стезе пошел и сын, тезка, который уже с самого детства определил для себя сферу будущих профессиональных интересов. Но в строительство путь привел не сразу. 
Строители дед, отец, дядя, тетя – пример перед глазами был, и поддержка в выборе профиля высшего образования тоже. Но Сергей вместе со сверстниками поступил в Ивановский энергетический университет, проучился больше года и убедился, что это – «не его». Как он поясняет, «кирпичи оказались понятнее и роднее». Приняв волевое решение, будущий строитель перешел в Ивановскую архитектурно-строительную академию. «Даром что здание вуза находилось прямо через дорогу», – смеется Сергей. Потребовалось немало усилий, чтобы досдать все «хвосты», наверстать упущенные знания и успешно завершить обучение. Однако свою важную роль ИГЭУ в жизни Сергея все же сыграл, но об этом чуть ниже. 
 
Построить карьеру
 
Стартом после получения образования по специальности «Промышленно-гражданское строительство» стала работа на строительстве жилых домов – мастер, затем прораб. Такой первый опыт позволил и знания укрепить, и необходимые управленческие качества развить. В 2002 году С.Карытин принял участие в возведении энергоблока №3 Калининской АЭС, с 2004 года работал в конструкторско-технологическом отделе. В те годы началась реструктуризация – появлялись новые отделы, «делился» функционал, создавались новые коллективы. Во вновь образуемом отделе по ремонту зданий (ОРЗ) Сергей занимал должность заместителя начальника подразделения, еще позже перешел в отдел технической инспекции и промышленной безопасности. 
Сегодня у Сергея Карытина работа, несмотря на руководящую должность, отнюдь не кабинетная. Еще бы – в ведении более 130 объектов, над которыми осуществляется надзор: руководителю группы и еще семи инженерам-подчиненным необходимо осматривать здания, выявлять, фиксировать и классифицировать дефекты, формировать соответствующие документы и передавать коллегам в ОРЗ. «Люди заходят в помещение и должны быть уверены в своей безопасности, обеспечить ее – в этом и заключается наша работа», – говорит собеседник. Все административные корпуса, реакторные и турбинные отделения, машзалы, объекты промзоны и так далее – масштаб задач впечатляет, как только представляешь себе все «хозяйство» наших коллег из этого отдела. 
 
Построить единую команду
 
В ОТИиПБ Сергей стал третьим принятым сотрудником, он высоко ценит то доверие, которое ему было оказано со стороны начальника ОТИиПБ М.Ю.Лукьянова, предоставленную возможность самостоятельно сформировать свою команду. Предыдущий опыт позволил подобрать квалифицированных специалистов с профильным образованием. Конечно, потребовалось время на «притирку» друг к другу, время, чтобы вникнуть в производственные задачи, но в настоящий момент, по прошествии трех лет, С.Карытин уверенно говорит о существующей слаженности действий, понимании общих целей, уважении внутри группы: «Проверки, в том числе и Концерна, показывают, что работаем, как надо». Важный управленческий ресурс, как сам наш герой отмечает, заключается в умении понимать людей, правильно оценивать их возможности и грамотно формулировать задания, которые подчиненные способны выполнить с максимальным качеством. 
 
Построить мировоззрение
 
Первое, что можно увидеть, зайдя в рабочий кабинет С.Карытина, – это расположенные рядом друг с другом на подоконнике подарочный самурайский меч и картина, на которой изображен восход над кромкой моря. Соседство, на первый взгляд, удивительное, но все становится на свои места, когда лучше узнаешь собеседника. Добродушный парень – так говорят друзья и знакомые о Сергее Карытине, но уж если (в самых крайних случаях) довести его до точки кипения, может и меч из ножен достать – в психологическом смысле, конечно. Но в основе своей наш коллега – романтик, любящий и ценящий все красивое вокруг себя. 
Сергей гордится, что стал строителем – профессия, инженерные знания и достижения имеют глубокие исторические корни и общество все увереннее продвигается в этом направлении: «Человек научился строить и на земле, и под землей, и практически уже в небе. Современные высотки поражают своей инженерной сложностью, интересными архитектурными формами, гармонией технологий. Значительно развивается и мостостроение – как подумаю, какие головы надо иметь, чтобы все это рассчитать!». Из последних объектов строительства удивляют и восхищают, к примеру, высотное здание в Екатеринбурге «Высоцкий», Останкинская башня. Из исторических – Карлов мост, Пражский Град. Удомля, по мнению молодого профессионала, не менее привлекательна в этом смысле – стоит лишь внимательнее оглядеться: Центр общественной информации КАЭС, новые жилые дома... Красиво, надежно, безопасно – так характеризует современное строительство мой собеседник и считает, что и из нынешнего многие объекты обязательно войдут в историю. 
 
Построить семью 
 
Удалось Сергею и семью создать крепкой и надежной. Со своей супругой познакомился в первый же год учебы в университете, в этом смысле тот самый «атомный» вуз как раз и пригодился – молодые люди учились в одной группе. Сегодня семья Карытиных – это Сергей, сотрудник ОТИиПБ, Анна, инженер-программист УТП КАЭС, и 14-летний сын Данила. Возможно, и он станет представителем следующего поколения строителей, так как проявляет интерес к моделированию, хорошо пространственно мыслит и разделяет позицию отца: стремиться к целям и достигать их. Как настоящий хозяин, Сергей заботится о благополучии своих любимых, уделяет много внимания, бережно относится к чувствам близких. В свою очередь и жена с сыном стараются окружить своего родного человека любовью. И картина, которая уютно расположилась в рабочем кабинете, написана именно Анной. В минуты усталости небольшое переключение – созерцание морского пейзажа – позволяет почувствовать тепло семьи и свою значимость в большом мире. 
 
Построить успех 
 
Оптимистичное отношение к жизни, уважение и искренний интерес к людям, работе, человеческое обаяние, адекватное отношение к трудностям, умение их преодолевать, приверженность здоровому образу жизни – лишь некоторые характерные черты С.Карытина, которые можно увидеть и понять всего лишь при первой встрече. Не возникает и тени сомнения в том, что еще многое хорошее и теплое есть в этом красивом и глубоком по своему содержанию человеке. 
«Чего грустить и жаловаться, когда можно и нужно любить жизнь, ценить каждое ее проявление», – убежденность Сергея, у которого жизнь наполнена самыми яркими событиями и эмоциями. Всему находится время и место. Сегодня есть работа, которая уже давно стала родной и понятной, чудесная семья, налаженный быт, мечты и перспективы. Среди которых, в частности, – продолжать трудовой путь только на Калининской АЭС, помочь сыну также правильно и осознанно определиться с выбором профессии и жизненного пути, совершать полезные дела на благо малой родины. Нельзя сказать, что звучит это как-то громко или нескромно. Вполне нормальные желания человека, для которого огромное удовольствие понимать, что попал «в точку» во всех сферах жизни. И в такой ситуации нет места внутренним и внешним конфликтам, а есть возможность строить жизнь со знаком качества. 
В пример хочется привести тот факт, что из вузовской группы в 28 человек по специальности работают всего двое, один из них – С.Карытин. В дополнение к этому можно уверенно добавить и то, что атомная отрасль действительно не только предоставляет возможности трудоустройства, но и удерживает свои кадры, создавая условия и для роста, и для реализации своего потенциала. Желание и вовлеченность каждого и становятся залогом успеха – личного и корпоративного. А быть частью единой команды – почетно и ценно.