Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Правильные ответы на вопросы викторины «Тайны озерного края»

Интересные факты о природе, истории, географии Тверской области

1. Вопрос: Где можно найти серощекую поганку?

Правильный ответ: На водоеме. Серощекая поганка – это водоплавающая птица.

Также интересно: Серощекой поганке с первого до последнего дня жизни не нужна земная твердь, ее стихия – вода. В воздух поганка поднимается неохотно, и только в случае крайней необходимости. Гнездо у серощеких поганок плавучее. Делают они его основательно, неторопливо. Гнездо должно продержаться на воде больше месяца, пока самка будет откладывать и насиживать яйца. Серощекая поганка прекрасно плавает и ныряет. Под водой может находиться до трех минут, проплывая за это время расстояние до двухсот метров. Только что вылупившиеся птенцы сразу покидают гнездо и умеют хорошо плавать. А если устанут, мать посадит их на спину. Причем она может не только плавать с птенцами на спине, но и нырять.

2. Вопрос: Вы заблудились в лесу. Какая ягода (а точнее – ложноягода) может Вам помочь в качестве «компаса»?

Правильный ответ: Лесная земляника

Также интересно: Лесная земляника в тверских лесах открывает ягодный сезон. Правда, с научной точки зрения, называть ее ягодой не совсем правильно. У земляники сочная мякоть образуется из разросшегося цветоложа, и семена не внутри, а снаружи. Так что правильное название плода – ложноягода. Есть у этой ягоды одно замечательное свойство – в незнакомой местности она может послужить компасом. Если присмотреться к недоспелой землянике – один бок розовый, другой – белый. На розовый светило солнце, вот и созрел раньше. Спелая сторона указывает на юг.

3. Вопрос: Какая самая известная и крупная «орхидея» произрастает в Тверской области?

Правильный ответ: Венерин башмачок

Также интересно: Самая крупная орхидея тверских лесов. Русское название дано ему, как и научное, за красоту цветка, напоминающего туфлю, деревянный башмачок. Цветок катастрофически быстро исчезает. А размножаются они, как и все орхидные, трудно. Семена орхидей очень мелки. Их масса составляет всего 0,003 миллиграмма. Никаких питательных веществ в них нет, и сами, без посторонней помощи, они прорасти не могут. Чтобы прорасти, семечку необходимо попасть в почву, пронизанную гифами – разветвленными под землей нитями грибов. Развитие идет очень медленно. Венерин башмачок зацветает на 18-м году своей жизни. Прежде, чем сорвать любую орхидею, вспомните, как трудно, своеобразно и долго прорастают их семена.

4. Вопрос: Это дерево можно считать «индикатором» чистоты воздуха. Из его древесины в 1780 году в г.Торжке Тверской губернии был построен один из первых водопроводов в России. Какое это дерево?

Правильный ответ: Сосна

Также интересно: Вечнозеленое дерево. Однако это понятие условно, т.к. каждую осень трехлетняя хвоя желтеет и опадает. Сосна может служить индикатором чистоты воздуха, она очень чувствительна к дыму, копоти и газам. Один из первых в России водопроводов был построен в нашей Тверской губернии, в Торжке в 1780 году из стволов сосны. Сосновые трубы были проложены под землей и снабжали водой фонтан на торговой площади около реки Тверцы, два пруда и несколько колодцев.

5. Вопрос: В Тверской области растет «цветок тролля» - так его называют в Германии. А как это растение называют у нас?

Правильный ответ: Купальница европейская

Также интересно: Цветки крупные, шаровидные, от 3 до 6 сантиметров в диаметре. В основании лепестков находятся медовые углубления с нектаром, который издает очень приятный сладковатый аромат. Латинское название рода купальница - Trollius europaeus - имеет немецкое происхождение и переводится как «Цветок тролля».

6. Вопрос: Ядовитые вещества этого растения по своему химическому составу и действию на организм человека и животного сходны с ядом кураре, использовавшимся индейцами Южной Америки. В некоторых тверских деревнях этот цветок называют «рогатым васильком». А каково его «официальное» название?

Правильный ответ: Живокость (дельфиниум)

Также интересно: Относится к числу редких, исчезающих растений Тверской области. Растение ядовито. Ученые изучили химический состав живокости, и оказалось, что она содержит особые вещества, которые по своему действию на организм человека и животного сходны с кураре – хорошо известным стрельным ядом индейцев Южной Америки.

7. Вопрос: Какие «серебряные рубли» не учитываются в областном бюджете, но занесены в Красную Книгу как природное богатство края?

Правильный ответ: Лунник оживающий

Также интересно: Реликтовое растение, пришелец из далекого прошлого. Он обитал еще в третичных широколиственных лесах. В Тверской области произрастает по берегам рек и ручьев. Лунник оживающий занесен в Красную Книгу России. Родовое название дано растению из-за сходства прозрачных серебристых пленчатых перегородок с полной луной. Происходит это поздней осенью, когда другие растения увядают, а лунник будто оживает вновь. Из-за сходства перегородок с серебряными круглыми пластинами растение в народе называют «серебряные рубли».

8. Вопрос: Какие насекомые семейства Acrididae, встречающиеся в нашей местности, полностью опровергают поговорку «Слушай ухом, а не брюхом»?

Правильный ответ: Саранча (упоминание любого вида семейства саранчовые, обитающего в Тверской области, также засчитывалось как правильный ответ)

Также интересно: Слово «саранча» ассоциируется у многих людей с Африкой, Азией, а ведь это довольно обычное насекомое тверских лесных полян и лугов. Во второй половине лета самые заметные и многочисленные певцы из мира насекомых – саранчовые. Если говорить образно, то их «музыкальный инструмент» основан на принципе ногтя и гребенки. На внутренней поверхности бедра есть ряд бугорков и шипиков, а одна из жилок крыла выступает над его поверхностью. Качая бедром, саранча проводит шипиками по жилке крыла, и при этом получается трещащий звук. У саранчи слуховые органы расположены на передней части брюшка, по обеим сторонам переднего сегмента.

9. Вопрос: Какой единственный вид ядовитых змей обитает в Тверской области?

Правильный ответ: Гадюка обыкновенная

Также интересно: Гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея, которая обитает в Тверской области. Характерная особенность окраски  - темная зигзагообразная полоса вдоль спины. Нередко встречаются гадюки угольно-черного цвета, у которых полосу заметить очень трудно, но при близком расстоянии она все же просматривается. Излюбленные места обитания гадюки – верховые болота с обилием кочек, влажные участки старых гарей, лесные опушки, берега рек, ручьев, озер, заболоченные луга.

10. Вопрос: В Удомельском районе, при разработке площадки под строительство градирен №1 и №2 Калининской АЭС был найден этот уникальный для наших краев «палеонтологический коллекционный материал». Какой?

Правильный ответ: Бивень мамонта («останки ископаемых животных» - засчитывалось как неполный ответ)

Также интересно: В сентябре 1997 г. при разработке песков в карьере Сатина Горка был обнаружен бивень мамонта. Он залегал на глубине 6 метров в толще гравийных песков с галькой. Возраст найденного бивня - 80-120 тыс. лет. Длина бивня – 71 см, диаметр широкой части – 11,5 см. Бивень плохо сохранился. Обнаружил и описал данную находку кандидат геолого-минералогических наук Б.К.Виноградов (с ним лично мы консультировались при проверке ответов на данный вопрос). Описание и фотография находки приведены в книге «География Удомельского района» (издание под общей редакцией Бориса Константиновича Виноградова, Тверь, РИУ Тверского госуниверситета, 1999 г.). Это первая и на настоящий момент пока единственная находка останков мамонта в Удомельском районе. Но не единственная в Тверской области. Бивни мамонтов находят в южных береговых обрывах Волги (в районе Старицы, Зубцова, Ржева – где обрывистые берега и бурное течение). Весной во время половодья берега «подмывает», и, когда вода сходит, в грунте иногда обнажаются эти уникальные «находки». Об этом тоже рассказал нам Борис Константинович.

11. Вопрос: Какую «вахту» несет растение «вахта трехлистная»?

Правильный ответ: Произрастая на границе болота и имея яркие, заметные даже в темноте цветки, как бы «предупреждает» человека опасности.

Также интересно: Вахта трехлистная в полной мере оправдывает свое название. Это растение действительно словно несет вахту. Оно произрастает на границе болота, за которой начинается топь, и человеку дальше идти опасно. Цветки вахты не закрываются на ночь, их видно даже в темноте.

12. Вопрос: Почему водители легковых авто опасаются встретиться на дороге с «сохатыми»?

Правильный ответ: Из-за высокой вероятности столкновения авто с лосем (охотничье название - «сохатый»), которое чревато ДТП с тяжелыми последствиями. (Любое упоминание или ответ, подразумевающий лося в связи с ДТП, засчитывалось как правильный ответ).

 

13. Вопрос: Известно, что знаменитая картина И.И.Левитана «Над вечным покоем» в основе представляет собой натурный вид озера Удомля (ныне одного из озер-охладителей Калининской АЭС). Но какая деталь на картине (по свидетельствам искусствоведов и современников художника) является «чужеродной», не из наших мест?

Правильный ответ: Церковь/часовня

Также интересно: Картина «Над вечным покоем» была написана в 1894 году в период расцвета таланта Левитана. О бесспорной художественной ценности этой работы говорит также то, что почти сразу по ее окончанию, она была передана Третьякову в его личное собрание. Пейзаж в основе представляет собой натурный вид озера Удомля. А церковь на картине написана с этюда «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца». По словам С.П. Кувшинниковой: «Местность и весь мотив целиком был взят с натуры во время одной из наших поездок верхом. Только церковь была в натуре другая, некрасивая, и Левитан заменил ее уютной церквушкой из Плеса».

14. Вопрос: На месте какого современного города Тверской области в конце XII столетия располагалось поселение «Никола на Жабне»?

Правильный ответ: г.Калязин

Также интересно: Первое известное поселение угро-финских племен, затем и славян-кривичей, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного города Калязина, называлось «Никола на Жабне». Поселение было расположено в устье реки Жабни в конце XII столетия и значилось в списках городов и местечек, сожженных татаро-монгольскими племенами во время нашествия 1238 года. ХI-ХII века — время хозяйственного и политического подъема Новгородской земли. Купцы Великого Новгорода, торгуя с русскими и другими землями по Волге, устраивали в устьях небольших рек свои опорные пункты, строили небольшие церквушки и называли их в честь покровителя мореходов Николы Мирликийского. Таким опорным пунктом на месте нынешней колокольни бывшего Николаевского собора, разобранного перед затоплением в 1940 году, стал монастырь «Никола на Жабне». 

15. Вопрос: Откуда берет начало великая русская река Волга?

Правильный ответ: ключ у деревни Волговерховье, Осташковский район Тверской области («на Валдайской возвышенности, на высоте 228 м» - также засчитывалось как правильный ответ)

Также интересно: Исток Волги находится у деревни Волговерховье, примерно в 70 км от города Осташков. Чтобы добраться до истока Волги нужно из Осташкова ехать в дер. Свапуще (ок. 50 км) далее в дер. Волговерховье (ок. 18 км от Свапуще). По дороге от дер.Свапуще к Волговерховью расположено озеро Гитара.

16. Вопрос: «Достопримечательностями» какого знаменитого на всю страну озера являются «всплышки»?

Правильный ответ: оз.Селигер

Также интересно: Селигер - озеро на Валдайской возвышенности, в Тверской и Новгородской областях. Селигер имеет сложную форму и представляет систему обособленных плесов, соединенных короткими протоками. В Селигер впадают более ста рек и речушек, а вытекает из него только одна река - Селижаровка (левый приток Волги). Есть легенда, что некогда братья Ильмень и Селигер, и сестра их Волга решили отправиться к Каспийскому морю. И поклялись никогда не разлучаться в пути, и идти только днем. И вот однажды проснулся брат Ильмень и видит, что бросили его брат с сестрой, убежали вперед, решив, видимо, что дорога вдвоем легче, чем втроем. И бросил им в спину Ильмень: «Да будешь проклят ты, брат! Пусть выстастут у тебя на спине 100 горбов!». И с тех пор выросли на «спине» у Селигера даже не более 100, а более 160 островов. Точное количество подсчитать сложно, многие называются «всплышки» - низкие, песчаные, образовавшиеся из отмелей острова, которые то появляются, то исчезают. Селигер всегда славился как природное богатство края, место паломничества (на острове Столбный находится Нило-Столобенская пустынь - действующий мужской монастырь, основанный в 1594 году на месте, где прожил 27 лет преподобный Нил), популярное место автомобильного, водного, велосипедного туризма. Озеро также упоминается в общероссийских новостях в связи с проведением на данной территории «Всероссийского молодежного форума «Селигер».