Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| "Палитра АЭС: традиции, современность, будущее"  

Образовательная программа

В рамках проведения международного творческого и образовательного проекта «Сегодня – это фантастика, завтра – реальность» 14 и 15 мая в Центре общественной информации Калининской АЭС для учеников 6-10 классов прошли мастер-классы, посвященные искусству фотографии. О секретах фотомастерства школьникам рассказал известный фотограф города и области, специалист пресс-службы Калининской АЭС Евгений Александрович Фадин.

Подготовка света для съемки, особенности создания фотографии, специфика группового снимка – вот лишь некоторые вопросы, ставшие предметом живого общения. «Фотографии можно научиться, но лучше ею «заболеть», - поделился Евгений Александрович. – Нужно не просто щелкать фотоаппаратом, а к каждому сделанному кадру относиться с интересом и душой, а объект съемки надо полюбить».

Искренний интерес ребят вызвала фотовыставка Евгения Фадина «Калининская АЭС. Тысячи мегаватт надежности», расположенная в выставочном зале ЦОИ. В ходе знакомства с ней автор с удовольствием раскрывал секреты удачного кадра на примере конкретных фотографий. 

 

16 и 17 мая  участники конкурса – ученики 6-10 классов - побывали в Удомельском Краеведческом музее. Ребята познакомились с историей и природой родного края, увидели археологические находки со времен раннего неолита, узнали о жизни выдающихся художников, творивших на территории Удомельского края.

 

20 мая для участников творческого и образовательного проекта была организована экскурсионная поездка в деревню Островно и на Дачу «Чайка». Приобщение детей к традициям Удомельской земли и способствование их размышлению на тему культурного и исторического наследия края – вот те цели, которые ставили организаторы мероприятия.

 

В ходе экскурсии по «Чайке» ребята познакомились с жизнью художника, осмотрели дом и прилегающий парк. Наслаждаясь красотами озера Удомля, на берегу которого располагается усадьба, ребята размышляли и о Калининской атомной станции. Здания энергоблоков и башенные градирни, вписанные человеком в исторический пейзаж, являются сегодня неотъемлемой составляющей ландшафта этой местности. Частью экскурсионной программы по Даче «Чайка» стало знакомство ребят с русскими народными играми и забавами.

В Островно дети побывали в Музее, созданном силами энтузиастов на базе бывшей земской школы. Один из залов музея посвящен группе художников, живших и работавших в Островно: Н.П. Богданов-Бельский, К.А. Коровин, И.И. Левитан, А.В. Моравов и др. Второй зал воссоздает класс земской школы. Многие еще помнят зеленые парты с откидной крышкой, чернильницы и перьевые ручки. Чего только нет в этом классе: и старые классные журналы с оценками, и дореволюционные картинки, по которым писались школьные сочинения, и деревянные счёты, размером в человеческий рост.

 

Завершилась экскурсия фотопленэром, на котором фотограф, специалист пресс-службы Калининской АЭС Евгений Александрович Фадин познакомил ребят с искусством пейзажной фотосъемки.

 27 июня на встречу с удомельскими школьниками приехала начальник отдела по связям с общественностью и информационной политике ОАО «НИАЭП», председатель правления Союза журналистов Нижегородской области Ирина Панченко.

В ходе мастер-класса И.Панченко делилась с участниками проекта секретами успешного публичного выступления. Постигая ораторское искусство, ребята читали скороговорки, состязались в эрудиции на знание пословиц и поговорок, вспоминали имена русских поэтов и писателей. Такая соревновательная форма между командами помогла старшеклассникам усвоить основные правила ораторского искусства: мало подготовить выступление по заданной теме, необходимо грамотно изложить материал, установить контакт со слушателями, отвечать на вопросы, а главное – быть готовым ко всяким неожиданностям.

«Сегодня успех в любой профессии определяется, в том числе, и умением вступать в коммуникацию, – пояснила И.Панченко. – Надеюсь, что это занятие станет для старшеклассников полезным уроком, впереди ребятам предстоит сдавать школьные экзамены, поступать в ВУЗ, искать работу. Сегодня я расскажу о некоторых рецептах успеха: как надо себя представлять людям, чтобы они тебя запомнили; как научиться говорить так, чтобы тебя слушали, поняли и хотели продолжать общаться».

Завершающий этап проекта - публичная защита конкурсных работ - состоялся 13 сентября в Центре общественной информации Калининской АЭС. Итогом труда ума и души 17-ти удомельских подростков стали их творческие работы по двум номинациям – рисунок и фотоколлаж. Конкурсанты во время презентации рассказывали о том, каким они видят будущее своего города, о личном подходе к раскрытию содержания творческого задания.

Церемония награждения финалистов Международного творческого и образовательного проекта «Сегодня это фантастика, завтра – реальность» пройдет 28 сентября, в День работника атомной промышленности, когда в Удомлю приедут все участники проекта. Имена победителей будут названы на торжественном собрании сотрудников Калининской АЭС и гостей праздника.