Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Обычный работник СБ

- Я – обычный работник Калининской АЭС, что могу интересного о себе рассказать? – так началась наша встреча с электромонтером охранно-пожарной сигнализации шестого разряда службы безопасности КАЭС А.В.Ильиным. Как было написано в характеристике, которую для проекта «Люди КАЭС» прислало его руководство, Андрей Витальевич – «старейший и заслуженный работник СБ». Конечно, в процессе разговора выяснилось, что рассказать ему есть о чем.
Начнем с того, что свою профессиональную судьбу А.В.Ильин нашел очень рано, еще будучи школьником. В 80-х в Удомле силами инженеров цеха связи КАЭС А.Н.Бугаева и В.В.Ильиных, как и многих других в то время, увлеченных техническим творчеством, работал любительский радиоклуб. Семиклассник Андрей Ильин пришел туда по совету друзей, и с того момента вся жизнь нашего героя – по другому и не скажешь – оказалась связана со связью и электроникой. Ребята осваивали работу радиостанции и конструировали различные электронные устройства: «Раньше это было популярно, готового ведь мало было, и приходилось делать самим». После окончания школы №1 Андрей поступал на радиотехнический факультет ЛЭТИ им.В.И.Ленина, однако, как он выяснил, на нем не сильно жаловали иногородних. О других факультетах юный радиолюбитель даже думать не стал и вернулся в Удомлю. Здесь как раз открылось профессиональное училище, которое А.Ильин и закончил, получив специальность  «электромонтажник-схемщик цепей вторичной коммутации». Все полученные знания пригодились в ГЭМе, который стал местом работы на следующие 15 лет. В этот срок входит и служба в армии, в пограничных войсках. Выбор армейской профессии никого из близких не удивил: связь. Но к памятной связисту афганской границе мы еще вернемся.
«Гидроэлектромонтаж» выполнял для КАЭС множество видов работ: монтаж, ремонт,  наладку оборудования для электроцеха, цеха ТАИ и пр.,  в том числе коллектив занимался и заменой системы сигнализации периметра станции. Когда в 1998 году на КАЭС появилась служба безопасности, а в 1999-м начал активно формироваться ее коллектив, А.В.Ильина сразу пригласили туда, в инженерно-технический отдел. Сыграли роль и армия, и накопленный к тому времени опыт, и знание того,  с чем предстояло работать. Здесь прошли еще 15 насыщенных трудовых лет, в нынешнем году сложившихся в юбилейные 30. И это еще не финал.
«Люблю свою работу за то, что она не обыденная, хоть порой и неприметная со стороны. Связь замечают, только когда она пропадает», - говорит Андрей Витальевич. Понятно, что риск поломки, отказа техники существует всегда. Чтобы значительно снизить его и по возможности избежать совсем, и работают электромонтеры и инженеры ИТО СБ. Слаботочные сети, системы связи – проводная и радиосвязь, системы управления доступом и охранной сигнализации, автоматизированные КПП, инновационные технологии – все это и многое другое находится в сфере ответственности А.В.Ильина и его коллег. В основном это обслуживание, замена, настройка необходимых узлов и деталей. Оборудования, но зачастую и паяльник в руках держать приходится, чтобы что-то оперативно отремонтировать, ведь скорость устранения неисправностей тоже чрезвычайно важна.
Еще важнее – безопасность всего ядерного объекта, не зря служба так и называется. Вклад электромонтеров в общее дело – как раз обеспечение  исправной работы всего комплекса инженерно-технических средств физической защиты. Для того, чтобы отточить знания, навыки персонала, убедиться в надежности рубежей охраны атомной станции, регулярно проводятся проверки и учения, которые раз за разом показывают высокую степень антитеррористической  защищенности и противодиверсионной устойчивости Калининской АЭС.
Но не работой единой жив человек. После напряженного дня на работе Андрея Ильина дома ждут жена Любовь и дочь Екатерина. Катя замужем, воспитывает дочку Виолетту. Дед во внучке души не чает! Есть дача, где можно отдохнуть всей семьей. Есть друзья, многие из которых остались еще со школы. Производственные отношения за столько лет преобразовались в человеческие, поддерживается связь и с тему, кто в силу возраста уже не работает на станции, в том числе с «родоначальником» СБ КАЭС В.С.Цветковым, своим первым мастером участка В.Е.Бобриковым. Увлечение электротехникой тоже никуда не делось, хотя, конечно, уже не в тех масштабах, что в юности, а больше бытовой направленности – дома что-то починить-поправить. Даже современная аппаратура, которая словно специально делается неремонтопригодной, поддается золотым рукам профессионала от электроники. Фены, плойки для любимых домочадцев и прекрасной половины рабочего коллектива, радиостанции, усилители и другие приборы после того, как над ними «поколдовал» Андрей Витальевич, обретают вторую, а порой и третью «молодость».
Отдельный пункт досуговой программы – авторские песни Высоцкого, многие из которых Ильин знает наизусть. Особенно цепляют его те, которые написаны о Великой Отечественной: «Он поет так, сам был на фронте». Военные действия – вообще особая тема в жизни А.В.Ильина, неслучайно хорошо знакомые всем «Офицеры» - его любимый фильм. Любимый не только по тому, что тема служения Родине близка Андрею Витальевичу по своей сути. «Азиатскую часть фильма, когда у взводного Алексея Трофимова крадут жену, я всегда смотрю с особым трепетом», - признался он. В чем же причина такой связи с этой пронзительной кинолетописью? Ответ возвращает нас к началу повествования. Первые кадры  кинокартины снимались в Туркмении, в том самом ущелье, где в 1985-1987-х на пограничной заставе Куртусу наш коллега служил связистом. Где за задержание нарушителя получил свою главную, как он считает, награду: ведомственный знак отличия «Отличник погранвойск» I степени. С тех пор особое значение для него имеют две даты: День пограничника и День вывода советских войск из Афганистана. Их отмечают в Удомле и по всей стране, и Калининская атомная станция не остается в стороне. 28 мая на станции всегда проходит боевой расчет, к 15 февраля КАЭС выделяет транспорт для поездки на торжественный концерт в Кремле для членов Удомельского союза ветеранов боевых действий, в котором Андрей Ильин  возглавляет пограничное отделение. 
Таким получился рассказ о жизни «простого работника атомной станции». Интересный ли он – решать, конечно же, вам, уважаемые читатели. Но в том, что к 48 годам А.В.Ильин – обладатель своей уникальной истории, нет никаких сомнений. Юношеское увлечение нашего героя радиоэлектроникой стало толчком к выбору профессии, которая в итоге оказалась призванием. Что  же еще нужно для счастья человеку, нашедшему себя и свое предназначение? Ответ звучит по-мужски коротко и достойно: «Внука…».