Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Достойная миссия

Усадебные комплексы представляют собой часть истории и культуры страны, без которых немыслимо восприятие облика России. Это целый мир с историческими традициями и семейными преданиями. Усадьба всегда рассматривалась как центр формирования личности в среде интеллигенции, она несла на себе воспитательно-просветительские функции. 
Возвращение к жизни старинных имений, парковых территорий является сегодня неотложным делом. По словам министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергея Орлова, сохранение уникального природного и культурного наследия региона – это одна из ключевых задач Правительства Тверской области. Он отметил ведущую роль Калининской АЭС в развитии института государственно-частного партнерства,  возрождении системы опеки над уникальными природно-культурными территориями Верхневолжья.
Калининская АЭС стала первым предприятием в Тверском регионе, возложившим на себя обязательства по восстановлению памятника природы и архитектуры, выдвинув инициативу шефства над объектом природного и культурно-исторического наследия – «Лубенькино». 
Взявшись со всей ответственностью за эту достойную миссию, коллектив предприятия незамедлительно перешел от слов к делу. Активно ведется архивная и проектная работа, благоустройство, восстановительные мероприятия. Сделано уже немало – парк постепенно приобретает первозданный вид. Важной задачей является не только восстановление территории, но и наиболее эффективное ее использование. В перспективе усадьба «Лубенькино» должна стать яркой достопримечательностью района, местом для проведения экскурсий, пленэров,творческих выставок и семинаров.
«Своими инициативами по воссозданию усадебного комплекса мы стремимся обратить внимание общественности на историю родного края, – подчеркнул директор Калининской АЭС Михаил Канышев. – За фасадом каждого здания, в названии каждой улицы скрываются исторические события и судьбы. Нельзя допустить, чтобы были забыты имена людей, оказавших огромное влияние на становление и развитие Удомельского района. Отдавая дань прошлому, мы движемся в будущее. Теперь от каждого из нас зависит – пройдет ли наследие свой исторический путь дальше, к нашим потомкам, став фундаментом великой истории государства».
 
Валерий Семенович Зверев, доцент,
кандидат экономических наук, правнук
старшего приказчика С.П. Рябушинского – Ивана Ефимовича Барабанова:
- Огромное спасибо руководству и коллективу атомной станции за возрождение нашего национального богатства, частицы русской культуры и истории Отечества. Первые шаги на пути возвращения к былому величию усадьбы сделаны, и я горд, что стал очевидцем этих событий.