Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

"Соберем портфель-2011"

Создать полноценные условия для гармоничного развития личности детей с ограниченными возможностями здоровья – задача не из легких. В ее решении активное участие принимает Калининская атомная станция, которая на протяжении многих лет является другом и добрым помощником для воспитанников Городищенской коррекционной школы-интерната. По итогам благотворительной акции «Соберем портфель» 28 октября в гости к ребятам приехали специалисты ЦОИ КАЭС, представители Совета ветеранов, молодые работники предприятия.

Есть на Удомельской земле местечко под названием Городище. Здесь, в одном из многочисленных живописных уголков района, расположена деревенька с таким звучным именем и своей давней историей. Некогда в этой местности проживал помещик Сергей Васильевич Шлыгин, от имения которого в наследство потомкам осталось несколько зданий. В некоторых из них и расположилось двадцать лет назад Государственное учреждение Городищенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. Здесь ребята со всей области с первого по девятый классы проходят профильно-трудовое обучение. Шестнадцать педагогов учат, воспитывают, развивают, а, главное, очень любят своих подопечных. Уют и комфорт, созданные талантливыми руками взрослых и школьников, говорят о неравнодушии к учреждению, которое его жители называют своим домом.

Многое для такого домашнего уюта и комфорта делается силами самих хозяев учреждения. Однако, как говорят педагоги коррекционной школы, финансовое, образовательно-просветительское, организационно-досуговое содействие посторонних людей и поддержка лишними никогда не бывают. «

Помощь Калининской АЭС – это помощь добрых и чутких людей», – такими теплыми словами отзывается о сотрудничестве с градообразующим предприятием Маргарита Александровна Вовк, директор Городищенского интерната.

Первыми на призыв благотворительной акции «Соберем портфель» для воспитанников интерната откликнулись сотрудники Казначейства, отдела ППР, специалисты ЦОИ, ПТО, ЦТАИ, ОМП, ГОиЧС, АЦ. В общий детский портфель свои подарки добавили гимназисты 1 «В» класса, бывшие работники Калининской АЭС и пенсионеры города. Все вместе собрали ребятишкам в дар самое необходимое для интересного обучения и полезного досуга: бумагу, фломастеры, краски, альбомы для рисования, прибор для выжигания, видеокамеру, магнитофон, системный блок и клавиатуру к компьютеру. Совет ветеранов КАЭС на дальнейшее развитие разносторонних талантов, которыми отличаются воспитанники коррекционного учреждения, передал премию, полученную за первое место в районном конкурсе «Праздник урожая». Л.И.Сергеева,

председатель ветеранского движения КАЭС, отметила творческий потенциал ребят и большую работу педагогов: «Здесь живут и учатся талантливые дети, талантливые учителя. Произведения творчества, выполненные вами, всегда заметны, всегда выделяются на всех конкурсах и выставках. Это восхищает и вызывает уважение».

Созерцание детских шедевров, выполненных из необычных материалов – высушенной кожуры бананов или соленого теста, а также рассказ о секретах мастерства стали для гостей праздника настоящим подарком.

Калининская атомная станция на протяжении многих лет участвуе

т в процессе обучения и развития ребятишек из детских социальных и коррекционных учреждений Удомельского района. Руководство, сотрудники предприятия, кураторы проекта «Равные среди равных» прекрасно понимают, что одной материальной помощи недостаточно для создания воспитательной среды. Каждый из этих детей должен войти в социум, гражданское общество человеком образованным, духовно развитым, личностью, которая сможет успешно адаптироваться и найти свое место в большом мире. С этой целью энергичные и инициативные представители молодежной общественной организации КАЭС, специалисты ЦОИ активно вовлекают детей в просветительскую, образовательную работу, создают условия для их творческого самовыражения. Обогатить кругозор, расширить представления ребят с ограниченными возможностями здоровья об окружающем мире помогают и профориентационные встречи. Так, в этот раз перед городищенскими школьниками выступили Руслан Заводчиков, электрослесарь ЭЦ, и Алексей Кузьмин, дежурный дозиметрист ОРБ. Молодые атомщики рассказывали девчонкам и мальчишкам о своей работе на предприятии, о профессиях, востребованных на КАЭС. «Очень важно показать ребятам, как широк и многогранен мир, какой может быть интересной и полезной их жизнь, – говорят представители МОО КАЭС. – Нам хотелось донести нашим друзьям мысль о том, что всегда необходимо добиваться поставленных целей и постоянно стремиться к тому, чтобы стать настоящим человеком».

Яркой эмоциональной ноткой встречи стал мастер-класс «Народная кукла», который провела И.Ю.Антонова, специалист «Дома ремесел». Все без исключения: и ребятня, и взрослые с огромным удовольствием мастерили из небольших кусочков ткани самодельные игрушки.

«Наши ребята живут замкнутым привычным кругом, поэтому такие встречи очень необходимы. Они убеждают в том, что другие люди могут быть настроены к ним доброжелательно, учат доверию, а, главное, взаимности чувств и отношений», – поделилась И.А.Соловьева, заместитель директора интерната по учебно-воспитательной работе.

Именно поэтому праздник не ограничился только подарками гостей. Детский хор исполнил несколько песен, которые тронули слушателей до слез. А еще ребята подарили гостям поделки, в которые вложили тепло своих маленьких сердец и надежду на продолжение такой необходимой для них дружбы.

Откликнуться душой, принять участие в миссии поддержки и воспитания детей, нуждающихся в особой опеке и заботе, по мере своих возможностей может каждый из нас. Участвуя самостоятельно, а также подключая к этому благому делу своих детей, мы можем попытаться искоренить общую социальную проблему равнодушия и потребительства в нашем обществе.

Быть настоящим человеком – это не просто громкие слова, это возможность сохранить искренность высоких чувств, готовность помогать людям и желание бескорыстно заботиться о благе других.

 

Юлия Хромова