Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Юбилейный повод поздравить

Калининская АЭС знает немало производственных побед, и в каждом из достижений – многолетний труд преданных своей профессии сотрудников. Почти весь путь строительства вместе со станцией прошла и Ольга Ивановна Приступа, электрослесарь лаборатории КИП ЦТАИ. Эта замечательная женщина и знаток своего дела 5 августа отметила 55-летний юбилей. Но «прощаться» с предприятием и коллективом, ставшими более чем за 30 лет поистине родными, не собирается. Пенсия – не ее жизненный сценарий, так как, по словам героини нашей поздравительной статьи, не все еще изучено в профессии, не весь интерес к работе реализован, не все силы растрачены и не весь опыт передан молодежи. И это не смотря на то, что стаж в должности электрослесаря на КАЭС составляет 32 года, общий же в атомной энергетике – 37.
О.И.Приступа устроилась на Калининскую АЭС в 1983 году – электрослесарем на участок по ремонту вторичных приборов лаборатории контрольно-измерительных приборов (КИП) в цех тепловой автоматики и измерений. 
«В цехе, в этой должности я уже больше тридцати лет. Все было новым, интересным тогда, все профессионально любознательно и сегодня. За эти годы не раз менялись руководители лаборатории, обновлялся коллектив, я же все на одном месте. Сожалений нет ни капли – это моя работа, моя жизнь, – говорит Ольга Ивановна. – Пришла по второму разряду, сейчас имею пятый – для меня это значительный рост! Приборы «открываются» каждый раз словно по-новому, в том смысле, что устранение любого дефекта вызывает азарт и удовлетворение одновременно». 
Трудовой путь у О.И.Приступы, как и у ее супруга, начинался на полупроводниковом заводе по сборке магнитофонов «Электроника» в родном городе Нововоронеже, спустя год, в 1979-м, продолжился на Ровенской АЭС, куда молодая семья уехала «зарабатывать» квартиру, а в большей степени – учиться жить самостоятельно и вставать на ноги в профессиональном плане. Ольга работала машинистом-обходчиком оборудования насосных станций в турбинном цехе, Анатолий трудился в цехе ТАИ. Квартиру они, действительно, получили, но после рождения дочери жилье оказалось маловато для троих, и молодые родители задумали расширяться. Но все же главным стало иное – захотелось наращивать «атомный» опыт на новой и перспективной АЭС. От коллег узнали о строящейся Калининской станции и, не раздумывая, приняли решение переехать в Удомлю. Сначала сюда приехал глава семьи Анатолий Александрович, устроился электрослесарем пятого разряда в лабораторию систем управления защитой реактора в ЦТАИ. Через год в коллектив станции вошла и Ольга Ивановна, но не в турбинный цех, как хотелось, а в цех ТАИ. Образования не хватало – поступила в Торжокский политехнический техникум и получила специальность «Техник-электрик». 
Первые рабочие дни на КАЭС были такими: «Главным предметом труда   являлась тетрадь, в которую вносили полный перечень вторичных приборов, поступающих на Калининскую АЭС. А дальше вместе со всеми коллегами проверяли эти приборы и сдавали в поверку. Постепенно пустые панели БЩУ, РЩУ и систем безопасности приобретали вид законченного высоко технологичного объекта. Впереди был пуск – и нас это вдохновляло. Я и сейчас помню, на каком месте установлен тот или иной прибор».
Ольга Ивановна внесла большой вклад в пуск первого и второго энергоблоков КАЭС. Сегодня она активно участвует в подготовке и настройке новых цифровых приборов по продлению срока эксплуатации энергоблоков первой очереди. Строго по графику рабочий стол «посещают» потенциометры, мосты, миллиамперметры и другие «гости». И каждого из них помоют, почистят, смажут, подкрасят и оденут в чистую «одежку» – диаграммную ленту. А для тех, кто не хочет работать по инструкции, показывает свой «характер» или проявляет дефект своих характеристик, Ольга Ивановна принимает срочные меры: чинит, а где необходимо – заменяет дефектный узел. 
За долголетний и добросовестный труд О.И.Приступа отмечена многими наградами: имеет ведомственный знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», нагрудный знак отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» III степени, звание «Ветеран атомной энергетики». 
Словом, профессиональная судьба не обидела, впрочем, как и женская. Ольга Ивановна и ее супруг Анатолий Александрович – оба дети атомщиков, в прошлом работников Нововоронежской АЭС. Уехав однажды из родных мест, вместе они продолжили династию, стали частью истории Калининской АЭС, воспитали хороших детей, которые также пошли по стопам семьи. Дочь Лилия – техник на Нелидовской электрической подстанции, сын Никита – молодой специалист Калининской АЭС, дежурный дозиметрист ОРБ. Зять нашей героини Артем также работает в энергетике – он начальник участка трех электрических подстанций (Нелидовской, Андреапольской и Ржевской). Возможно, и внук Антон когда-нибудь спросит: «А как стать атомщиком?» И дружная семья сможет подсказать ему верный ориентир и поддержать в профессиональном выборе, в целом на жизненном пути, ведь так заведено – старшие помогают младшим в разных ситуациях, а те в свою очередь учатся у них мудрости, душевности и человеколюбию. Именно душевное тепло является для Ольги Ивановны бесценным даром, которым она очень дорожит и щедро делится им с другими без остатка. В коллективе ценят ее за чуткость, тактичность, справедливый, доброжелательный характер и, безусловно, за профессионализм.