Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

РЕМОНТ: СРОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Начало нового года на Калининской АЭС неизменно обозначает ключевые и текущие задачи. Ремонтная кампания – часть всей работы персонала станции. В 2015 году в общей сложности ремонты займут 98 суток. 
Основная цель внедрения комплекса технического обслуживания и ремонта – устранение отказов оборудования. В случае атомной энергетики это означает надежную и безопасную эксплуатацию АЭС. 
- В текущем году ремонтная кампания охватит все четыре энергоблока. Начнется она 11 апреля, но уже сегодня в ремонтных службах станции кипит работа. Опыт прошлых лет показывает, что заблаговременная подготовка к ремонту позволяет проводить его более оперативно и максимально качественно, – говорит Олег Волков, заместитель главного инженера по ремонту. – Кампания 2015 года включает два средних плановых ремонта – на энергоблоках №1 и №2 продолжительностью по 40 суток, а также три текущих шестисуточных ремонта на втором, третьем и четвертом энергоблоках КАЭС. Продолжительность всего периода ремонтных работ по плану – 98 суток. Для сравнения: в прошлом году, с учетом сложных модернизационных работ, ремонтная кампания длилась почти 285 суток. Между тем, называть наступивший год в плане ремонтов простым и легким было бы неправильно. Сложность при проведении ремонтов всегда сохраняется и требует полной самоотдачи и мобилизации всех ресурсов. 
В действительности 2015 год для ремонтников – крайне важный этап, время подготовки к масштабной ремонтной кампании 2016 года, которая будет включать в себя большой объем работ, связанных с продлением срока эксплуатации энергоблока №2, а также модернизационные работы на энергоблоке №3, связанные с исключением медьсодержащих элементов из второго контура блока. Но это еще в перспективе, а уже в апреле текущего года в средний ремонт будет выведен энергоблок №1. 
 Из основных модернизационных работ на энергоблоке №1 планируется: 
- замена трубопроводов на системах безопасности;
- замена охладителей дренажей;
- замена подогревателей высокого давления на ПВД камерного типа.
В планах также работы по переходу на новый тип уплотнения на ГЦН первого и второго блоков.
- Подготовка к ремонтной кампании началась еще в прошлом году, – комментирует О.Волков. – На сегодняшний день изданы организационные документы, выпущены приказы по критическим направлениям ремонтов, сформированы рабочие группы. Вся информация по предстоящим работам рассматривается на еженедельных штабах под руководством главного инженера КАЭС. Уже в середине февраля начнутся операции по доставке и подготовке оборудования, в частности, корпусов подогревателей высокого давления. 
Плановая продолжительность среднего ремонта на энергоблоке №1 – 40 суток. Внедренная и успешно применяемая на Калининской АЭС Производственная система «Росатом» обозначает целевой показатель продолжительности ремонта – 38 суток. В соответствии с установленным Генеральным директором Концерна амбициозным показателем, ремонт должен быть проведен в течение 32 суток. Амбициозный показатель – это основанный на лучших практиках ориентир для ремонтного персонала. Такая высокая планка консолидирует усилия всех участников ремонта, помогает совершенствовать работу, что в конечном итоге означает дальнейшее повышение безопасности и конкурентоспособности Российских АЭС. 
По словам ЗГИР, инструменты, позволяющие сокращать продолжительность ремонтов без потери качества и объемов, известны. Это четкое и грамотное планирование на подготовительном этапе, оперативное управление ремонтом, применение новой оснастки и инструментов, привлечение дополнительного персонала, исключение простоя оборудования. Подобная практика на Калининской АЭС в этом году получит дальнейшее развитие.