Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Викторина "Тайны озерного края"

Открывать «тайны озерного края», вместе с тем узнавая новое и интересное о привычных явлениях окружающей среды, фактах из истории и географии нашего региона – такова была цель викторины. Она проходила с 25 по 28 июня на «Зеленом сайте» Тверского областного отделения международной экологической общественной организации «Гринлайт».

Победителем викторины стал инженер отдела управления качеством Калининской АЭС Евгений Сошин. Он первым прислал анкету, в которой все ответы были правильными. Евгений рассказал, что в школьные годы увлекался экологией, участвовал в городских и областных олимпиадах, поэтому еще с тех времен остались и знания, и материалы. «Самым интересным мне показалось дополнительное задание – прислать любопытный факт об Удомле, Тверской области. Я обязательно зайду на «Зеленый сайт» и прочитаю интересные сведения, которые прислали другие участники», – добавил победитель.

Всего в проекте приняли участие 14 человек – жители городов: Удомля, Тверь, Калязин и Красный Холм. Самым первым прислал анкету Михаил Афанасьев из Твери – бывший юннат, как он сказал о себе. Его ответы, подробные и профессиональные, содержали большое количество ценной информации по заданной тематике. Вопросы о родном крае заинтересовали и взрослых, и детей. Многие участвовали семьями. Александре Турковской – 14 лет, она учится в Удомельской гимназии №3. Объявление на сайте заметила коллега ее мамы и посоветовала принять участие. Как поделилась сама Александра, особенно интересно ей было отвечать на вопросы о животных. Она участница и победительница школьных и районных олимпиад по различным предметам. Найти правильные ответы ей помогла учебная литература, школьные знания, Интернет. Учащийся 5-го класса школы №4 г.Удомли Александр Арипов и его мама участвовали вместе. По словам Натальи Ариповой, с вопросами они справились примерно за полчаса, и некоторым подспорьем был их опыт участия в Интернет-викторинах Тверского областного Центра детского и семейного чтения имени А.С.Пушкина. Александр Коршунов из г.Калязина как самый интересный для себя отметил вопрос про картину Левитана «Над вечным покоем» – о детали, которая «привнесена» живописцем из другой местности. Кстати, о городе Калязине также был один из вопросов викторины: в XII веке в этой местности располагалось поселение Никола на Жабне.

Церемония награждения состоялась 4 июля в Центре общественной информации КАЭС. За проявленную инициативу участников поблагодарил представитель Тверского областного отделения международной экологической общественной организации «Гринлайт», заместитель начальника ОООС КАЭС Андрей Данилкин: «Мы все жители озерного края. У нас порядка сорока различных памятников природы, охраняемых территорий, столько же видов растений, занесенных в Красную книгу. Вот оно – наше богатство. И хочется, чтобы это ценили и берегли. С точки зрения природопользования нет никакой проблемы в том, что человек интенсивно осваивает территории. И нет ничего сложного в том, чтобы при этом сохранять территорию чистой и приятной для жизни. Это вопрос нашей грамотности и нашей культуры».