Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

«А знаете ли Вы что…?»

(дополнительное задание викторины – интересные факты о природе, истории, географии Тверской области, присланные участниками викторины)

Факт №1: Растение скрытное и опасное

(Александр прислал не интересный факт, а вопрос.) Одно из самых редких и загадочных растений Тверского края живет под землей, лишь весной на короткое время выставляет наружу верхнюю часть соцветия. Что это за растение, и чем оно опасно? (Александр Арипов, г.Удомля)

Ответ редакции «Зеленого сайта»: Это редкое и загадочное растение – Петров крест. В основном живет под землей и вылезает на поверхность весной, чтобы зацвести и дать семена. Петров крест – растение-паразит. У него никогда не бывает зеленых листьев. Они ему не нужны - он присасывается к корням некоторых деревьев и кустарников и берет оттуда необходимые питательные вещества. Основная часть растения – сильно разветвленное мощное корневище, которое находится под землей и проникает на значительную глубину. Свое необычное название растение получило из-за корневища. Его корни переплетаются и приобретают вид креста. А Петров потому, что назван в честь апостола Петра, который был распят на кресте. Опасно растение тем, что его соцветия и корневища ядовиты. (Александр, напишите нам, правильно ли мы «угадали» растение! Адрес прежний – center@knpp.ru)

Факт №2: Наши водные ресурсы

Главное богатство края — его водные ресурсы. Здесь, во глубине лесов, под солнечным косогором, от родника под четырьмя скатами рубленой избушки берет начало великая русская река Волга. На протяжении 697 км она принимает многочисленные притоки: Кудь, Жукопу, Селижаровку, Вазузу, Тьму, Тверцу, Шошу, Кашинку, Медведицу, Мологу и другие. В Балтийское море несут свои воды Западная Двина, Мста, Ловать. Всего в области более 800 рек, свыше 1700 озер, одиннадцать крупных водохранилищ. (Владимир Афанасьев, г.Удомля)

Факт №3: Чудо-рыбка

Многие столетия эта маленькая рыбка, водящаяся в глубоких озерах Тверской области, составляла важнейшую часть рациона жителей северо-западных регионов России. Однако, несмотря на свой «овощной» запах, использовалась отнюдь не в заморских салатах, а в традиционных русских щах и ухе. По свидетельству классика русской рыболовной литературы Леонида Сабанеева, одним фунтом этой сушеной рыбки можно накормить десять человек. Эта рыбка – снеток.(Михаил Афанасьев, г.Тверь)

Факт №4: Вышневолоцкая Венеция

А знаете ли Вы, какой из городов Тверской области с помощью трудов императрицы Екатерины II, отчасти, стал похож на Венецию? Ответ – Вышний Волочек.

По указанию императрицы Екатерины IIнеобходимо было в Вышнем Волочке (В.В.) создать искусственную водосистему. Это было достигнуто путем создания водохранилища (Вышневолоцкое водохранилище) и создания каналов, установкой дамб для поддержания и регулировки уровня воды в системе. Тем самым, часть города В.В. стала напоминать Венецию, т.к. вырытые каналы разделили территорию на отдельные острова. На данный момент в В.В. установлен памятник Екатерины II. Также до сих пор на граните под опорой моста в центре города возле церкви – остались следы от тяги веревками баржей. В давние времена торговля осуществлялась именно по созданной системе каналов. Баржи транспортировались (справлялись) по каналам вручную (люди «тащили» веревками эти баржи). Данный факт развития торговли в Вышнем Волочке положительно сказался на развитие города. Вот такой интересный момент в создании и развитие города Вышний Волочек. (Николай Капитонов, г.Удомля)

Факт №5: История города Осташкова

А знаете ли вы, что в 1393 году Новгородские войска разорили и сожгли городок Кличен (самая западная точка Московского княжества), жестоко расправившись с его жителями. Уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий Осташко. Этот рыбак перебирается на полуостров к югу от острова Кличен и селится там. По фамилии этого рыбака и назван город Осташков, где жил этот рыбак. (Андрей Сорока, г.Удомля)

Факт №6: «Пахнет половцами и печенегами…»

Именно в об удомельских местах А.П. Чехов писал: «Холодно. Местность болотиста. Пахнет половцами и печенегами… Дороги кислые, сено паршивое, дети имеют болезненный вид». Несмотря на это, данные обстоятельства не помешали ему получить два превосходных сюжета для своих произведений «Чайка» и «Дом с мезонином». (Евгений Сошин, г.Удомля)

Факт №7 и №8: Периодическая таблица и «социния фоготиана»

  1. В Удомельском районе в северной части озера Молдино на острове Осиновый, заросшем осинами, обитает единственная в России популяция редчайшей улитки Saccinea fogotiana. Неправда ли, красиво звучит – «социния фоготиана»!
  2. Периодическая таблица химических элементов приснилась Дмитрию Ивановичу Менделееву во время путешествия в д.Млево, где в местной церкви служили родственники великого ученого. (Юлия Сошина, г.Удомля)

Факт №9: Тверская медуза

В Тверской области в реке Инга (приток р.Волга) обнаружена популяция пресноводной гидроидной медузы CraspedacustasowerbiiLankester. Шесть экземпляров медуз было отловлено и помещено в аквариум для проведения наблюдений. (Ирина Пушкова, г.Удомля)

Факт №10: Водный путь в 17 000 км

А знаете ли вы, что на территории Тверской области свыше 800 рек общей протяженностью около 17 000 км? (Александра Турковская, г.Удомля)

Факт №11: Предание о камне-следовике

На территории Котлованского сельского округа существовала деревня Юрино, исчезнувшая в 60-х годах ХХ века. Дорогу, ведущую к ней, уже навсегда поглотил лес. В деревне когда-то стояла церковь, а недалеко от нее – родник, заключенный в колодезный сруб. По поверью, во время нашествия «литвы» (Смутное время, XVII век.) в этом колодце была утоплена бочка с золотом. На сруб сверху был положен камень-следовик, на нем и по сей день видны следы животных и людей. Говорят, человеческие следы на нем – это следы грешников, которых ставили босыми ступнями на раскаленный камень. Местные жители не раз пытались сдвинуть камень со сруба, и даже при помощи гусеничного трактора, но никому это так и не удалось. (Мария Полякова, г.Красный Холм)