Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

На весах истории

Культура усадебных комплексов русской провинции, расцвет которой длился более полутора столетий, – это целое культурно-историческое явление. По архивным  данным в начале XX века в пределах Тверской губернии было 1230 усадеб. Одна из них – усадьба «Лубенькино».
Красивейшее место в северо-восточной части полуострова, между озерами Песьво и Удомля, когда-то принадлежало Екатерине Ивановне Аксаковой, дочери лесопромышленника Ивана Павловича Аксакова.  В 1910 году Аксаковы продали усадьбу одному из восьми сыновей Павла Михайловича Рябушинского – Сергею Павловичу. При нем здесь был выстроен новый усадебный ансамбль, своим обликом повторивший образы прелестных дворянских имений XIX века. Общая композиция парка включала липовые аллеи, яблоневый сад, барский дом, пруд, дома управляющего и рабочих, скотный двор, конюшню, птичник, ригу-сушилку, три амбара, восемь сараев. Перечень дополнял усадебный зверинец на острове Двинов.
Революция 1917 года внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу Лубенькина: летопись усадьбы была бесповоротно изменена. В 1919 году в ней организована коммуна, которую позднее преобразовали в совхоз «Лубенькино». 
В 1923 году Тверской музей вел переписку с совхозом по поводу хранившихся в усадьбе картин, скульптур и фарфора. Часть картин из коллекции С.П. Рябушинского попала в Тверскую областную картинную галерею. В 1924 году в Лубенькине Удомельско-Рядской волости работал агропункт,  где проводились сортоиспытания. Во второй половине XX века в разные годы в усадьбе размещался дом инвалидов Гражданской и Отечественной войн, дом престарелых, психоневрологический интернат. 
Время шло, менялось и отношение к истории – в 1973 году усадьба «Лубенькино» была поставлена под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. В 1990 году сделаны паспорт на объект и проект реставрации, но через два года брошенный дом сгорел.
 
Сергей Павлович Рябушинский (1872 – 1936)
Происходил из среды старообрядцев. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Был активным участником семейных производственных, финансовых и благотворительных дел. Построил в Москве и оснастил педагогический институт для детей старообрядцев.
В 1916 году вместе с братом создал первый в России автомобильный завод, ныне – завод имени И.А. Лихачева. Был директором семейной хлопчатобумажной фабрики Рябушинских в с. Заворово под Вышним Волочком. С.П. Рябушинский занимался скульптурой, учился у парижского скульптора Ж.А. Энжальбера. По рекомендации И.Е. Репина был принят в Товарищество художников-передвижников. Один из учредителей Общества возрождения художественной Руси. Его работы имеются в Третьяковской галерее.