Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

С честью выполнить свой долг

Заслуженный энергетик Российской Федерации, ветеран труда Иван Трофимович Ляпин стал главным героем очередной встречи, которая состоялась в последних числах 2012 года в рамках реализации уникального долгосрочного проекта «Имя в истории Калининской АЭС».

Мероприятие впервые прошло в Центре патриотического воспитания ЦОИ КАЭС. Верность Родине и делу жизни, преданность семье, работе и друзьям, стремление к созидательности и гуманизму – ценностные ориентиры, заложенные в идею создания Центра, прошли красной нитью и через встречу с Иваном Трофимовичем. История его профессионального становления, долголетняя плодотворная трудовая биография в атомной энергетике, человеческие качества и рассуждения на тему войны

, смысла жизни, воспитания подрастающего поколения стали основой доверительного диалога с бывшими коллегами, молодыми специалистами станции, обучающимися городских школ. В повествовательную канву рассказа о нашем герое легли строчки из фронтового письма отца И.Т.Ляпина, написанного им за 11 дней до своей гибели: «Добрый день, многоуважаемые детки…Своим письмом спешу уведомить, что я в настоящее время жив и здоров… Скорее бы кончилась война и приступить к мирной жизни! Наш путь вам известен – выйти на границу Пруссии и в Берлин... Путь наш далек и велик, но военная обстановка требует, и мы должны с честью выполнить свой долг».

Долг профессиональный

Иван Трофимович родился в Оренбургской области в потомственной семье уральских казаков. Отец был бухгалтером, мать занималась домашним хозяйством. «Атомная энергетика – не тот выбор, о котором мечталось в юности, – рассказывает И.Т.Ляпин. – Свои надежды я связывал с военным делом, однако здесь карьера не удалась». Дело в том, что в Пермское пулеметно-минометное училище его не приняли по зрению. Начались трудовые годы – после школы работал землеустроителем, а затем поступил в Пермский горно-машиностроительный техникум. После его окончания трудился на Карагандинском ремонтно-механическом заводе, откуда попал в армию, в автомобильный полк в Челябинске-40. После срочной службы началась новая профессиональная стезя – служба атомной отрасли. В конце 50-х годов  прошлого столетия Иван Трофимович участвовал в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк», где после окончания вечернего отделения филиала МИФИ стал работать инженером-конструктором. Через некоторое время последовали  трудовые годы на Нововоронежской АЭС: самым значимым профессиональным и производственным результатом стало создание цеха централизованного ремонта. Иван Трофимович как главный идеолог самостоятельно разработал структуру, написал Положение о цехе и его взаимоотношениях с основными цехами и ремонтными организациями. Созданный ЦЦР стал первенцем в системе Главного управления по эксплуатации атомных электростанций Министерства энергетики СССР, позже ЦЦР стали создаваться и на других атомных станциях.

Шли годы, росла квалификация, оттачивались умения, крепла убежденность в правильности выбора мирного атома. «Товарищ Ляпин – квалифицированный специалист… Незамедлительно откликается на события производственного характера, быстро подхватывает и распространяет хорошую производственную инициативу… Свой большой опыт товарищ Ляпин передает с пользой ремонтному персоналу» – это слова из характеристики, выданной дирекцией Армянской АЭС, где также были отданы несколько лет работы и силы по созданию ЦЦР.

С Калининской АЭС, куда Иван Трофимович был переведен на должность начальника ЦЦР, жизнь стала уже неразрывна, начиная с 1981 года. Последние 15 лет ветеран станции находится на заслуженном отдыхе. «Имена наших наставников, зубров атомной энергетики известны всем, – подчеркнул директор станции М.Ю.Канышев, отзываясь о юбиляре. – Профессиональный, производственный, личный успех старшего поколения атомщиков, работников нашего предприятия – не только в прочном образовании и любви к работе, коллегам, но и в том, что они все «пропускали» через себя, свои руки, болели душой за общее дело, закладывали базу той системы, на которой зиждятся высокие результаты настоящего».

Трудовые успехи И.Т.Ляпина отмечены многочисленными наградами, еще одним признанием – подарком к Новому году – стал нагрудный знак отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» III степени.

Долг сыновий

Рассказывая гостям встречи о семье, своем детстве, которое пришлось на военное лихолетье, Иван Трофимович с особой теплотой и нежностью, не лишенной ноток гордости, отметил своих родителей. «В годы войны Оренбургская область была одной из хлебных житниц СССР, – прозвучали воспоминания. – Взрослые и дети много работали, чтобы помочь Красной Армии одолеть врага». Мать Прасковья Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Отца Ивана Трофимовича мобилизовали на фронт в 1941 году, он служил в саперной роте. В июне 1944 года погиб в Литве, вынося с поля боя раненого товарища. Сегодня в семье Ляпиных хранится книга «История рода Ляпиных в фотографиях и документах», созданная своими руками – это семейный архив, где собраны сведения, факты, исторические справки, фотографии о членах рода. Старшеклассниками молодым специалистам станции она позволила задуматься над ценностью жизни. Представителям старшего поколения напомнила о своих корнях, своих предках. А для всех вместе показала пример того, как можно построить и сохранить взаимопонимание в семье между отцами и детьми.

Долг родительский

Тема воспитания детей продолжилась, когда герою встречи был задан следующий вопрос: «А какой Вы сами родитель?» В ответ Иван Трофимович скромно и немногословно пожал плечами. Лучшей характеристикой его отцовских черт стал отзыв сына Александра, который в настоящее время живет в Череповце и работает в Череповецком Управлении «Электроцентрмонтаж». Аудиозапись разговора с Александром Ивановичем стала для виновника всего мероприятия неожиданным, но очень приятным сюрпризом: «Отец – работящий, заботливый, справедливый, порядочный и ответственный человек, требовательный к себе и другим, нетерпимый к нечестным и ленивым людям. Он для меня пример и в жизни, и в труде». От самого же наставника молодым родителям и еще кому предстоит стать таковыми прозвучали слова напутствия: «С детьми всегда надо быть честными, уметь дружить с ними и обязательно воспитывать в труде».

Долг гражданина

И.Т.Ляпина отличает не только высокий профессионализм. Его гражданскую позицию – не оставаться в стороне от любых общественных дел – можно расценить как жизненное кредо неутомимого оптимиста и жизнелюба. То, что Иван Трофимович в прошлые годы входил в состав добровольной дружины и следил за порядком в городе, удивило многих присутствующих, особенно школьников. А если учесть, что данный советский опыт уже канул в лету, но патриотичное отношение И.Т.Ляпина осталось и по сей день ко всему, что окружает, то такой подход к жизни и людям однозначно можно расценить как положительный пример для молодежи. Равно как и его непримиримое отношение к случаям уклонения парней от срочной службы. «В армии мужаешь, закаляется сила воли. Служить надо обязательно: все истинные мужские качества напрямую влияют на успешность в труде, работе атомщика в особенности».

Долг человеческий

Прошедшая встреча не была вечером воспоминаний, напротив, все человеческие качества, о которых так много было сказано в адрес юбиляра, создавали картину полноценного настоящего и рисовали уверенные перспективы будущего. Еще бы, только крепкий духом человек способен на девятом десятке лет жить активно. Сегодня Иван Трофимович занимается приусадебным хозяйством, поет в музыкально-поэтическом кружке «Вдохновение», взаимодействует с ветеранской организацией КАЭС: успешно организовывает спортивные соревнования. Зимой у него – лыжи, летом – велосипед. Из интеллектуальных занятий – шашки, шахматы, чтение периодической литературы. Словом, здоровое питание, отсутствие вредных привычек, спорт и оптимизм способны заставить восьмерку из возрастной даты превратиться в математический знак бесконечности – бесконечности силы любви к жизни.

ОТЗЫВЫ

Учащиеся 9 класса УСОШ №1

Анастасия Шкода:

- Для меня главным выводом встречи стало убеждение в том, что в жизни важно быть активным и разноплановым человеком. Это позволит самому развиваться личностно, совершать полезные поступки для других людей, а в будущем передать новым поколениям, своим наследникам приобретенные знания и лучшие человеческие качества. И, конечно, надо радоваться всему, что тебя окружает.

Анастасия Степанова:

- Меня удивило и восхитило, как Иван Трофимович нашел себя, свое призвание в атомной энергетике, которая стала любимым делом всей жизни, как он достиг высоких результатов, уважения и признания коллег. И это несмотря на то, что мечты были вовсе об ином профессиональном пути. Нам тоже предстоит выбор профессии, поэтому встреча стала эталоном отношения к будущей работе, примером смелости и обязательности проявления своих возможностей: тех качеств, которые в тебе есть. Мне также хотелось бы, чтобы в будущем меня ценили и как специалиста, и как человека.

Владислав Навров:

- Очень позитивный и активный – таким я увидел человека, о котором многое узнал. Самыми ценными стали знания о чертах характера, которые помогают достичь задуманного – это трудолюбие, уважение к окружающим, порядочность, человечность, здоровый образ жизни, жизненная любознательность и оптимизм. Все эти качества нельзя назвать врожденными, только сам человек, благодаря окружению, воспитанию, а в большей степени, самовоспитанию, их в себе взращивает и делает основой успеха.

Молодые специалисты ЦЦР КАЭС

Денис Бахвалов, слесарь:

- Я всего 2 месяца работаю на станции, и участие в таком мероприятии стало для меня настоящим событием. Увидеть, узнать, перенять опыт у человека, который создал наш цех – такое вызывает чувство гордости и желание следовать примеру. Трудолюбие и любовь к своей профессии, как правильно сказал Иван Трофимович, есть основа основ. И еще, конечно, старание. Ведь наш старший коллега не просто так добился жизненного и профессионального успеха, он работал, прикладывал усилия – ума, души. Приятно было услышать и слова сына, хотелось и самому в будущем достойно воспитать своих детей.

Александр Белоусов, слесарь:

 - Такие встречи очень важны для молодежи, мы понимаем, что смысл жизни в том, чтобы суметь добиться своих задач, нести людям добро, быть вежливым и воспитать в своих детях уважение к человеческим ценностям.

Юлия Хромова