Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

РЕМОНТ: ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА

На Калининской атомной станции завершился средний плановый ремонт энергоблока №4, в сеть он был включен 3 марта. Об итогах и предстоящих ремонтах на КАЭС мы беседуем с заместителем  главного инженера по ремонту О.Г.Волковым.
- Олег Геннадьевич, охарактеризуйте, пожалуйста,  данный ремонт по его масштабности и результатам.
 - Залог успешной эксплуатации энергоблока – это его качественный ремонт. Даже самый поверхностный взгляд на ход ремонта энергоблока атомной станции не оставляет сомнений в том, насколько это сложная и объемная работа: многотонное оборудование, сложные системы и большое количество задействованных специалистов. Кроме того, составляются планы разного уровня, разрабатываются графики. Чтобы пройти этот период эффективно, необходимо четкое планирование всех работ, действий участников ремонта, контроль выполненных операций. Средний плановый ремонт на энергоблоке №4 можно с уверенностью назвать масштабным. Он включил в себя регламентные операции с ядерным топливом, ремонт главных циркуляционных насосов, парогенераторов, предохранительных клапанов, а также насосов систем безопасности. В ходе ремонта блока произведена перегрузка активной зоны, выполнен большой объем работ по эксплуатационному контролю металла, произведена замена всех чехлов приводов СУЗ. В турбинном отделении был проведен плановый объем работ по обслуживанию турбины, генератора, системы регулирования турбины, турбопитательных насосов, предохранительной арматуры. 
Работы выполнялись силами ремонтного и инженерно-технического персонала станции и представителей подрядных организаций, наибольший объем работ на блоке выполнил генеральный подрядчик станции – «Калининатомэнергоремонт». Особое внимание в период ремонта было уделено вопросам охраны труда.
- Что подразумевает «Производственная система Росатома» (ПСР) в рамках
ремонта на КАЭС?
- «Производственная система Росатома» – это культура бережливого производства. Она помогает оптимизировать рабочее пространство через правильное расположение оборудования на площадке проведения работ, экономить рабочее время за счет исключения простоя оборудования – например, кранов. ПСР помогает сделать работу более безопасной. Порядок на рабочих местах и грамотно спланированный ход ремонта снижают вероятность травматизма. Словом, ПСР нацелена на выполнение работ по обслуживанию и замене оборудования блока более качественно и максимально эффективно.
- Олег Геннадьевич, и несколько слов о том, что еще предстоит в рамках ремонтной кампании 2016 года.
 - Ремонт энергоблока №4 дал старт ремонтной кампании этого года, которая будет продолжаться в общей сложности порядка 300 суток. В конце марта в плановый ремонт выходит энергоблок №1 Калининской АЭС. Ремонтная кампания 2016 года также включает проведение уникальных работ по замене конденсатора и генератора на энергоблоке №3, масштабную программу по продлению срока эксплуатации энергоблока №2.