Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Нужное дело

Найти дело по душе и способностям – большая удача. И складывается она, как известно, из многих факторов, а дорога к успеху порой не бывает прямой. Путь в профессиональный мир у старшего инспектора по радиационной безопасности и охране окружающей среды отдела инспекций и контроля за обеспечением безопасности (ОИиКОБ) Ильи Бандуркина начинался отнюдь не в «атомном» университете. Однако знания, полученные в Выборгском авиационном техническом колледже гражданской авиации по специальности «Техник-электроник по обслуживанию аэронавигационного оборудования» (вертолеты Ми-2, Ми-8), затем – в Северо-Западном государственном техническом университете, параллельно с получением высшего образования, с 2000 года, – работа на Калининской АЭС, сформировали у молодого работника станции твердую убежденность, что дело найдено им верно.
ОИиКОБ – за этими буквами, возможно, и кроется скучная или «придирчивая» работа наших коллег из этого подразделения, но, по мнению Ильи Бандуркина, в инспекции работают люди далеко не случайные и вовсе не новички в своем деле. А это значит, что опыт, приобретенный на предыдущих рабочих местах, четкое понимание задач и важности инспекционного контроля позволяет сотрудникам отдела увлеченно относиться к исполнению должностных обязанностей и с уважением к коллегам по станции. Именно такое отношение к инспектированию выработалось у Ильи, который за два года работы в ОИиКОБ сумел в полной мере овладеть необходимыми знаниями по направлению деятельности, умениями работы с особыми документами и совершенствовать в себе навыки конструктивного взаимодействия с людьми. 
Сегодня И.Бандуркин, пройдя соответствующую подготовку, включен в резерв на замещение должностей заместителя начальника и начальника подразделения. Проходит отбор в программу «Таланты Росатома». Организует внедрение вновь разработанных методик при проведении внутренних комплексных проверок. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
Все пришло постепенно. 
Фактор первый – становление личности. Семья Ильи приехала в Удомлю из Вышнего Волочка, отец работал на КАЭС, мама – в школе. В воспитании сына главным было сформировать внутреннюю дисциплину: ответственное и осознанное отношение к любым вопросам. «Родители учили выполнять разные задачи без халтуры, – анализируя секрет своего успеха, говорит наш собеседник. – И это было необходимо, так как во мне видели преемника деда – кадрового офицера. Но сам я хотел пойти по стопам отца – влиться в коллектив атомной станции». И пусть дорога на АЭС пролегла через авиационный колледж, у молодого человека появился нужный фундамент, на основе которого и получилось построить все остальное. «Самостоятельная жизнь в отрыве от родительской заботы научила по настоящему серьезно думать за себя, планировать будущее, задумываться о достижениях, общаться с людьми, завоевывать уважение. Элементарно, не бояться житейских и бытовых трудностей. Появилась целеустремленность, развились воля, умение находить общий язык с людьми, укрепилась внутренняя потребность в командной работе». Как говорит Илья, сожаления о несостоявшихся профессиональных «отношениях» с вертолетами нет, так как «к счастью, свою детскую мечту удалось сделать реальностью».
Фактор второй – развитие и опыт. Желание работать на Калининской станции реализовалось в «нулевых»: в 2000 году Илья устроился, как и принято на КАЭС, сначала на самую низшую должность – электрослесаря. Профессиональной «альма-матер» стал отдел радиационной безопасности. Здесь за 12 лет в общей сложности молодой сотрудник приобрел также опыт работы в должности дозиметриста, в оперативной службе, в 2008 году был переведен на должность начальника смены ОРБ. Четыре года в качестве руководителя дополнительно наделили нашего героя лидерством, инициативой, принципиальностью, психологической выносливостью, дипломатичностью и проницательностью. Словом, качествами, как нельзя лучше подходящими для работы инспектором. «К тому времени высшее образование, уверенность в себе и своих знаниях стали хорошими мотиваторами к дальнейшему повышению профессионального уровня и росту в карьерном плане в том числе», – считает Илья. 
Фактор третий – соответствие стремлениям. В отделе инспекций и контроля за обеспечением безопасности ключевая задача – это контроль всего, что представлено в Российском законодательстве. В контуре исполнения обязанностей старшим инспектором И.Бандуркиным – контроль документации по радиационной безопасности и охране окружающей среды. «Многие подразделения нашего предприятия по направлению своей деятельности связаны с охраной окружающей среды, ведут соответствующую документацию. Безусловно, к своей работе коллеги относятся с должной ответственностью. Но по аналогии с несколькими барьерами безопасности существует и несколько ступеней контроля. От максимально высочайшего уровня исполнения нормативных требований зависит принципиально вся деятельность атомной станции, разрешение на ее «жизнь». И здесь инспекция играет свою незаменимую роль – речь идет об усилении контроля эксплуатационного порядка, – профессиональная позиция И.Бандуркина предельно понятна и принята сотрудниками подконтрольных цехов и подразделений. – Конечно, случаются моменты негатива, но психология порядка и правопорядка у персонала станции закреплена прочно. В редких случаях приходиться объяснять цель визитов: она состоит не в поиске недочетов, а в возможности совместно определить области для улучшений». По словам Ильи, активное общение с коллегами занимает бОльшую часть рабочего времени, и каждому – от рядовых сотрудников до руководителей – важно уделить достаточное внимание и подобрать верные слова. Авторитет в этом случае незаменим, и формируется он на основе прочной компетентности: «Да, знать необходимо чуть больше коллег», – подтверждает герой этой публикации. Но даже усталость в конце рабочего дня от интенсивного общения и физической нагрузки, когда в обходах бывает пройдено по 10 км и хочется остаться одному и в тишине, не уменьшает уверенности в выборе. Она только крепнет. Во многом благодаря дружественно-деловой атмосфере внутри отдела, спокойному и мудрому управлению – адресуя слова благодарности начальнику ОИиКОБ А.А.Стацуре и всему коллективу, говорит старший инспектор И.Бандуркин. 
Фактор четвертый – поддержка семьи. В разговоре о факторах успеха Ильи тему семьи и ее роли в жизни обойти, конечно, не удалось. Вместе с супругой он воспитывает дочь Юлию. Учитывая подростковый возраст девочки, невольно возникает вопрос о применении контроля со стороны папы: «Переносится ли специфика профессиональной деятельности в домашнюю обстановку?». В ответ глаза собеседника наполняются теплотой, и возникает вполне ожидаемая улыбка – о любимом ребенке, его учебных и личных достижениях хочется рассказать многое. «Дочка учится в 5 классе, результатами нас радует. Старательная, умная, добрая девочка. Конечно, дисциплине уделяю внимание, но тотально не контролирую. Уверен, доверие тоже вносит свою лепту в общее воспитание. Как когда-то мне внушали, так и я сегодня внушаю дочери, что самостоятельность и ответственность позволят легче вступить во взрослую жизнь и быстрее добиться поставленных целей. Ну, уж если что в дневнике всплывет – тогда наше родительское воздействие по заслугам». Как любому любящему отцу, Илье хочется и баловать свою Юлю, и делает он это с большим удовольствием, получая взамен ничем не заменимую детскую радость. Чувство семейного счастья укрепляется и в часы совместного досуга, праздников, труда на даче, оказания поддержки бабушкам и дедушкам. Бандуркины – коллектив единомышленников. 
Фактор главный – личное отношение к работе. «Самое ценное, что пришло за эти годы – личное понимание того, что мое дело – дело нужное». Это кредо Ильи отлично завершает наш рассказ о нем. И, может, не столь важно уточнять, за какие годы – все 14 работы на Калининской АЭС или только за последние два года службы в инспекции. Имеет значение только одно: улучшить производственные процессы и повысить эффективность компании возможно при условии, если каждый расценивает себя частью большой команды и прикладывает все силы для ее успеха.