Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Здесь будет новый сад!

В Удомле продолжается реализация инициативы Калининской атомной станции по благоустройству парка 
«Лубенькино». 25 сентября на территории парка силами работников КАЭС был проведен субботник по высадке яблонь, ставший очередным этапом в работе по воссозданию исторического облика этого значимого места.
Всего год назад яблоневый сад в Лубенькино выглядел удручающе, демонстрируя, что происходит с культурными посадками без должного внимания человека. Старые яблони одичали, были подвержены болезням. Уникальное насаждение плодовых деревьев разнообразных сортов превратилось в непроходимые дебри. 
- Этот сад действительно был в упадке, за ним долго никто не ухаживал. Яблоки хоть и росли, но деревья были в плохом состоянии. Мы пробовали их лечить, но ничего из этого не получилось, – рассказал заместитель начальника АХО КАЭС Константин Бобров.
Первая сотня молодых яблонь взамен одичавших в парке «Лубенькино» появилась еще весной. Тогда накануне празднования 70-й годовщины Великой Победы был заложен новый яблоневый сад. Саженцы успешно прижились, и теперь работники КАЭС с удовольствием продолжили начатое дело. На втором этапе было высажено 240 яблонь специально отобранных сортов. Саженцы были приобретены во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина, который находится в Тамбовской области. Все растения специально подготовлены для жизни в новых условиях, привиты от болезней.
Изначально в саду усадьбы Лубенькино росли, помимо прочих, и нехарактерные для нашей местности сорта. Обновленный сад эту уникальность унаследовал. Также в ближайшее время здесь появится еще 60 груш. Таким образом, в саду будут расти 400 плодовых деревьев.
Полное обновление сада и уход за ним – лишь часть инициативы Калининской АЭС по воссозданию территории и архитектурного комплекса парка «Лубенькино». Планомерно приводятся в порядок аллеи вековых лип, в парке уже установлены скамейки, и работа продолжается. То, что инициатива Калининской АЭС находит поддержку и у работников станции, и у жителей района, и у представителей различных органов и ветвей власти вселяет уверенность в успешную реализацию столь важного и нужного проекта.
Дмитрий Ермаков
 
Михаил Канышев, директор Калининской АЭС:
- Важно, чтобы деревца прижились, чтобы через несколько лет зацвели на радость нам и тем людям, которые сюда будут приходить. Мы будем сопровождать каждый этап воссоздания сада и через наше постоянное заинтересованное участие, в том числе, постараемся показать пример правильного отношения к историческому наследию родного края.