Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

В Удомле заложена Аллея Победы

С первых дней Великой Отечественной войны жители Удомли и окрестных деревень отправлялись на защиту страны от фашистских оккупантов. На территории нашего района располагались военные госпитали: раненых бойцов привозили сюда с разных участков фронта. Для многих солдат и офицеров война без Победы окончилась именно здесь – вечный покой они обрели в братских захоронениях на удомельской земле. Одно из них находится в Парке Победы.

8 мая в Парке Победы состоялись лития в память об усопших воинах и возложение венков и цветов к братскому захоронению. После этого первые лица района, руководители предприятий и организаций, жители и гости города заложили «Аллею Победы» – вместе с ветеранами войны наследники Победы посадили клены, как символ единства поколений и немеркнущей памяти о величии подвига героев-освободителей.

Деревья – словно «живая память» о тех, кто уходил на фронт, трудился в тылу, кто не пережил той войны, и тех, кто дожил до наших дней.

Михаил Канышев, директор Калининской АЭС: «Мы восхищаемся мужеством непосредственных участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, кто захоронен в братских могилах, кто не дожил до Победы и до этих светлых дней. Закладывая аллеи, возлагая цветы к мемориалам, поздравляя живущих ветеранов, мы отдаем дань уважения и выражаем глубокую благодарность людям, которые в невыносимых условиях нужды, голода, холода, отсутствия оружия, одежды преодолели все тяготы страшной битвы с фашизмом, сделали все, чтобы мы сегодня мирно жили и трудились на благо Родины. В такие дни невозможно говорить о подвиге прадедов без душевного волнения и трепета. Значимо, что молодежь не остается в стороне, что она осмысленно интерпретирует события и тот исторический опыт, который имеет наша страна. Лишь понимая всю значимость и масштаб подвига советского Солдата, мы сможем сохранить память о великой силе нашего народа, память о Великой Победе, сохранить свою историю. Низкий поклон вам, ветераны, здоровья!»