Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Сохранить природное богатство родного края поможет институт шефства

6 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС состоялось выездное расширенное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области. Был рассмотрен вопрос совершенствования правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий в Тверской области. Тема сохранения природного и культурного наследия региона нашла свое продолжение и в пресс-конференции, прошедшей в  рамках данного заседания.
 
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Тверской области А.Я.Чернышов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области С.В.Орлов, директор Калининской АЭС М.Ю.Канышев.
 
Задавать тон в сфере экологической и социальной ответственности 
При обсуждении заявленных вопросов было отмечено, что грамотное  и уважительное  отношение  к окружающей среде и культурно-историческому богатству родной земли является мощнейшим ресурсом достижения экологического благополучия, и что сохранение уникального природного и культурного наследия региона – это одна из ключевых задач областного  Правительства. 
«В Тверской области зарегистрировано более тысячи особо охраняемых природных территорий, сохранение которых является наиболее эффективным способом соблюдения экологического равновесия, обеспечения устойчивого развития экосистемы», - сказал Сергей Орлов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области. В качестве одного из действенных механизмов решения такой  задачи он обозначил организацию шефского движения над подобного рода объектами на примере  Калининской АЭС. Инициатива КАЭС по сохранению природных парков стала центром внимания Общественного совета Тверской области и фокусом работы  заседания. 
Председатель Общественного совета Юрий Женихов положительно оценил данную инициативу, указав на своевременность ее выдвижения. Он подчеркнул ведущую роль Калининской атомной станции в развитии института государственно-частного партнерства, возрождении института  шефства и опеки над уникальными природно-культурными территориями в Тверской области. Год назад  подшефным объектом Калининской  АЭС стала бывшая усадьба промышленника С.П.Рябушинского, расположенная в местечке Лубенькино Удомельского района. «Восстановление архитектурного комплекса и территории памятника природы «Лубенькино» – серьезный проект, рассчитанный на длительное время. Уважение к своему прошлому – это стержень любой цивилизации, традиция, без которой невозможно развитие», - прокомментировал  директор Калининской АЭС Михаил Канышев.
Важно, что начинание Калининской АЭС было поддержано другими крупными предприятиями региона – об этом также говорили на заседании, и несколько заповедных мест Верхневолжья уже получили шефов, а, значит, и  перспективу возрождения. В  этом смысле  Калининская станция, по словам Алексея Чернышова, задает тон всем предприятиям  энергетики, работающим в области. «Калининскую АЭС  можно назвать предприятием высокой экологической культуры и эффективности. Целый ряд природоохранных проектов станции является образцом для других предприятий Тверской области. Все мероприятия, проводимые Калининской АЭС, прежде всего, направлены на обеспечение благоприятных и экологически безопасных условий жизни населения региона. И это – самый важный показатель работы атомной станции».
 
Держать планку  предприятия  высокой экологической культуры и эффективности
О показателях деятельности КАЭС в области охраны окружающей среды продолжили говорить в  ходе пресс-конференции. Отвечали на вопросы журналистов Михаил Канышев, Алексей Чернышов и Сергей Орлов.
Серьезным результатом и одновременно успехом  деятельности  Калининской атомной станции  является  факт  ее очевидного  лидерства  в  определении лучшей АЭС среди станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» по направлению «Охрана окружающей среды» на протяжении последних нескольких лет. По итогам 2014 года Калининская АЭС стала лучшим  предприятием  Концерна  в указанной области уже четвертый год подряд. 
Высокие показатели в природоохранной деятельности предприятия - это результат системной, планомерной работы, направленной не только на снижение влияния технологии на окружающую среду, но и улучшение экологической обстановки в регионе расположения АЭС. Система мониторинга, включающая метеорологические, гидрологические, сейсмометрические наблюдения, мониторинг здоровья населения и др. позволяет прогнозировать возможные последствия влияния на природную среду, разрабатывать и реализовывать корректирующие природоохранные мероприятия. «Ежегодно предприятие направляет значительные финансовые средства на совершенствование инфраструктуры объектов природоохранного назначения, осуществление программы производственного экологического контроля, участие в федеральных и региональных программах по охране окружающей среды. В 2014 году затраты на охрану окружающей среды составили более 103 миллионов рублей», - пояснил директор КАЭС. 
Еще одним  показателем  ответственности руководства станции в части экологии, по мнению участников пресс-конференции, является, шефство над территорией природного парка «Лубенькино». То, что данной социальной инициативе КАЭС было уделено столь пристальное внимание, объяснимо - наряду с проявленным директором и  персоналом АЭС гражданским чувством в ближайшее время  движение по сохранению  национального  достояния  приобретет в нашей  стране особое  звучание. Так,  1 августа 2015 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ о проведении в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий. В этой связи деятельность Калининской АЭС в области сохранения уникального природного и культурного наследия Удомельского района становится особенно социально острой и однозначно востребованной. 
Как резюмировали высокие гости, данный проект Калининской АЭС наглядно демонстрирует возможности объединения усилий государства, бизнеса, муниципалитета и общественных организаций в решении важных для территории задач, позволяющих максимально сохранить целостность всех природных систем региона.