Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Пленительный облик усадьбы

Центром усадебного ансамбля «Лубенькино» был дом, строительство которого Сергей Павлович Рябушинский доверил Ивану Владиславовичу Жолтовскому, академику архитектуры, мастеру неоклассицизма. 
Для  И.В. Жолтовского  Лубенькино  стало определенным  шагом к формированию своего архитектурного почерка. При работе над проектом усадебного дома он придерживался стиля знаменитого зодчего Андреа Палладио, с работами которого познакомился в период изучения архитектуры Италии. Они стали для него источником вдохновения. Поэтому исследователи отмечают «двойственный» характер построек Ивана Жолтовского, выполненных в начале ХХ века. В них присутствует определенное смешение мотивов архитектуры итальянского ренессанса и русского классицизма.
Усадьба занимает значительную по площади территорию. Одноэтажный с антресолями деревянный отштукатуренный дом, с характерными чертами неоклассицизма имитировал облик каменной постройки. Детали фасадного декора выполнены из портландского цемента. Северным фасадом дом был обращен к озеру. Перед южным фасадом находился небольшой парадный двор, к которому подходила подъездная аллея. Общая композиция дома представляла собой крест из двух прямоугольных пересекающихся блоков разной высоты. Основная его часть – высокий объем, перекрытый двухскатной кровлей, обращенный шестиколонными портиками в обе стороны. К обоим фасадным портикам вели широкие и монументальные лестницы.
Белоснежный усадебный дом Рябушинских покорял своей уникальной гармонией и безупречным стилем. «В центре здания расположена просторная прихожая, с северной стороны – высокий зал. По сторонам центральной части симметрично размещены по четыре различных по площади комнаты. В западной части дома находится широкая деревянная винтовая лестница, ведущая на антресоли. В антресолях устроены пять комнат». Это описание дома С.П. Рябушинского сделано искусствоведом П.Н. Шарминым.
К сожалению, памятник архитектуры известного мастера сегодня перестал существовать. Пленительный облик усадьбы донесли до нас чудом сохранившиеся фотографии.
 
Иван Владиславович Жолтовский (1867 – 1959) 
Русский архитектор, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Известность пришла к архитектору после строительства особняка для предпринимателя Тарасова в стиле итальянского дворца. За блестящее использование идей классического наследия в 1909 г. его выбирают академиком архитектуры. В начале XX века по проектам Жолтовского строится множество зданий в Москве и Подмосковье.
И.В. Жолтовский состоялся как мастер неоренессанса и неоклассицизма в дореволюционный период, в советское время был одним из старейшин сталинской архитектуры. В 1950 г. – удостоен звания лауреата Сталинской премии второй степени.