Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Толковый парень из стратегически важного отдела

Когда речь заходит о безопасности атомных электростанций, нельзя обойти стороной работу 
специалистов, чья профессиональная деятельность связана с определеннойдолей секретности. Так, задачи по обеспечению противоаварийной защиты стратегически важных объектов возложены на отдельные подразделения предприятий. На Калининской АЭС эти функции выполняют в том числе сотрудники отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийных центров (ОМП,ГОиЧС,АЦ). Один из лучших – инженер Александр Григорьев. О его работе и пойдет наш рассказ.
Специфика ОМП,ГОиЧС,АЦ такова, что быть «толковым», т.е. профессионально грамотным необходимо во многих вопросах. Здесь нужно являться специалистом по компьютерной части, а также по электрической, канализационной, вентиляционной, отопительной системам. И знать многое другое, о чем, судя по всему, и рассказывать не все возможно. Это объяснимо: отдел рассчитан на случай чрезвычайных и аварийных ситуаций, которые потенциально могут произойти на промышленном предприятии. С целью осуществления защиты энергетического объекта на станции заведен резерв оборудования и различных систем. Они включаются в работу, когда приступает к действиям комиссия по ЧС и эвакуируется персонал АЭС. «Все системы защиты, защитные сооружения для укрытия персонала находятся в режиме постоянной готовности, – рассказывает Александр. – Каждый день проверяется исправность информационно-вычислительных систем, исправность освещения, вентиляции, трубопроводов водоснабжения и систем отвода грунтовых вод из укрытий». В ведении ОМП,ГОиЧС,АЦ находится специализированный подвижный пункт управления (ППУ). Калининская АЭС одна из первых закупила его для решения задач противоаварийного реагирования. ППУ оборудован специальной аппаратурой, позволяющей осуществлять мониторинг местности на предмет радиоактивного загрязнения в режиме реального времени, системами приема и передачи информации, начиная от телефона и заканчивая спутниковой связью. Использование данных систем позволяет быстро и оперативно принимать решения, необходимые для управления аварийной ситуацией, когда нахождение вблизи объекта сопряжено с риском для жизни и иными способами управлять процессом невозможно. Поэтому работоспособность, прежде всего, информационных систем в данном случае – это основа основ безопасности. Эти «компьютерные» задачи и есть главный функционал инженера Григорьева, чем он очень доволен: «Я всегда хотел работать именно с компьютерной техникой».
А.Григорьев устроился на Калининскую АЭС в декабре 2002-го, поначалу – в котельный цех, где работал и его отец Александр Анатольевич. С должности слесаря 3 разряда в бригаде внешних сетей спустя три года молодой работник перешел на смену котельного цеха слесарем аварийно-восстановительных работ 4 разряда. И по мере профессионального становления не упускал мечту найти близкую по интересам работу. Трудовой путь далее сложился именно сообразно желаниям: появилась возможность пополнить ряды отдела мобилизационной подготовки… «Сложилось, действительно, все удачно. По предыдущей работе приходилось часто сталкиваться с Эмилем Башировичем Гусейновым (он тогда был зам. начальника отдела), видимо, я себя показал должным образом, почему он и предложил мне перейти в их отдел. Теперь занимаюсь делом, которое стало по-настоящему по душе и прочно своим», – не скрывая удовлетворения достигнутым и благодарности руководству и коллегам, поделился Александр. В «плюс» к его профессиональному багажу и тот факт, что довелось понять суть работы разных, но близких областей. Вначале – в группе мобилизационной подготовки данного отдела, затем, вот уже третий год, – в группе аварийных центров ОМП,ГОиЧС,АЦ. Такова структура отдела.
В беседе о персональных задачах, задачах ОМП,ГОиЧС,АЦ по понятным причинам возникает вопрос о специфике образования – с дипломом каких учреждений сюда «берут»? Александру фундамент создало образование, полученное в Торжокском политехническом колледже по специальности «Монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Но этого Александру показалось недостаточным – высшее образование он получил в МПСИ по специальности «Менеджмент». Как объясняет, грамотное управление важно в любых сферах: «Поскольку ежедневно приходится взаимодействовать в команде, то и навыками конструктивного общения с коллегами, влияния и убеждения владеть просто необходимо».
Конструктивное взаимодействие, единую команду особенно можно «продиагностировать» через противоаварийные тренировки. Таковые проходят регулярно: отрабатываются навыки по предупреждению, локализации и ликвидации ЧС и обеспечению противоаварийной готовности; совершенствуются совместные с иными органами и ведомствами (МСЧ, МВД, ПЧ-8 и др.) противоаварийные действия; проверяется умение организовывать работу оперативных штабов, в том числе и подвижного пункта управления. Одни из масштабных учений, в которых А.Григорьев принял непосредственное участие, – комплексные противоаварийные учения (КПУ) с группой оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Продемонстрированный высокий уровень отработанных навыков в ситуации условной аварии доказал, что специалисты КАЭС всегда готовы к проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в должной степени оснащены оборудованием для проведения противоаварийных работ и средствами защиты от вредных факторов. 
В ходе разговора узнаются и другие факты из жизни собеседника, порой непредсказуемые. Разве можно, глядя на крепкого, физически сильного парня, подумать, что он владеет не только профессиональными навыками по обеспечению безопасности АЭС, но и навыками… игры на флейте и тромбоне? А еще на барабанной установке. Вот такие толковые, в смысле – интересные и содержательные люди трудятся на нашем предприятии. Многие годы Александр входил в состав оркестра «Неразлучные друзья» под руководством В.Б.Куделина, в настоящее время руководит группой «Rename», участвует в ВИА «Бродвей», играет на барабанах в оркестре Удомельской ДШИ «Экспромт». На фестивале «Энергия таланта-2014» получил приз за «Техническое мастерство». И хотя наш герой и тяготеет к тяжелому року и металлу, он – человек с легким характером, открытым добрым сердцем, широкой обаятельной улыбкой, бесконфликтный и очень целеустремленный. 
А когда заканчивается рабочий день, Александр спешит домой, где подрастают 11-летняя дочка Катя и четырехлетний сынишка Глеб. Пока они не понимают всех тонкостей работы их папы, но знают, что есть такое предприятие, как Калининская атомная станция, в развитии и безопасной эксплуатации которой есть весомый вклад и их семьи. Возможно, кто-то из них продолжит династию Григорьевых, а пока ребята воспитываются в счастливой семье, получают хорошее образование и по-детски мечтают о веселой, беззаботной и мирной жизни.