Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

ГОДОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

По традиции регламентирование производственной деятельности на год на Калининской АЭС начинается с приказа №1. Документ устанавливает порядок работы коллектива, определяет ключевые и текущие задачи. Наряду с производством электроэнергии, модернизацией оборудования, реализацией отраслевых проектов в приоритете – и социальные программы для работников станции. 
В приказе отмечено: в течение 2014 года энергоблоки №№1,2 и №№3,4 Калининской АЭС работали в соответствии с утвержденными балансами производства электрической энергии. В прошедшем году выполнены плановые показатели по производству электроэнергии: выработано 28331,9 млн кВт-ч электроэнергии при плане 27140 млн кВт-ч, план выполнен на 104,4%; отпущено 26743,6 млн кВт-ч электроэнергии при плане 25517 млн кВт-ч, план выполнен на 104,8%; коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 80,85% при плане 77,45%. Величины радиоактивных выбросов и сбросов не превышали контрольных уровней. Проведен плановый ремонт основного оборудования в соответствии с требованиями нормативных документов в сокращенные сроки по сравнению с плановыми сроками за счет оптимизации процесса ремонта и применения ПСР. В установленный срок получено разрешение для прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. Достигнута важная задача года – получена лицензия Ростехнадзора на продление срока эксплуатации энергоблока №1. 
В 2015 году приоритетным останется обеспечение плановых показателей по производству электроэнергии (целевых ориентиров в области качества) при условии безопасной, надежной и безаварийной работы всех четырех энергоблоков. Предстоит выполнить план по производству электроэнергии в объеме 32890 млн кВт-ч, достичь коэффициента использования установленной мощности – 93,86%. Также перед коллективом станции поставлены следующие задачи: проведение качественного ремонта основного оборудования в соответствии с требованиями НД с соблюдением запланированной продолжительности ППР; подготовка Калининской атомной станции к успешному прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. 
В текущем году продолжится реализация мероприятий в рамках отраслевой программы по повышению мощности действующих энергоблоков концерна «Росэнергоатом»: на Калининской АЭС перед персоналом поставлены задачи по обеспечению опытно-промышленной эксплуатации всех четырех энергоблоков на мощности 104%. 
Кроме этого, важным будет поддержание приемлемого уровня безопасности путем выполнения долгосрочных программ усовершенствования систем АЭС, процедур эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования, модернизации, программ по обеспечению качества. Ключевой приоритет – выполнение работ по модернизации в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплу-атации (ПСЭ) энергоблока №2 и подготовка документов для получения лицензи Ростехнадзора на продление срока эксплуатации энергоблока №2 в 2016 году. 
Производственная система «Росатом» также получит дальнейшее развитие и внедрение на площадке КАЭС.
В области улучшения условий труда и повышения показателей по охране труда серьезное внимание будет уделено выполнению мероприятий по снижению профессиональных рисков по требованиям OHSAS 18001:2007 на 2015 год.
В рамках работы с коллективом АЭС запланировано совершенствование системы подбора, подготовки и поддержания квалификации административно-технического, оперативного и ремонтного персонала. Здоровье, улучшение жилищных условий, организация досуга сотрудников обязательно входят в список значимых задач: предусмотрены реализация программы ипотечного кредитования и других сопутствующих программ, активизация физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. 
Формирование и поддержание положительного имиджа Калининской АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом» за счет создания в регионе расположения устойчивого положительного общественного мнения о социальной и экономической приемлемости атомной энергетики – неизменная задача, которая приобретет особое значение в юбилейный для всех атомщиков год: год 70-летия атомной отрасли России.