Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Коллектив как вторая семья

За 32 года работы на Калининской АЭС В.Б.Виноградова большинство своих коллег по станции знает не только в лицо и по имени. С полуслова, определив знакомый голос по вежливому «Здравствуйте», она уже понимает, какой размер одежды доставать.
Вера Борисовна родилась и выросла в Удомле, трудовая жизнь также неразрывно связана с родными местами. Детство прошло на улице Советской, и, как у всех ребятишек советской эпохи, было все по плану – школа, пионерия, активные занятия спортом, организованный досуг. Только добавить к этому стоит еще большой круг забот по домашнему хозяйству – печка, вода, огород, уход за скотом. Словом, труд и трудности были частью жизни, но были не со знаком «минус». Подобная выносливость, трудолюбие пригодились и в дальнейшем. Когда пришло время выбирать профессию, по совету родителей поехала в Калинин учиться на бухгалтера (хотя мечтала посвятить себя спорту), но через некоторое время вернулась домой, так как душой к цифрам «не прикипела». Вышла замуж, но понимание важности и нужности специальности оставалось, поэтому после декретного отпуска В.Б.Виноградова окончила вышневолоцкие курсы по тому же бухгалтерскому профилю и вышла на работу. 
Шел 1983 год: на Калининскую атомную станцию активно набирался персонал. Первая должность нашей героини значилась так – кассир-инкассатор, в обязанностях – работа с банками по платежам. В 1987 году вслед за В.А.Урбановичем, зам. директора по общим вопросам, по его приглашению сотрудница переходит в цех дезактивации завхозом (куда В.А.Урбанович уходил начальником цеха), затем в ЦД же – работа в должности мастера. «В бригаде было 15 человек дезактиваторщиц, – ведем мы разговор с Верой Борисовной. – Убирали ИБК, машзал первого блока». Был у Веры Борисовны опыт руководства и сорока подчиненными, когда пришлось взять под ответственность два производственных участка. С 1994 по 2005 год работала дезактиваторщиком в зоне контролируемого доступа (ЗКД). Эти 10 с небольшим лет, по признанию собеседницы, пролетели незаметно и вовсе не в тягость. Также с радостью и удовлетворением от каждодневной работы В.Б.Виноградова «летела» на родное предприятие и следующее десятилетие, когда трудилась уже в санпропускнике. За столько лет ну как же тут не узнаешь многих коллег и искренне не привяжешься к ним всем сердцем? 
Суть работы дезактиваторщицы санпропускника проста: одевать персонал (выдавать одежду), который идет непосредственно в ЗКД. Но если только представить, что, к примеру, в утреннюю смену всего за полтора часа через ее «профессиональный взгляд» и руки «проходит» 150, а в ремонтный период и до 250 человек, то такая работа легкой не покажется. «Нижнее нательное белье, носки, бахилы, брюки, куртки, береты выдать необходимо быстро и правильно по размеру», – уточняет Вера Борисовна. И объяснения, пожалуй, здесь излишни: если одежда мала – будет стеснять движения, велика – есть риск зацепиться за оборудование, в этом случае выражение «безопасность эксплуатации АЭС» находит свое самое прямое подтверждение. Рабочая смена на этом не заканчивается: после взаимодействия с персоналом необходимо еще посчитать белье, расфасовать оставшееся, далее – помыть душевые, шкафчики для одежды, залы, санузлы, вытереть пыль и пр. Так что от профессионализма именно таких специалистов зависит многое. Зависит от них и еще одна важная вещь. «Сотрудники приходят на работу в разном настроении – жизнь есть жизнь. Улыбнуться им, сказать доброе слово, пошутить не трудно, зато как приятно видеть ответную улыбку!», – такое теплое отношение Веры Борисовны к коллегам понять просто. Во-первых, ей хорошо знакома работа в зоне контролируемого доступа, вся сложность и ответственность этого труда. Во-вторых и в главных, уважение и внимательность по отношению к людям, отзывчивость на их проблемы и радости, доверие – основа характера В.Б.Виноградовой: «На работе мы проводим очень много времени, и рабочий коллектив становится практически второй семьей, завязываются длительные дружественные связи, мы становимся близкими друг другу», – говорит она. И коллеги отвечают тем же. В минуты горя, когда Вера Борисовна несколько лет назад потеряла старшего сына, она получила неоценимую поддержку и тепло – друзья по работе разделили тяжесть утраты и не оставили в трудную пору, за что она в благодарность не устает говорить добрые слова в адрес коллектива. 
В коллективе Калининской АЭС трудится младший сын В.Б.Виноградовой – Александр, машинист-обходчик ТЦ-1, учится в Ивановском энергетическом институте. От первого сына подрастает семилетний внук Данила. Для мамы, жены и бабушки нет ничего важнее, чем окружить любовью и заботой своих родных, выслушать, приласкать, накормить вкусно, порадовать подарками… 
Откуда же силы на все? «От природы, людей», – отвечает Вера Борисовна, которая впитала с родной землей, от своих родителей все самое лучшее, самое доброе. Любовь к земле она пронесла через всю жизнь, и сейчас после работы вместе с супругом Александром мчатся они в любимую деревню, где свою хозяйку ждут курицы, а вместе с ними огород с овощами, плодовые деревья и много цветов – клематисы, пионы, розы, нарциссы, ирисы, тюльпаны… «В квартире места себе не нахожу, а в деревню приедешь, вдохнешь чистый воздух, и словно моторчик внутри заводится… Зимой – снег хрустит под ногами, печку затопишь. Летом – руки в землю «опустишь» и как будто вновь родишься…». 
Вот такая хорошая добрая семья, с житейскими заботами и радостями. Счастье в ней – в тесной привязанности друг к другу, взаимопонимании, а для Веры Борисовны – иметь впридачу любимую работу, надежных коллег, верных товарищей. 
Болеть за дело душой, быть внимательным и уважительным к коллегам, приветливым, щедрым на положительные эмоции, улыбки – трудоемкая задача? На примере В.Б.Виноградовой убеждаешься, что нет. И если ежедневно следовать этим ценностям, то жизнь вокруг станет светлее, а взаимоотношения в рабочем коллективе – созидательными и ориентированными на высокий результат.