Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

«Дворянских гнезд заветные аллеи...»

Главной достопримечательностью Лубенькина является парковый комплекс. Как и в архитектуре главного дома, в планировке парка использованы основные приемы композиции классицизма. Прямые липовые и березовые аллеи разбивают территорию парка на прямоугольные зоны. На севере аллеи переходят в естественный лес и обрываются на берегу озера, а на юге упираются в хозяйственные постройки и огороды. Еще две аллеи идут с запада на восток и заканчиваются на берегу озера. 
Природный комплекс включает в себя 14 видов деревьев и кустарников. Основные структурные элементы усадьбы сформированы с использованием древесных пород местной флоры – липы,  березы. 
Липовые аллеи Лубенькина как природный объект имеют отдельную ценность.  В их составе порядка  400  деревьев, средний возраст которых – более века. Живописную декоративность двурядным аллеям придают необычной формы кроны, состоящие из нескольких массивных стволовидных ветвей. Особенный внешний вид деревьев связан также с многочисленными шаровидными базальными капами, расположенными на стволах лип. Не менее колоритны и березовые аллеи.  Они расположены при въезде в парк. Этим деревьям также более ста лет. 
В 1986 году природный парк «Лубенькино» был взят под охрану как государственный памятник природы регионального значения. Общей площадью 15 га, парк является местом произрастания объектов растительного мира, занесенных в Красные книги Тверской области и Российской Федерации. Среди них лилия саранка,  ландыш майский, дремлик широколистный, ветреница дубравная, лунник оживающий, подлесник европейский и другие.  Редкими для данного ареала считаются любка двулистная (семейство орхидных), печеночница благородная, шиповник яблочный, а также пармелина липовая – вид лишайников, наличие которых указывает на благополучие экосообщества на территории их произрастания. Среди нетипичных представителей флоры в парке встречаются сибирская лиственница и бальзамический тополь. 
Сегодня природный парк становится своеобразным региональным центром культурного и экологического просвещения, привлекающим внимание ученых, студентов, школьников к изучению истории своей малой Родины, вопросам сохранения природного,  культурно-исторического наследия.