Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Чистая природа - задача общая

В России стало хорошей традицией посвящать календарный год социальнымвопросам государственного масштаба, 2013-й назван Годом охраны окружающей среды. Не осталась в стороне и атомная отрасль – Госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» активно включилисьв решение экологических вопросов страны. О мероприятиях, которые будут реализованы в рамках года природы, в том числе, и на Калининской АЭС, мы беседуем с начальником отдела охраны окружающей среды А.С.Войтенко.

- Андрей Сергеевич, как Вы считаете, насколько этот Год актуален, необходим и какие проблемы он призван решить в масштабах нашего предприятия, территории расположения АЭС?

- Я считаю, что очень важно акцентировать внимание людей на природе, ее сохранности – в настоящем и будущем. Еще французский дипломат и писатель 19 века Франсуа Рене де Шатобриан сказал: "Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним". К счастью, данная парадигма в нашем обществе меняется. На примере собственного взросления мы можем проследить такую закономерность: в детстве даже двор около дома кажется нечто огромным, а все, что находится за его пределами, в нашем сознании воспринимается, как вообще нечто безграничное. С годами, становясь старше, мы ощущаем, как границы мира сужаются. Так же и человечество – на современной стадии своего развития – становится мудрее: люди начинают понимать, что мир конечен, соответственно, природные ресурсы также ограничены, их надо беречь. И беречь не только мировые ресурсы, а, в первую очередь, охранять окружающую среду в своей стране, поэтому не случайно 2013 год объявлен в РФ Годом охраны окружающей среды. В свою очередь Госкорпорация «Росатом» поддержала это предложение, с энтузиазмом идею поддерживают и на Калининской АЭС. В экологическом смысле наше предприятие безопасно, сколь-либо значимого ущерба окружающей среде оно не наносит, тем не менее, Удомельский район и район расположения КАЭС тоже нуждаются в «генеральной уборке» – это касается, в первую очередь, состояния мест отдыха горожан. Приезжая летом на озера, каждый неравнодушный человек замечает, как сильно замусорены берега. Может быть, 2013 год – это удобный случай навести порядок? Облагородить, убрать территорию вокруг Удомли, в районе, вокруг атомной станции – только всем вместе!

- Какие мероприятия планируются по линии «Росатома» и концерна «Росэнергоатом»?

 - Госкорпорация «Росатом», поставив серьезные задачи, запланировала и достаточно масштабные мероприятия. В частности, предприятия и специалисты отрасли намерены участвовать в международном симпозиуме памяти академика В.И.Вернадского. Кроме этого, должен пройти международный форум «Атом-Эко-2013», посвященный экологической стороне атомной энергетики, ее безопасности. Пройдет также форум-диалог «Атом и общество: пути развития и безопасность». Если говорить о мероприятиях концерна, можно выделить два основных крупных проекта – это международный, российско-украинский, координационно-технический совет по проблемам экологической безопасности, в котором, по всей видимости, я буду принимать участие. И еще – ежегодная встреча руководителей отделов охраны окружающей среды атомных станций. Тематическая направленность встречи вполне понятная.

- Что конкретно будет сделано на Калининской АЭС? Какие приоритетные проекты и программы намечено реализовать специалистами станции?

- Наше предприятие заметно проявит себя в течение всего года – как в производственно-техническом плане, т.е. в рамках собственного производства, так и в масштабах района и даже области. Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области вышло к нам с предложением реализовать какие-нибудь совместные природоохранные мероприятия в регионе. Активность и заинтересованность в сотрудничестве, я полагаю, связана с пониманием экологически направленных областных организаций, что КАЭС является одним из главных локомотивов природоохранной деятельности в масштабах Тверской области в целом. Уверен, что тесное взаимодействие принесет позитивные плоды в вопросах повышения экологической культуры и безопасности населения, а также в оздоровлении окружающей среды. Если говорить о нашем предприятии, могут сказать, что на Калининской АЭС запланирована модернизация очистных сооружений на выпуске №4 промливневой канализации I очереди КАЭС. Сейчас на 4 выпуске установлена нефтеловушка, которая очищает сточные воды от нефтепродуктов и взвешенных частиц. Она была сооружена в период строительства первого энергоблока, понятно, что эти очистные сооружения морально устарели. Сейчас подготовлено техническое решение на модернизацию данной ловушки и на установку современных очистных сооружений. Что касается системы экологического менеджмента, внедренной на атомной станции в 2011 году, отмечу, что система развивается, становится лучше, она все более и более интегрируется в производственную специфику станции. В настоящее время система экологического менеджмента Калининской АЭС сертифицирована по двум стандартам – национальному и международному. Традиционно в марте вновь пройдут инспекционные аудиты на соответствие и национальному, и международному стандарту – наша СЭМ в очередной раз будет доказывать, подтверждать высокую эффективность работы АЭС в данном направлении.

- О каких дополнительных мероприятиях идет речь в комплексном Плане, подписанном главным инженером станции?

- Вся экологическая деятельность станции осуществляется в соответствии с принципами экологической политики предприятия и планом по реализации данной политики. В рамках тематического Года добавлены проекты, которые позволят целенаправленно подойти к реализации актуальных задач. Так, в данном году мы уделим особое внимание охране подземных вод и мониторингу их состояния: планируется провести техническое обслуживание и ремонт всех наблюдательных скважин, которые расположены на промплощадке станции.  Обширная программа будет проводиться и по контролю качества подземных вод, т.е. мы должны будем определить степень влияния Калининской атомной станции на их состояние. Такая работа ранее уже велась, но в этом году она приобрела расширенный характер. Финансирование обоих проектов (установка очистных сооружений и мониторинг качества подземных вод) будет осуществлено на средства станции в рамках программы по модернизации и сметы ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности.

- Еще одна программа, которая реализуется на КАЭС, – это увеличение мощности энергоблоков. Приобретет ли работа вашего отдела какие-то особые акценты?

- Отдел охраны окружающей среды курирует направление подготовки материалов обоснования лицензий на эксплуатацию энергоблоков АЭС на повышенной мощности в части подготовки материалов для проведения общественной и государственной экологических экспертиз. В октябре месяце пройдут общественные обсуждения, к которым мы должны будем подготовить отчет об оценке воздействия на окружающую среду работы энергоблоков на повышенном уровне мощности – 104% от номинального, подготовить материалы об определении фактических параметров среды (воды, воздуха, почвы) при изменениях в работе энергоблоков. Я думаю, что существенных изменений не произойдет, если они и будут, то будут малозначимы, так как масштаб влияния АЭС на окружающую среду при работе блоков на большей мощности практически не изменится. Наша задача на ближайшее время – эти документы подготовить и в дальнейшем предоставить их на суд общественности. В этой связи большая нагрузка «ляжет» на лабораторию внешнего дозиметрического контроля в плане определения радиоэкологического состояния параметров объектов окружающей среды, лаборатория нашего отдела будет проводить анализ на наличие химических загрязняющих веществ в водах водных объектов, а привлеченные на договорной основе ведущие научно-исследовательскиецентры проведут целый комплекс работ по определению качества почв, воздуха, объектов флоры и фауны.