Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Вовлечены в совершенствование производства

Антон Пискарев (ведущий инженер, группа регулирования маслосистем и вибрации) и Алексей Калинин (старший машинист турбинного отделения) из ТЦ-2 около стенда контрольно-измерительных приборов модернизированной системы регулирования турбины блока №3. Внедренное новшество позволило снизить время на выполнение работ по монтажу-демонтажу оборудования, оптимизировать гидравлическую схему системы регулирования, повысить надежность работы турбины.
Ежегодно работники Калининской АЭС проявляют техническое творчество в рамках конкурса «Лучшее новшество года», демонстрируя не просто свой инженерный и рационализаторский потенциал, но и желание принимать участие в совершенствовании производственных процессов, повышении эксплуатационных характеристик энергоблоков. Все идеи складываются в общий результат – обеспечение безопасности и надежности атомной станции. Авторы лучших, доказавших свою неоспоримую эффективность новшеств по итогам конкурса прошлого года были награждены на полугодовом совещании оперативного персонала сквозных смен станции 16 июня. Личные поздравления главного инженера Виктора Сушко и аплодисменты коллег – высокие награды за вовлеченность в общее дело и верность профессии. 
Александр Космаков (старший мастер), Владимир Шувариков (ведущий инженер) и Сергей Егоров (ведущий инженер) из ЦТАИ обсуждают возможность оперативного просмотра параметров и событий, влияющих на процесс регулирования режима работы основного оборудования систем безопасности (СБ), а также способы контроля работы шкафа управления ПТК САР СБ (программно-технического комплекса системы автоматического регулирования системы безопасности) на энергоблоке №1. Модернизация считалась одной из важных задач в рамках реализации проекта по продлению срока эксплуатации блока №1 и была обусловлена переходом на новейшие унифицированные комплексы, имеющие функциональное резервирование, диагностику и архивирование данных.
Руководство придает большое значение техническому творчеству и производственным инициативам работников станции, направленным на повышение качества работы КАЭС в части эксплуатации оборудования и управления производством, внедрения современных технологий. 
Свой технический потенциал работники КАЭС в очередной раз продемонстрировали на ежегодном смотре-конкурсе «Лучшее новшество 2014 года», итоги которого были подведены в апреле этого года. Комиссия во главе с главным инженером КАЭС В.А.Сушко рассмотрела 100 заявок от 102 работников из 23 подразделений: ОППР, ЦЦР, ТЦ-1, ТЦ-2, РЦ-1, РЦ-2, ЦТАИ, ХЦ, ОЯБиН, ЦД, ЭЦ, УТП, ОИКТ, ЦВ, ЦГТС, ОРБ, ОИОЭиРН, КТО, ОДМиТК, ЦОС, ОМ, ОТД, ОУК. 
 Первый наивысший класс присвоен двум новшествам, получившим равное количество баллов (90):
• «Модернизация гидравлической части системы регулирования турбины К-1000-60/3000 блока №3 Калининской АЭС». Авторы – А.Ю.Калинин, А.А.Пискарев, ТЦ-2.
Эффективность внедрения новшества – повышение надежности противоразгонной защиты турбоагрегата, возможность участия энергоблока в режимах ОПРЧ и НПРЧ. За счет корректировки проекта, связанной с использованием существующих трубопроводов в новой системе, удалось значительно сократить объемы монтажа и демонтажа трубопроводов, объемы контроля сварных соединений за счет значительного сокращения их количества, уменьшить трудозатраты и время на выполнение работ по модернизации системы регулирования, сэкономить трубопроводы и фасонные изделия, что позволит применить их в других проектах КАЭС.
• «Модернизация систем автоматизированного регулирования систем безопасности энергоблока №1 Калининской АЭС и внедрение программно-технического комплекса ПТК САР СБ на средствах ТСА-М2002М». Авторы – А.Г.Космаков, В.А.Шувариков, С.А.Егоров, ЦТАИ.
Эффективность внедрения новшества – уменьшение количества простоев, недовыработки электроэнергии за счет снижения влияния единичных отказов аппаратуры автоматизированного регулирования на режимы работы технологического оборудования и энергоблока в целом благодаря резервированной (дублированной) структуре ПТК.
Второй класс присвоен восьми новшествам. Наибольшее количество баллов из них (88) получило новшество:
• «Система конструкторских и технологических приспособлений, обеспечивающая монтаж и демонтаж конденсаторов ТПН №1, ТПН №2 на блоке №1». Авторы – О.В.Козыревская, А.Н.Румянцева, ОППР. 
Эффективность внедрения новшества – разработанные конструкции позволили осуществить замену конденсаторов ТПН №1, ТПН №2 в кратчайшие сроки. 
Авторы трех лучших новшеств, получившие наибольшее количество баллов, награждены Почетными грамотами Калининской АЭС.
Остальным новшествам по количеству набранных баллов присвоен с третьего по седьмой класс. Всем авторам будет выплачено вознаграждение в размере, зависящем от класса новшеств и баллов, которые они получили, степени участия авторов в разработке новшеств и количества поданных ими заявок.
В целом уровень технических новшеств в 2014 году повысился. Основная доля их приходится на 2,3,4 классы. Для размещения в отраслевой информационно-аналитической системе по опыту эксплуатации в качестве положительных практик комиссией отобрано 80 новшеств.
Смотр-конкурс «Лучшее новшество года» является одной из форм морального стимулирования персонала и позволяет оценивать вовлеченность как подразделений, так и отдельно взятых работников. Самое активное участие приняли подразделения – ОППР, ТЦ-1, ТЦ-2, ЦВ; среди отдельных работников – В.Ф.Школьный  (ОППР) – 11 новшеств, А.Ю.Проничев (ТЦ-1) – 11,  Н.Б.Мельников (ЦВ) – 9, М.В.Сачкова (ОППР) – 7, О.А.Чернова (УТП) – 7.