Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

При надежной поддержке Росатома

Социальные инициативы направлены на сохранение и развитие культурного наследия Удомельского района, продвижение ценностей здорового образа жизни, содействие в реализации потребностей пенсионеров в полноценной жизни, создание необходимых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья, помощь образовательным учреждениям и учреждениям культуры. 
Уже не первый год силами администрации и работников Калининской АЭС и других организаций, удомельских школьников, тверских студентов, ветеранов и молодежи идет работа по благоустройству и восстановлению территории парка «Лубенькино». Лубенькино – это уникальный уголок Удомельского района, объединивший культурно-историческую и природную ценность. Участь разрушения многих дворянских гнезд в период революций и войн 20 века постигла и расположенную некогда в этом месте усадьбу промышленника С.П.Рябушинского. В 2014 году, объявленном Годом культуры в России, Калининская АЭС вышла с инициативой шефства над объектом, была поставлена задача по возрождению памятника природы и архитектуры. Благодаря, в том числе, финансовой поддержке Росатома в рамках конкурса Фонда «АТР» уже сделано многое: проведено экологическое обследование, подготовлен паспорт памятника природы, выполнена ландшафтная таксация, определена флористическая и фаунистическая ценность и другое. Средства, выигранные в конкурсе (900 тыс. рублей), запланированы на разработку проекта восстановления главного здания усадьбы: устройство фундамента, цокольного этажа, первого этажа и чердачного помещения, кровли и фасада, внутреннего убранства и интерьера помещений; разработку концепции обустройства парковой зоны. Среди задач – уточнение мест расположения объектов археологического наследия на территории усадьбы «Лубенькино», разработка проектных материалов по сохранению объектов археологического наследия при выполнении строительных работ; а также – получение экспертных заключений о достаточности мер по сохранению объектов археологического наследия. Финансовая поддержка этого социально значимого проекта позволит разработать и кадастровую схему территории парка «Лубенькино» для присвоения ей статуса особо охраняемой природной территории. «Идея возрождения памятника природы «Лубенькино» возникла пару лет назад с целью сохранения истории нашей земли и как один из примеров доказательства экологичности атомной энергетики. Инициатива была поддержана коллективом предприятия и широкой общественностью. В перспективе планируется сделать Лубенькино яркой достопримечательностью района, местом проведения экскурсий, вернисажей, творческих выставок и семинаров, мероприятий, демонстрирующих лучшие традиции русской усадьбы, дворянских родовых имений, которых остается все меньше для нас, современников. Прекрасно, если «Лубенькино» станет частью какого-либо туристического маршрута», – прокомментировал значимость проекта директор Калининской АЭС Михаил Канышев.
Еще один объект края, имеющий высокое историческое значение, – это «Центр культуры и искусства Дача «Чайка» художника В.К.Бялыницкого-Бирули». Здесь в разные годы работали и воспевали в живописи тихую прелесть этих мест, обучали детей рисованию И.И.Левитан, А.С.Степанов, С.Ю.Жуковский, Н.П.Богданов-Бельский, А.В.Моравов, И.Э.Грабарь и др. Сам В.К.Бялыницкий-Бируля работал на «Чайке» более сорока лет. Директор Дачи Елена Тимакова, поясняя задачи проекта по модернизации освещения, подчеркивает, что сохранение самобытности русского усадебного архитектурно-паркового ансамбля было крайне важно: «Мы задумывали наш проект с целью обустройства парковой зоны Дачи. Сохранен внешний облик «Чайки» – фонари гармонично вписываются в стиль «модерн» самого дома и ландшафтную композицию парка. Работы выполнило ООО «Тверская Реставрационная Компания», с которым мы уже сотрудничали в рамках обновления самого дома в 2013 году, готовясь к его 100-летнему юбилею. Парк «Чайки» является памятником садово-паркового искусства, поэтому любые вмешательства в его ландшафт требуют различных согласований и только в Москве. Деньги на реализацию проекта были переведены сразу после подведения результатов конкурса (летом 2015 г.), но в связи с длительной процедурой согласования работы начались лишь в конце ноября. Работы сложные: чтобы не повредить столетние деревья, рабочие копали траншеи вручную, обходя все корни». Согласно проекту стоимостью 900 тыс. рублей в парке установлено 15 фонарей – вдоль главной аллеи при входе на территорию «Чайки» и вдоль аллеи, ведущей к озеру. Освещение позволит посетителям чувствовать себя здесь более комфортно, с удовольствием прогуливаться по аллеям в темное время суток. Среди частых гостей – и дети, для которых в настоящий момент разработана новая музейная программа «Домашний театр», поэтому ребятишек приезжать стало еще больше. Для них прогулки по парку под «волшебный» свет фонарей тоже станут большой радостью. Но на этом, по словам Е.Тимаковой, обустройство парка не закончится, в перспективе планируется реализовать аналогичный проект: провести освещение на берегу озера, где расположена беседка и установлены театральные подмостки.
На реализацию проекта по созданию бильярдного клуба для неработающих пенсионеров выделено 975 тыс. рублей. Эти средства заложены на ремонт помещения (клуб расположен в здании бывшего СПТУ-45), приобретение профессионального бильярдного стола. Проект будет способствовать увеличению продолжительности активной жизни ветеранов посредством физических занятий, общения с коллегами и друзьями, позволит расширить сотрудничество с ветеранскими объединениями Удомельского района и Тверской области по вопросам организации спортивного досуга людей пожилого возраста. 
Уважение к своему прошлому, достижениям старшего поколения – условие, без которого невозможно исторически двигаться вперед, развиваться и воспитывать новые поколения, передавать им национальное достояние в уверенности дальнейшего сохранения культурного наследия и культурного многообразия Родины.