Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

В Удомле прошла экологическая конференция под девизом «Мой город – моя ответственность»

29 апреля 2015 г. на площадке Центра общественной информации  Калининской  АЭС состоялся «экологический круглый стол». Организатором проведения мероприятия выступила Администрация Удомельского района при поддержке Калининской АЭС. Конференция прошла в период проведения апрельского месячника по благоустройству, улучшению санитарного состояния и озеленению территорий города Удомли и Удомельского района, а также масштабной Всероссийской акции «Зеленая весна».

Среди участников - представители Управления Росприроднадзора по Тверской области, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, органов местного самоуправления Удомельского района, депутаты и главы сельских поселений района. Также в конференции приняли участие сотрудники Управления образования Удомельского района и Удомельской библиотечной системы, межрайонной прокуратуры и управляющих компаний.

Основной темой «круглого стола» стала тема соблюдения природоохранных требований в области организации сбора и переработки бытовых отходов на территории Удомельского района. В процессе обсуждения были очерчены наиболее острые вопросы, требующие пристального внимания и самого серьезного действенного подхода,  а именно: пересмотр системы сбора, передачи бытового мусора на его вывоз и утилизацию; определение дальнейших перспектив эксплуатации существующего в районе полигона сбора бытовых отходов; утилизация ртутьсодержащих  ламп и др.

Немаловажным фактором в сохранении экологического благополучия является экологическая культура граждан. О работе с общественностью города и района рассказал начальник Управления информации Калининской АЭС Андрей Войтенко. Он представил работу пресс-службы, отразив многообразие форм и методов работы Калининской АЭС с людьми всех возрастов и социальных категорий. Задачи популяризации экологической культуры успешно решаются посредством реализации просветительских, образовательных программ и проектов, экскурсионной деятельности, освещения вопросов безопасности АЭС в средствах массовой информации.

Комментируя итоги конференции, начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Данилкин отметил необходимость разработки масштабной программы по обеспечению экологического благополучия региона, учитывающей абсолютно все направления деятельности – от сбора и утилизации отходов, общего благоустройства города, до экологического воспитания: «Данная Программа должна стать серьезной основой дальнейшего развития Удомельского района и позволить войти в федеральные и региональные программы по софинансированию муниципальных социально-экономических инициатив. Реструктуризация местной власти, муниципальная реформа, которая сегодня в районе происходит, открывает именно такие возможности. Образование городского округа – один из положительных ресурсов решения, в том числе, и вопроса экологической направленности».