Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Лучшие ответы участников на вопросы викторины «Тайны озерного края»

Целью викторины «Тайны озерного края» было открыть новое и интересное в привычных явлениях окружающей среды нашего края. Мы постарались выбрать и сформулировать вопросы так, чтобы процесс поиска ответов на них стал для вас увлекательной «игрой», а обнаруженные в процессе исследования данные – маленькими «открытиями».

Такими «открытиями» для нас, организаторов, стали не только присланные вами интересные факты дополнительного задания «А знаете ли Вы что…?», но также и сами ответы на вопросы. Здесь мы публикуем самые интересные из них – правильные и неправильные.

Отдельное спасибо за лося. Теперь, после всего, что вы нам рассказали, встретиться с ним на дороге хочется еще меньше.

Лучшие ПРАВИЛЬНЫЕ ответы

1. Вопрос: Где можно найти серощекую поганку?

Краснокнижный вид Podiceps grisegena. В Тверской области (по данным Красной книги): в Вышневолоцком районе; в Фировском районе (озеро Шлино), в Кашинском районе, в Калининском районе (д. Азарниково), в Пеновском районе. (Афанасьев Михаил, г.Тверь)

5. Вопрос: В Тверской области растет «цветок тролля» - так его называют в Германии. А как это растение называют у нас?

Купальница (лат. Tróllius) - род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые. Латинское название произошло от нем. «Trollblume», что можно перевести как «Цветок троллей». По другим версиям, в связи с округлой и даже шарообразной формой цветка название было образовано либо отлатинского слова «trulleus», означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старо-германского слова «troll» — «шар». Русское название цветка «Купальница» имеет старинное происхождение, связанное со временем массового цветения, которое приходится на 6 июля (23 июня по старому стилю). Этот день называли Аграфена Купальница. (Николай Проподалин, Удомля)

6. Вопрос: Ядовитые вещества этого растения по своему химическому составу и действию на организм человека и животного сходны с ядом кураре, использовавшимся индейцами Южной Америки. В некоторых тверских деревнях этот цветок называют «рогатым васильком». А каково его «официальное» название?

Живокость полевая – Delhinium consolida. Название связано с формой цветка. Греки считали их цветами печали, выросшими из тела могущественного Аякса, самого сильного после героя Ахилла. На сросшемся двойном лепестке дельфиниума они видели междометие героя «ап», что означает «увы горе мне». Цветочная почка этого растения напоминает спину дельфина, вынырнувшего из моря. Возможно, цветок назвали по имени греческого города Дельфы у подножия Парнаса, где в храмах Аполлона находился знаменитый дельфийский оракул. «Дельфинион» - цветок Аполлона дельфийского. (Николай Капитонов, Удомля)

11. Вопрос: Какую «вахту» несет растение «вахта трехлистная»?

Существует история о двух неразлучных девочках-подружках, живших когда-то на краю огромного болота. Однажды пошли подружки на болото собирать клюкву. Одна из девочек увидела на дальней кочке очень крупные и красные ягоды, потянулась за ними, оступилась и упала в трясину. Подружка, не смогла ей помочь. Девочка погибла, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, который люди назвали «вахтой» за то, что предупреждает: «Осторожно, болото!». (Николай Проподалин, Удомля)

12. Вопрос: Почему водители легковых авто опасаются встретиться на дороге с «сохатыми»?

  • Центр тяжести лося находится на уровне лобового стекла легкового автомобиля. Соответственно, при столкновении лось «влетает»  в салон. (Михаил Афанасьев, Тверь)
  • Поведение лося непредсказуемо: он может выскочить перед автомобилем в последний момент. Наиболее активны лоси в темное время суток. Заметить их на проезжей части очень трудно – шерсть не отражает свет фар. При типичном столкновении с лосем автомобиль поражает ноги животного, заставляя его разбивать ветровое стекло, сокрушать крышу и, довольно часто – приземляться в салоне. (Ирина Пушкова, Удомля)
  • Во время гона «сохатые» бросаются на машины, так как видят в них соперников. (Александра Турковская, Удомля)
  • Потому что, боятся сбить животное. Мало того, что машину можно сильно повредить, так еще и штраф с 2012 года 40 тысяч рублей за «сохатых». (Андрей Сорока, Удомля)

Лучшие НЕПРАВИЛЬНЫЕ ответы

10. Вопрос: В Удомельском районе, при разработке площадки под строительство градирен №1 и №2 Калининской АЭС был найден этот уникальный для наших краев «палеонтологический коллекционный материал». Какой? (Правильный ответ: Бивень мамонта)

  • Кремень, бронза, средневековая керамика (Александр Арипов, г.Удомля).
  • Памятники от эпохи мезолита до средневековья (Владимир Афанасьев, Удомля)
  • Фрагменты скелета шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) (Михаил Афанасьев, Тверь)

Что касается фрагментов скелета шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), то на площадке, указанной в вопросе (да и на территории Удомельского района), таковых пока найдено не было. Артефакты, упомянутые в других двух ответах, на указанной площадке также не были найдены, и данные предметы относятся не к палеонтологии, а к археологии.

7. Вопрос: Какие «серебряные рубли» не учитываются в областном бюджете, но занесены в Красную Книгу как природное богатство края? (Правильный ответ: Лунник оживающий)

  • На протяжении 21 года (с 1991 по 2012 гг.), практически ежегодно выпускались юбилейные монеты серии Красная книга. посвященные различным животным, например, монет с изображением черноморского дельфина, дальневосточного аиста, кавказского тетерева и гималайского медведя и т.д. (Александр Арипов, Удомля)
  • Обыкновенный сиг (рыба). (Александр Коршунов, Калязин)
  • Листья серебристого тополя. Серебристый тополь занесен в Красную книгу. (Мария Полякова, г.Красный Холм)
  • Леса. (Владимир Афанасьев, г.Удомля)
  • Озера. (Ирина Пушкова, Удомля)
  • Бобры. (Александра Турковская, г.Удомля)