Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

«Лубенькино» – историческое наследие Удомли

Вопрос сохранения памятников культуры очень важен. Его цель – привлечь внимание общества к объектам культурно-исторического наследия. В 2014 году этот вопрос обретает особую значимость, так как он объявлен в России Годом культуры. Калининская АЭС – одно из первых предприятий Тверской области, которое вышло с инициативой взять шефство над одним из охраняемых природных объектов. Речь идет о восстановлении территории памятника природы «Парк Лубенькино», расположенного на берегу озера Удомля.
По данным Тверского государственного объединенного музея, «Парк Лубенькино» является одним из самых старинных парков Тверской области. Его площадь составляет 15 га. Общая композиция парка ранее включала подъездную липовую аллею, прогулочные «темные аллеи» из липы, расположенные в северной части парка справа и слева от барского дома, яблоневый сад, пруд, жилой дом с партерной частью. Красивейшее место на берегу озера Удомля когда-то принадлежало Екатерине Ивановне Аксаковой, дочери Ивана Павловича Аксакова – лесопромышленника. В имении бывали многие известные живописцы того времени, приезжая на этюды в удомельские края. В 1910 году Аксаковы продали усадьбу «Лубенькино» Сергею Павловичу Рябушинскому, директору семейной хлопчатобумажной фабрики Рябушинских в селе Заворово под Вышним Волочком. При нем в «Лубенькино» был выстроен новый усадебный ансамбль, своим обликом воскресавший образы чудесных дворянских гнезд начала XIX века. Его автором стал один из столпов архитектуры русского неоклассицизма начала XX века, а впоследствии мэтр послевоенного сталинского ампира Иван Жолтовский. Композиция дома не имела аналога в русской классической архитектуре. Построение портика было не редкостью в Древнем Риме, его, в частности, имеет римский Пантеон. «Лубенькино» стало для Ивана Владиславовича определенным шагом к формированию своего архитектурного почерка.
Революция 1917 года внесла свои изменения в дальнейшую судьбу «Лубенькино». Инвентаризационные документы позволяют представить себе полный состав усадебных строений – жилой дом владельца, дом управляющего, два дома для рабочих, два корпуса скотного двора, конный двор, птичник, рига-сушилка, три амбара, восемь сараев. Перечень дополняли фруктовый сад и усадебный зверинец, устроенный на острове Двинов. В 1919 году в «Лубенькино» была организована коммуна, которую позднее преобразовали в совхоз. В 1923 году Тверской музей вел переписку с совхозом по поводу хранившихся в усадьбе картин, скульптур и фарфора. Часть картин из коллекции Сергея Павловича Рябушинского попала в Тверскую областную картинную галерею. В 1924 году в «Лубенькино» Удомельско-Рядской волости работал агропункт, где проводились сортоиспытания. В годы, предшествовавшие строительству Калининской атомной станции, в усадьбе размещался дом инвалидов Гражданской и Отечественной войн, дом престарелых, психоневрологический интернат. В 1973 году усадьба «Лубенькино» была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. До 1990-х годов здесь сохранялись усадебный дом, остатки хозяйственных построек и регулярный липовый парк с прудом. Были сделаны паспорт на памятник и проект реставрации, но через два года брошенный дом сгорел. Сейчас на его месте можно увидеть лишь остатки колонн, парк зарастает…
Совместными усилиями представителей государственной власти, атомной станции и по инициативе общественности планируется возродить архитектурный комплекс и облагородить территорию парка. В ближайшее время будет разработан проект восстановления природного и культурно-исторического ландшафта и затем направлен в администрацию Удомельского района и Правительство Тверской области для включения в число основных социальных проектов района. В мае текущего года на территории парка планируется провести культурно-экологическую акцию «Благоустроим территорию памятника природы», со специалистами-дендрологами решить вопросы оздоровления деревьев паркового комплекса и сада, разработать экскурсионный маршрут для посетителей.
 
Михаил Канышев, директор Калининской АЭС:
– Восстановление территории и архитектурного комплекса памятника природы «Лубенькино» – серьезный проект, рассчитанный на длительное время. Несомненно, все мы заинтересованы в развитии исторического потенциала нашего города и района, поэтому реконструкцию парка будем держать на особом контроле.