Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

8 вагонов достижений

Информация – уникальный продукт. Ее можно представить в любых образах, видах, формах. Крупнейшие российские компании ОАО «РЖД», «Росатом» и

«Роснано» представили ее в виде уникального передвижного выставочно-лекционного комплекса «Поезд инноваций», посетить который успели уже более 70 тысяч человек. Нам также удалось увидеть передовые технологии своими глазами.

С виду у перрона стоит обычный пассажирский состав. Отличает его только одно: у каждого вагона ра

змещены рекламные щиты и открыты только 2 двери: в начале выставки (первый вагон) и в конце (восьмой вагон). Попадая внутрь, ты попадаешь в мир будущего, где все красиво, наглядно, технологично.

Вся экспозиция нанопоезда поделена на несколько зон, в которых свои разработки представили компании «РЖД», «Росатом», «Роснано», «Филипс». В каждом вагоне гид рассказывает об отдельной области деятельности той или иной компании.

Первые вагоны посвящены работе российских железных дорог. Компания ОАО «РЖД» представила макеты современного подвижного состава: газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, двухэтажного пассажирского вагона, спецвагонов. Помимо этого, в вагонах мы познакомились с историей развития отечественного железнодорожного транспорта, а также с современной инфраструктурой железнодорожной сети страны. И взрослых и детей порадовали интерактивные диорамы - уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта г. Адлер и железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур».

Наш профильный вагон «Росатома» мы ждали с нетерпением. Создатели экспозиции действительно постарались - белое покрытие,

пол и потолок подсвечены синим и красным, по стенам — табло и мониторы, на которых крутятся тематические ролики. Компактная экспозиция вместила разделы о происхождении радиации, ее природных источниках и степени воздействия на человека, достижениях атомной промышленности – от первого реактора до плавучей атомной тепло-электро станции, барьерах безопасности с демонстрационными движущимися моделями. На электронном табло в режиме он-лайн можно увидеть уровни излучения в различных точках планеты – от Санкт-Петербурга до пляжей Бразилии. Центральная часть экспозиции посвящена системам безопасности российских реакторов ВВЭР поколения 3+. Можно понаблюдать, как функционируют все системы реактора в комплексе на примере наглядных анимированных моделей, а надев специальные очки, — посмотреть, как выглядит проект современной АЭС в формате 3D.

Заключительной частью экскурсии стал вагон с разработками «Роснано». Кроме газовой камеры, фильтры которой очищают пространство от задымления за считанные секунды, современных солнечных батарей, светодиодных ламп, легких и прочных карбоновых дверей, среди российских наноразработок были представлены батареи для нашумевших ё-мобилей и электронный учебник-планшет, который вскоре должен появится у каждого российского школьника.

В Книге отзывов выставочно-лекционного комплекса ОАО "РЖД" среди многочисленных благодарственных слов появилась и запись от школьников Удомли и сотрудников  Калининской АЭС: "Доступно, наглядно, профессионально! Спасибо!"

 

 

Участники нашего образовательного вояжа поделились своими впечатлениями:

Гнатюк Настя и Мурадян Лаура, школа-гимназия №3: «Нам  очень понравились все экспозиции, экскурсоводы. Особенно хотелось бы отметить выставку российских железных дорог. Мы уже много знаем об атомной отрасли и атомной энергетике, поэтому в вагоне «Росатома» мы просто посмотрели на движущиеся модели реакторов и подкрепили свои знания».

Илья Теребинский, школа-гимназия №3: « Мне бы хотелось, чтобы тема атомной энергетики, атомные станций освещалась более подробно. Хотелось бы увидеть на одном из стендов и нашу Калининскую АЭС. Хорошо, что работа оборудования атомных станций показана на моделях. Это очень наглядно и понятно.  Я всем советую побывать на выставке и увидеть все своими глазами».

Алексей Лаврентьев, Калининская АЭС: «Экспозиции всех компаний представлены очень хорошо. Экскурсия в вагоны «РЖД» была действительно познавательна. Понравились физические модели управления электровозом и самолетом. Не скрою, что больше всего с профессиональной точки зрения хотелось посмотреть именно на экспозицию «Росатома». На мой взгляд, она несет ознакомительный характер и больше интересна людям, не связанным с атомной отраслью. Но есть и любопытные решения – например, прибор, позволяющий на месте измерить уровень радиоактивности любого человека. Выгодно представил свои разработки «Роснано». Это действительно новейшие изобретения, которые легко применимы в жизни (в быту): от обыкновенной лампочки до технологии, препятствующей образованию коррозии, и солнечных батарей».