Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Если тебе инженер – имя

Работа на результат
«Когда что-то делаешь, удовольствие от достигнутого результата превыше любых трудностей, сопровождающих процесс его достижения», – эти слова молодого инженера стали лейтмотивом всего разговора. Каким может быть результат труда человека? Продукт, который можно измерить или потрогать, решенная задача, составленный отчет, завершенный проект или даже выполненный план... Совершенствование методов инженерно-физического сопровождения эксплуатации активных зон, оптимизация использования ядерного топлива, контроль соблюдения ядерной безопасности при проведении перегрузки ядерного топлива в качестве контролирующего физика – такой спектр работ выбрал для себя Константин, когда в 2006 году после окончания ИАТЭ НИЯУ МИФИ по специальности «Эксплуатация атомных энергетических установок» пришел работать в ОЯБиН КАЭС. Занимается он и решением нетривиальных задач: сейчас задействован в процессе уточнения расчета мощности по параметрам подогревателей высокого давления (ПВД). Результатом станет дополнительный точный способ определения тепловой мощности реактора, а качество показателей – прямая связь с безопасностью атомной станции. Также совместно со специалистами Нововоронежской АЭС и ряда сторонних организаций, таких как ВНИИАЭС, ОКБ «Гидропресс», участвует во внедрении методики определения температур горячих ниток, унифицированной для всех АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Получается, что главный итог труда физика-ядерщика – безопасная эксплуатация Калининской АЭС. Такой результат действительно превыше всего. 
 
На чем нельзя экономить
При большой рабочей нагрузке К.Шенбергер успевает участвовать в мероприятиях научно-технической направленности. Первой, вспоминает он, стала Х Международная молодежная научная конференция студентов и молодых специалистов «Полярное сияние-2007» в Санкт-Петербурге. Последняя на данный момент – IX Молодежная научно-техническая конференция «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», проведенная ОКБ «Гидропресс» весной этого года в Подольске, где работник станции выступал с темой «Некоторые особенности теплофизики ВВЭР-1000 (по эксплуатационным данным Калининской АЭС)». «После выступлений комиссия задавала докладчикам вопросы, словно преподаватели – студентам, – делится впечатлениями Константин. – Я давно в своей сфере, из отдела в отдел не метался, поэтому подловить меня было сложно». Острую дискуссию вызвал вопрос о внутриреакторном и петлевом температурном контроле: «По сравнению с зарубежными аналогами термоконтроль на блоках российского образца является достаточно расширенным. Я согласен с тем, что он не влияет на энерговыработку и, соответственно, прибыль и даже, наоборот, требует дополнительных средств на содержание. Однако уверен: чем больше мы знаем о процессах, происходящих в реакторе, тем безопаснее становится процесс эксплуатации. И на этом экономить нельзя».
 
Стать лауреатом
Такую же убежденность в степени значимости своего дела, прочность знаний и широту мысли позволил продемонстрировать конкурс «Инженер года», в котором К.Шенбергер также неоднократно добивался высоких результатов. В 2010 году атомщик был признан лауреатом конкурса по версии «Инженерное искусство молодых», в прошлом 2014 году стал победителем I тура и получил звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака. 
Останавливаться на этом молодой человек не собирается, так как участие в профессиональных конкурсах, МНТК и т.п. считает исключительно полезным. В первую очередь с точки зрения работы над собой: «Выступая перед публикой, я испытываю некоторый внутренний дискомфорт, – признается Константин. – Чтобы победить его, стараюсь получить как можно больше опыта подобных выступлений. Ведь, чтобы чего-то достигнуть, нужно развиваться и в чем-то преодолевать себя». Помимо этого, среди плюсов можно отметить обогащение круга общения, получение новых знаний и расширение кругозора. Последнее для К.Шенбергера очень важно и в работе, и в жизни: «В ходе рабочего процесса мы ведь не говорим выдержками из инструкций, хотя и знаем их наизусть. Радует, что инженер в нашей системе образования в большинстве случаев выходит из стен вуза человеком с широким кругозором, а не зомби, который направлен только на выполнение своих должностных обязанностей. Инженеры – вообще очень интересные люди». Наверное, поэтому и книги – важная составляющая жизни нашего героя, особенно исторические, а любимые авторы – Тарле, Пикуль и Солженицын.
 
По примеру старших
«Вообще у меня гуманитарный склад ума», – говорит мой собеседник, и выясняется, что в школе он учился в классе с углубленным изучением права и не помышлял о работе на атомной станции, а собирался заняться юриспруденцией. Что же сместило ось профориентации? «За это спасибо родителям. Они оказались тонкими психологами и не давили на меня, не заставляли через силу, но исподволь подвели к мысли, что профессия инженера, особенно в атомной энергетике, более востребована», – чувствуется, что Константин совершенно искренне благодарен своим близким. Александр Яковлевич и Надежда Владимировна Шенбергер стали первыми в семье, кто связал свою жизнь с атомом, в 1985 году по распределению уехав из Томска сначала в Горловку (Украина), а в 1988-м переехав в Удомлю. С тех пор этот город стал для Константина родным, и еще роднее – с того дня, когда у него и его супруги Елены родилась дочь Алиса. Нынешней осенью она уже пойдет в школу. Папе очень хочется, чтобы дочка разделила с ним его любовь к удомельскому краю и жизненные установки: «Надеюсь, что когда-нибудь, получив образование, она вернется сюда. Дети смотрят на пример старших, для меня мои родители являются эталоном и в семейной жизни, и в профессиональной. Дай бог, чтобы и для меня этот эталон был достижимым».
 
«Ordnung» значит порядок
От родителей герой нашего рассказа унаследовал не только «атомную» составляющую, но и стремление все упорядочить, организовать, спланировать. «Сколько себя помню, беспорядок всегда выбивал из колеи, – говорит он, и это касается не только внешнего мира, но и внутреннего. – Самоорганизация крайне важна. Все можно успевать, никуда не торопясь, если вовремя начать заниматься тем, что необходимо сделать, не откладывая на завтрашний день». Строго спрашивая с себя, К.Шенбергер не признает праздности и разгильдяйства. Анализ же своих поступков помог понять, чего он хочет от жизни и как этого можно достичь: «Я знаю, что все в моих руках и, кроме как от меня, больше ни от кого ничего не зависит. Именно поэтому доволен, что работаю на Калининской атомной станции. Карьерный рост здесь – не миф, при желании, должном усердии и упорстве можно многого добиться». Разделяя ценности Росатома, инженер выделяет для себя две наиболее близкие – «Ответственность за результат» и «Уважение»: «Главное для меня – не просто получить результат, а чтобы можно было гордиться тем, что сделал. Отсюда проистекает уважение к самому себе и коллегам. А это – всегда один из мощных стимулов для дальнейшей качественной работы».
И так во всем. Потому что в жизни все взаимосвязано: посеешь характер – пожнешь судьбу… И пусть профессиональная судьба Константина Шенбергера будет долгой и успешной, принося ему и всей Калининской атомной станции новые достижения, новые победы!