Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Пятёрка ПСР

На Калининской АЭС завершился отборочный этап конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации ПСР. Имена сотрудников, чьи проекты ПСР стали лучшими на предприятии, названы. Именно они будут представлять КАЭС на отраслевом конкурсе улучшений и инициатив, внедренных в рамках «Производственной системы Росатома».
Конкурс стартовал приказом по Госкорпорации от 14 сентября т. г. Его цель утверждена подписью гендиректора Росатома Сергея Кириенко – повысить эффективность производственных и бизнес-процессов отрасли. О том, что значительный резерв возможностей в этом направлении связан именно с рационализаторским потенциалом коллективов, руководство подчеркивало уже неоднократно. По сложившейся традиции конкурс был выстроен в привычную для атомной корпорации вертикаль – от предприятий к дивизионам и далее финал. На Калининской АЭС конкурс прошел по линии службы заместителя главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству М.В.Работаева. Участникам было предложено на выбор 7 номинаций – это повышение эффективности производства, оптимизация офисных процессов, вовлечение персонала в реализацию ПСР, эффективное использование ресурсов, повышение производительности труда, улучшение качества. Отдельная номинация выделена для самого активного работника отрасли по подаче предложений по улучшениям.
Наши участники
Всего на конкурс поступило 17 заявок, из них 12 были допущены к участию. Наибольшее внимание авторы проектов уделили направлению «Повышение производительности труда» – ровно половина проектов была посвящена этой тематике. 
В номинации «Лучший проект или предложение по «Производственной системе Росатома», направленное на вовлечение персонала в реализацию ПСР»:
- инженер ПТО Е.Д.Левашова, «Система морального и материального стимулирования внедрения новшеств». 
В номинации «Эффективность использования ресурсов»:
- ведущий инженер РЦ-1 С.А.Белов, «Сбор макулатуры (снижение объема бытовых отходов, сохранение природных ресурсов)»; «Создание электронной базы Решений и Технических решений реакторного цеха №1 с начала эксплуатации I очереди Калининской АЭС».
В номинации «Повышение производительности труда»:
- инженер по техническому надзору РЦ-1 Е.В.Шатробаева, «Эффективная организация производственной среды»;
- инженер по качеству ОУК Н.И.Губина, «Оптимизация документооборота»;
- ведущий инженер РЦ-1 С.А.Белов «Разработка единого «Электронного учебно-справочного пособия для оперативного поиска любой технической информации по оборудованию и системам реакторного цеха №1 с любого рабочего места»;
- инженер (по документации) ОППР Т.А.Калябина, «Автоматизация процессов регистрации, учета, просмотра и контроля производственной документации»;
- заместитель начальника отдела по планированию ремонтов ОППР Г.И.Мацнева, «Предложение по организации и совершенствованию процесса формирования комплекта отчетной исполнительской документации на ремонт оборудования»;
- начальник ЦЦР Е.А.Чернышов, ведущий инженер-технолог ЦЦР Е.А.Хабарова, «Оптимизация системы отчетности».
В номинации «Улучшение качества»:
- коллектив разработчиков из ЦЦР Е.А.Чернышов, Е.М.Аксенов, Е.Е.Веселов, Е.А.Хабарова, «Изменение метода очистки тепломеханического оборудования от отложений».
В номинации «Лучший проект по оптимизации офисных процессов»:
- ведущий экономист ОППР Т.Ф.Маркова, «Внедрение системы 5С на рабочих местах офисного персонала».
В номинации «Самый активный работник отрасли по подаче предложений по улучшениям»:
- инженер-технолог 1 категории ТЦ-2 С.П.Бик. 
 
Лучшие проекты
Победителями первого этапа конкурса среди специалистов Калининской АЭС признаны авторы 5 заявок. Ими стали Е.Д.Левашова из ПТО, С.А.Белов из РЦ-1 («Создание электронной базы Решений и Технических решений реакторного цеха №1 с начала эксплуатации I очереди Калининской АЭС»), Н.И.Губина из ОУК, группа соавторов из ЦЦР Е.А.Чернышов, Е.М.Аксенов, Е.Е.Веселов, Е.А.Хабарова и С.П.Бик из ТЦ-2.
 Победителям предстоит попасть во второй этап конкурса, который проводится на уровне концерна «Росэнергоатом», а затем – при наилучшем развитии событий – в отраслевой финал, проводимый на уровне Госкорпорации. Оценку проектам даст авторитетное жюри, в составе которого – директор Департамента развития производства Госкорпорации «Росатом» Н.А.Антонов, директор Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Д.А.Гастен, другие уважаемые руководители и эксперты. В соответствии с приказом имена победителей 3 этапа станут известны не позднее 4 декабря.
 
Об отложенных заявках
Как показали результаты конкурса на уровне предприятия, работники проявили высокую заинтересованность и желание внести свой вклад в продвижение идей ПСР. Однако по условиям конкурса не все заявки были допущены к участию в первом этапе. Причина объяснима – несоответствие  заявленных проектов критериям оценки и требованиям. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника ОУК Максим Соловьев: «Пять заявок, не допущенных до участия в конкурсе на Калининской АЭС, – это проекты, которые еще не были реализованы на предприятии. Это несоответствие ключевому условию конкурса – проект должен пройти проверку практикой. Впрочем, это не означает, что на отклоненных заявках поставлен крест. Воплощение лучших идей и стремление наших работников к повышению эффективности производственных процессов – приоритетная задача ПСР. Все предложения зарегистрированы и направлены на рассмотрение руководству. В случае принятия решения о целесообразности и возможности внедрения предложения по улучшению будут реализованы на Калининской АЭС. Таким образом, работники снова смогут принять участие в данном конкурсе, например, в следующем году».